19 Изобр(;тение относится к пищевой промьпштенности, к оборудованию-для термическо(1 обработки пищевых продуктов, в осоГенности для копчения и cytiiKH рыбы, а также мясных продуктов. Известны устройствга туннельного типа, содержащие камеру, торцовые стороны которой вьтолнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушной смеси, и систе1чу подачи и отвода дымовоздушной смеси (ДВС). Недостатками известных устройств являются невозможность использования для копчения продуктов, так как ДВС будет уходить через зазоры между про емами и дверями, имеющими нагнетательный коллектор, в производственно помещение; низкая производительность так как при каждой загрузке и выгруз ке клетей с продуктом, осуществляемых при открытых дверях, необходимо отключать подачу ДВС из-за ее утечки через дверные проемы в производственное помещение; большое аэродинами ческое сопротивление потоку ДВС из-з значительного расстояния от одного нагнетательного торца до другого (всасывающего) приводит к уменьшению его скорости и напора, а следователь но, - к снижению производительности и повьшение энергоемкости при уменьшении эффекта воздействия на продукт возможность забрызгивания продукта смолой при копчении в связи с резким изменением каналов для прохода ДВС у нагнетательной торцовой стороны камеры; движение ДВС организовано только в одном направлении продольном, от одного торца к другом Известно также устройство, содержащее камеру с установленным в центральной ее части по ее высоте напорным дымоводом и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси. Однако в таком устройстве движение потока ДВС организовано только в поперечном направлении, что не позволяет создать равномерного воздействия на продукт при большой длин камеры и как следствие этого, вызывает непроизводительные энерго-и материал озатраты. Кроме того, такое устройство имее следующие недостатки; неизбежность засмоления продукта, расположенного вблизи у большого числа горизонтальных щелей дымоводов, которые являясь 6 сопротивлением потоку ДВС, будут способствовать конденсации из Него смолы, а увеличение расстояния между продуктом и щелями приведет к уменьшению полезного объема камеры; невозможность работы с непрерывным циклом изза необходимости остановки системы циркуляции в момент загрузки и выгрузки клетей с продуктом, таЧ как из-за сложности равномерного распределения потока две через множество щелей в объеме камеры будут образовываться зоны избыточного давления, что приведет к выходу ДВС через открытые двери; сложность конструкции и санитарной обработки; неодинаковые условия воздействия ДВС на продукт по объему камеры. Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готовой продукции путем равномерного распределения дымовоздушной смеси по всему объему камеры, а также снижение энергозатрат и упрощение конструкции . Это достигается тем, что в Предлагаемом устройстве для термической обработки пищевых продуктов, содержащем камеру, торцовые стороны которой выполнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушной смеси, установленный в центральной части камеры по ее высоте напорньй дымовод и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси,. в дне камеры по ее ширине, в месте расположения напорного дымовода размещены распределительные каналы для подачи дымовоздушной смеси в камеру, а напорньй дымовод имеет выходные коллекторы, установленные в соответствующих распределительных каналах, причем в верхней части последних вдоль оси камеры укреплены съемные разновысокие направляющие, высота которых увеличивается к периферии камеры. На фиг. 1 изображено схематично устройство для термической обработки пищевых продуктов, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 2; на фиг. 5 - схема движения рабочей среды в туннельных камерах, вид в плане. Устройство для термической обработки пищевых продуктов состоит из одной или двух туннельных камер 1 (см. фиг . 1), разделе;н 1ых сплошной вертикальной перегородкой 2 в продол ном направлении, и рециркуляционной системы подвода и отвода рабочей ере ды. В торцах камер 1 имеются полые двери 3 (фиг. 2), наружные 4 и внутренне 5,поверхности которых образуют вертикальный канал 6 (см. фиг. 1, 2) На внутренней поверхности 5 каждо из дверей 3 расположены горизонтальные окна 7 (фиг. 3), через которые камеры 1 сообщаются с каналом 6. На окнах 7 установлены шторки 8 для регулировки отвода рабочей среды из камеры. Над дверями 3 в торцах камер 1 установлены всасывающие коллекторы 9 (см. фиг. 1,2,4) с заслонками 10, при помощи трубопроводов 11-15 соединенньк со смесительной камерой 16 рециркуляционной системы, снабженной патрубками 17 и 18 подвода дыма и кондиционированного воздуха соответственно. Смесительная камера 16 сооб-25 щена с всасывающим патрубком центробежного вентилятора 19 среднего давления. Выхлопной патрубок вентилятора 19 через распределитель 20 потока рабочей среды с заслонкой 21 регулируемого сброса в атмосферу, калорифер 22 и патрубок 23 соединен с вертикальным напорным дымоводом 24, установленным в центральной части перегородки 2. Снизу к дымоводу 24 подсоединен делитель 25 потока, выходные коллекторы 26 которого выведены в поперечные, распределительные каналы 27,выполненные в полу каждой камеры по всей ширине ее рабочей части и открытые со стороны носителей продукта Отверстия выходных коллекторов 26 направлены к нижней части противоположной стенки камеры (см. фиг. 3). Каналы 27 перекрыты съемными решетками 28, к которым снизу прикреплены разновысокие направляющие пластины 29, расположенные параллельно продольной оси камеры. Высота пластин 29 увеличивается по мере удаления от коллектора 26. Сами пластины 29 изогнуты таким образом, что нижние концы направлены в сторону к кол лекторам 26, а верхние - к потолку камеры. Работает предлагаемое устройство следующим образом. Ч 64 Клети с рыбой по подвеснсму или напольному путям (не показаны) .загружают при открытых дверях 3 в одну или одновременно в две камеры 1 с одного торца. Загрузку осуществляют по одной-две клети в каждую камеру через о)тределенные интервалы времени в зависимости от дл ттельности общего цикла обработки продукта и числа клетей в камере. Причем вначале из камеры выгружают одну-две клети np;i помощи механизма перемещения (не показан) , передвигают оставшиеся клети в направлении к дверям выгрузки на длину выгруженных клетей, а затем на освободившееся место загружают клети с полуфабрикатом. . После за-грузки и выгрузки двери закрывают. Таким образом, каждая клеть проходит по всей длине туннельной камеры 1, подвергаясь воздействию дьмовоздушной смеси. Из смесительной камеры 16 дымовоз- душная смесь вентилятором 19 нагнетается в калорифер 22, где подогревается до температуры, необходимо по технологическому процессу, и через патрубок 23 поступает в вертикальный напорный дымовод 24. В делителе 25 потока дымовоздушная смесь разделяется на две части и поступает в распределительные каналы 27. При выходе из коллекторов 26 дымовоздушная смесь резко расширяется и, меняя направления своего движения, захватывается разновысокими пластинами 29, равномерно под давлением поступает в камеру 1 цо всей ее ширине снизу вверх по отношению к клетям с рыбой. При этом смолистые вещества, находящиеся в дымовоздушной смеси, оседают в смолосборнике 30. Поскольку вблизи каналов 27 нет всасьшакяцих отверстий (коллекторов), то в центральной части камер возникает зона избыточного давления дымовоздушной смеси, что способствует интенсификации процесса обработки рыбы за счет динамического воздействия потока на продукт и турбулентного движения дымовоздущной смеси в этой зоне. Поток дьловоздушной смеси распространяется в обе стороны от центральной зоны к торцам и встречает на своем пути аэродинамическое сопротивление в виде клетей с рыбой, при этом напор потока дымовоздушной смеси постепенно гасится, а сам поток всасывается у торцов камеры 1 через окнй 7 в полых дверях 3. Через каналы 6,коллекторы 9, трубопроводы 11, 12, 13, 14, 15 и смесительную камеры 16 дымовоздушная смесь отводится центробежным вентилятором 19. Таким образом в центре каждой камеры 1 создается избыточное давление, а по торцам разряжение.
Регулировка равномерности распределения потока по высоте камеры 1 осуществляется шторками 8 на окнах 7, а регулировка равномерности степени всасывания на всех четырех торцах устройства - заслонками 10 один раз во время наладки.
Клеть с рыбой в процессе обработки в устройстве, перемещаясь по длине камеры 1 от загрузки к выгрузке, подвергается воздействию потока дымовоздушной среды в трех направлениях:
продольном встречном - от дверей загрузки до центральной части камеры 1 ;
поперечном (снизу вверх) - в центральной части;
продольном попутном - от центральной части до дверей выгрузки.
Такое воздействие дымовоздушной смеси с наличием зоны избыточного давления позволяет интенсифицировать процесс обработки рыбы, получить равномерно обработанную рыбу во всех клетях и всем объеме каждой клети.
6
Санитарная обработка устройства упрощаетс.я и осуществляется путем подачи пара в рециркуляционную систему. После этого поднимают съемные решетки 28 и вынимают смолосборники 30 для чистки и удаления смолы.
, Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том, что устройство позволяет максимально использовать ДВС и энергозатраты на обработку продукта, так как уменьшаются затраты на обогрев конструкций камеры, улучшается контакт агента с продуктами как по ее сечению, так и по длине, причем путь ДВС через продукт сокращается примерно в два раза; повьшзает интенсивность и улучшает качество обработки продукта за счет наличия зоны давления ДВС и воздействия ее на продукт в трех направлениях в одной камере; исключает выбросы ДВС за пределы камеры и соответственно загазованность производственных помещений; позволяет вести процесс непрерывно без остановки при загрузке и выгрузке продукта, что повътаег производительность и уменьшает энергозатраты; при реконструкции существующих туннельных камер их .производительность увеличилась на 30% при значительном улучшении качества продукта и условий труда.
Л
в
,ы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1237148A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1977 |
|
SU751379A1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2080793C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1153870A1 |
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое | 2018 |
|
RU2679391C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2653010C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
Устройство для тепловой обработки продукта | 1977 |
|
SU741840A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2039442C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее камеру, торцовые стороны которой вьшолнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушной смеси, установленньй в центральной части камеры по ее высоте напорный дымовод и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готовой продукщ1И путем равномерного распределения дымовоздушной смеси по всему объему камеры, а также снижения энергозатрат и упрощения конструкции, в дне камеры по ее ширине, в месте расположения напорного дымовода размещены распределительные каналы для подачи дымовоздушной смеси в камеру,а напорный дымовод имеет выходные коллекi торы, установленные в соответствую(Л щих распределительньк каналах, причем в верхней части последних вдоль оси камеры укреплены съемные разновысокие направляющие, высота которых увеличивается к периферии камеры.
19 17
18
Фиг 4
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Оборудование рыбной промьшшенности | |||
Отраслевой каталог-справочник | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1977 |
|
SU751379A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-05-30—Публикация
1980-05-20—Подача