1
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Наряду с режимами хранения зерна в сухом или охлажденном виде за носледние годы большое внимание уделяется изучению возможностей химического консервирования зерновых масс, в особенности органическими кислотами 1 .
Применяемые в настоящее время консерванты органами здравоохранения не допускаются для консервирования продовольственного зерна 2. Из консервантов, используемых для консервирования свежеубранного фуражного зерна, за последние годы широко применяется пропионовая кислота 3. Для этого способа характерно бактерицидное и бактериостатическое действие паров пропионовой кислоты, частично вытесняющих воздух из межзернового пространства. На здоровье рабочих, занятых консервированием зерна, пары пропионовой кислоты действуют отрицательно: раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, возможны случаи отравления. О воздействии пропионовой кислоты на организм животного, поедающего
консервированное зерно, сведений нет, но совершенно ясно, что добавки пропионовой кислоты кормовую денность зерна не увеличивают.
Предлагаемый способ консервирования зерна ставит целью использование консерванта, повышающего кормовые достоинства фуражного зерна, безвредного для персонала зернохранилищ и не оказывающего отрицательного влияния на здоровье потребителя в случаях
10 консервирования продовольственного зерна,
Поставленная дель достигается тем, что в качестве консерванта используют консервант сквашенной молочной сыворотки кислотностью 1000-2000 Т, содержащий сухих веществ 2815Зда, которым орошают зерно в количестве 2-10% от массы, причем после перемещивания вентилирование зерна проводятдо образования на его поверхности сухой пленки из консерванта. В ней в свободном, легко усвояемом
20 виде находятся все незаменимые аминокислоты и естественный комплекс витаминов группы В. По нашему предложению такую сыворотку выпускают в Латвийской ССР Айзпутский
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования корма | 1978 |
|
SU843928A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
Способ консервирования брикетируемых кормосмесей органическими кислотами | 1977 |
|
SU692600A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2033055C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И КОМБИКОРМОВ | 2016 |
|
RU2632977C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 2007 |
|
RU2366193C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2006 |
|
RU2311797C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2111677C1 |
Способ приготовления корма из зерна | 1985 |
|
SU1380709A1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1979-01-22—Подача