Устройство для стерелизации жидких пищевых продуктов Советский патент 1977 года по МПК A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU578046A1

1

Изобретение относится к устройствам для термической стерилизации жидких пищевых продуктов, например молока.

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта, расположенное в корпусе ротора с лопастями и распределителя пара 1.

Однако при использовании этого устройства большие перепады температур (70-75°С) между поступающим на стерилизацию продуктом и инжектируемым в него паром неизменных параметров (преимущественно давлением 5 ат, температурой 150°С при продолжительности воздействия 2 с) отрицательно сказываются на качестве продукта, являясь причиной его пригорания и термического разлол ения. Последнее является также следствием того, что продукт, нагретый в месте конденсации парового пузыря, находится в зоне высоких температур (температура стерилизации) значительно дольше, чем это необходимо для достаточной стерилизации указанного локального объема.

Целью изобретения является увеличение эффективности стерилизации и повышение качества продукта, а также обеспечение увеличения давления распределяемого в продукт пара от центрального кольцевого канала к периферийному.

Это достигается тем, что распределитель пара выполнен в виде кольцевых каналов, расположенных на корпусе концентрично оси ротора, корпус имеет кольцевые прорези для сообщения его полости с полостью каналов, а кольцевые каналы подключены к системе подачи пара с помощью дросселирующих клапанов.

Увеличение цеитробежного давления в стерплизируемом продукте по радиусу корпуса при вращении ротора позволяет нагревать продукт, поступающий на термообработку, ступенчато паром пониженных параметров, что предотвращает термическое разложение и нригорание. Пар высоких параметров, обеспечивающий мгновенную стерилизацию, вводится в продукт лишь при прохождении зоны действия периферийного кольцевого канала распределителя.

Введение пара пониженных иараметров через центральные кольцевые каналы распределителя не снизит темпа нагрева продукта до температуры стерилизации, так как теплосодержание пара практически не зависит от темиературы, но обеспечит эффективную сте -1 лизацию при сохранении исходной питательной цеиности иродукта.

Па фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 - разрез по А-А на фпг. I.

Устройство для стерилпзации жидких ийщевых продуктов имеет спиральный разъемный корпзС 1, внутри которого располагается ротор (аналогичный рабочему колесу центробел ного насоса), состоящий из диска 2 с закрепленными на его торце лопатками 3. На торцовой поверхности корпуса 1, концентрично оси вращения диска 2, находится раснределитсл з пара в виде кольцевых каналов 4, сообщаюпцхся с полостью корпуса через отверстие 5. Коллектор 6 предназначен для подвода пара в распределитель 4 через дросселирующие клапана 7. Для контроля за давлением пара после дросселирования предусмотрены манометры 8. Патрубки 9 и 10 служат для ввода и вывода продукта соответственно.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, предварительно нагретый до температуры тормической стабилизации белков {75-80° С), через патрубок 9 подается па вращающийся диск 2 и увлекается лопатками 3 во врапление, вследствие чего создается центробежное давление, возрастающее по радиусу корпуса. Из коллектора 6 через дросселирующие клапана 7, обеспечивающие ступенчатое возрастание давления пара от центрального к периферийному кольцевому каналу 4, пар по отверстиям 5 равномерно распределяется в продукт. В целях исключения попадания продукта в каналы распределителя давление пара в последних должно превыщать центробежное давление продукта в соответствующем сечении корпуса на 0,15-0,13 ат.

Пар, попадая в продукт, конденсируется, нагревая последний. Уменьщенная разность температур между паром и продуктом обеспечивает более равномерное нагревание его за счет интенсивного перемещения паровых пузырей через толщу продукта в направлении центра вращения ротора под действием центробежного давления.

Поэтапное введение пара ступенчато-изменяющихся параметров в продукт, находящийся нод центробежным давлением, снособствует эффективному протеканию процесса стерилизации в оптимальных условиях с минимальным снижением первопачальпоГ питательной ценпости и структуры продукта (отсутствует подсбпвапие).

Формула изобретения

1.Устройство для стерилизации жидких пищевых нродуктов, например молока, состоящее из корнуса с натрубками для подачи и отвода продукта, расположенного в корнусе ротора с лопастями и распределителя пара, отличающееся тем, что, с целью увеличения эффективности стерилизации и иовыщения качества продукта, распределитель пара выполнен в виде кольцевых каналов, расположенных на корпусе концентрично оси ротора, а корпус имеет кольцевые прорези для сообщения его полости с полостью каналов.

2.Устройство но н. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения увеличения давления распределяемого в продукт пара от центрального кольцевого канала к периферийному, кольцевые каналы подключены к системе подачи пара с помощью дросселирующих клапанов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Сурков В. Д. и др. Технологическое оборудование нредприятий молочной промыщленпости, М. 1970, с. 194-197.

.7 .89

фаг. 1 А-А

Похожие патенты SU578046A1

название год авторы номер документа
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов 1977
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU695644A2
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов 1977
  • Федоров Геннадий Степанович
SU738587A1
Устройство для стерилизации жидкости 1977
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU682211A1
Центробежный пароконтактный пастеризатор для молока 1978
  • Федоров Геннадий Степанович
SU703079A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СМЕСИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Дробышевский Ю.В.
  • Столбов С.Н.
RU2206388C1
Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов 1979
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU789087A1
ТЕПЛОВОЙ КАВИТАЦИОННЫЙ ГЕНЕРАТОР 2010
  • Алиев Натикбек Алиевич
  • Шулико Валерий Петрович
RU2422733C1
Многоступенчатое гидравлическое уплотнение 1975
  • Мурганов Борис Петрович
SU752084A1
Устройство для пастеризации пищевых продуктов 1983
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU1130310A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОТЕКУЧИХ СРЕД И РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Фомин В.М.
  • Федоров А.Д.
  • Лебедев С.Г.
  • Гатауллин Р.Ш.
  • Волков Г.А.
  • Гайфуллин В.В.
  • Захаров С.А.
  • Круглов А.Б.
  • Агафонов Ю.М.
  • Ярыгин В.Е.
RU2090253C1

Иллюстрации к изобретению SU 578 046 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для стерелизации жидких пищевых продуктов

Формула изобретения SU 578 046 A1

SU 578 046 A1

Авторы

Сидоров Геннадий Степанович

Левандовский Станислав Ричардович

Даты

1977-10-30Публикация

1976-06-16Подача