Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии.
Известен способ получения питательной основы путем прогрзвания дрожжевой массы с последующим ферментативным гидролизом измельченной поджелудочной железой и отделением цалевого продукта 1.
Однако известный способ не обеспечивает полного расщепления белка, получают 8-9 л гидролизата из 1 кг дрожжей с содержанием 320-380 мг.% аминного азота.
Цэлью изобретения является более полное расщепление белка и повышение выхода целевого продукта.
Эта цель достигается тем, что дрожжевую массу перед прогреванием замачивают в течение 10-12 ч, после прогревания подщелачивают до рН 8,2-8,4 двууглекислым натрием и оставшуюся после отделения целевого продукта биомассу повторно гидролизуют.
П р им е р. Ферментативный гидрол изат из кормовых гидролизных дрожжей готовят из расчета 1 кг дрожжей на 10 л водопроводной воды. .Для проведения гидролиза- дрожжи
предварительно замачивают в 5 л воды не менее, чем на 10-12 ч для набухания. На следующий день суспензию дрожжей прогревают при 110 С в течение 15 мин, доливают водой до полного объема. Смесь охлаждают до 40- 45с, подщелачивают двууглекислым натрием (8 г/л, рН 8,2-8,4) и добавляют поджелудочную железу (100 г/л),
10 хлороформ (10 г/л). Ферментацию проводят при 40с в течение 2-3 дней при постоянном перемешивании до прекращения нарастания аминного азота. Готовый гидролизат оставляют на
15 сутки при комнатной температуре для отстаивания, прозрачную часть гидролизата (7-9 л) декантируют. Затем проводят 2-ю стадию гидролиза: к оставшейся части дрожжей добавля20ют водопроводную воду до первоначального объема (10 л), двууглекислую соду (8 г/л), поджелудочную железу (100 г/л) и хлороформ (5 г/л). Снова ведут гидролиз при тех же ус25ловиях в течение 2-3 дней до прекращения нарастания аминного азота. Готовый гидролизат оставляют на сутки при комнатной, температуре для отстаивания, прозрачную часть гидролитзата снова декантируют (8-9 л). Аналогичным образом проводят и третью стадию гидролиза. Таким образом из 1 кг дрожжей получают 24-27 л гидролизата.
Качественное и количественное определение отдельных аминокислот методами хроматографического анализа показывает, что накопление незаменимых для роста возбудителей особо опасных инфекций аминокислот - фенилаланина, изолейцина, тирозина, серина, пролина, глутамина, гистидина, метионина и лизина происходит как на первой, так и на последующих стадиях Гидролиза дрожжей.
Предлагаемый способ позволяет получить качественную питательную основу в большом объеме, так из 1 кг дрожей получают 24-27 л гидролизата с высоким содержанием аминного азота 460-500 мг % вместо 8-9 л гидролизата с содержанием аминного азота 320- 380 мг %.
Формула изобретения
Способ получения питательной основы путем прогревания дрожжевой массы с последующим ферментативным г-идролиэом измельченной поджелудочной железой и отделением целевого продукта, отличающийс я тем, что, с целью более полного расщепления белка и повышения выхода целевого продукта, дрожжевую массу перед прогреванием замачивают в течение 10-12 ч, после прогревания подщелачивают до рН 8,2-8,4 двууглекислым натрием и оставшуюся после отделения целевого продукта биомассу повторно гидролизуют.
Источники информации, .принятые во внимание при экспертизе
1. Бендас Л. Г. Ферментативные гидролизаты кормовых дрожжей - основа бактериологических питательных сред. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ | 2009 |
|
RU2416633C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2103345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2008 |
|
RU2352134C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА И ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ МОЛОЧНОГО ГРИБА | 2009 |
|
RU2421513C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД | 2002 |
|
RU2232187C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛИНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СПИРОХЕТ | 2003 |
|
RU2279470C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2415923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА (СГУЩЕННОГО) | 2022 |
|
RU2800371C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2002 |
|
RU2253673C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO | 2007 |
|
RU2360962C2 |
Авторы
Даты
1980-06-25—Публикация
1978-03-15—Подача