Способ получения питательной основы Советский патент 1980 года по МПК C12K1/06 

Описание патента на изобретение SU742463A1

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии.

Известен способ получения питательной основы путем прогрзвания дрожжевой массы с последующим ферментативным гидролизом измельченной поджелудочной железой и отделением цалевого продукта 1.

Однако известный способ не обеспечивает полного расщепления белка, получают 8-9 л гидролизата из 1 кг дрожжей с содержанием 320-380 мг.% аминного азота.

Цэлью изобретения является более полное расщепление белка и повышение выхода целевого продукта.

Эта цель достигается тем, что дрожжевую массу перед прогреванием замачивают в течение 10-12 ч, после прогревания подщелачивают до рН 8,2-8,4 двууглекислым натрием и оставшуюся после отделения целевого продукта биомассу повторно гидролизуют.

П р им е р. Ферментативный гидрол изат из кормовых гидролизных дрожжей готовят из расчета 1 кг дрожжей на 10 л водопроводной воды. .Для проведения гидролиза- дрожжи

предварительно замачивают в 5 л воды не менее, чем на 10-12 ч для набухания. На следующий день суспензию дрожжей прогревают при 110 С в течение 15 мин, доливают водой до полного объема. Смесь охлаждают до 40- 45с, подщелачивают двууглекислым натрием (8 г/л, рН 8,2-8,4) и добавляют поджелудочную железу (100 г/л),

10 хлороформ (10 г/л). Ферментацию проводят при 40с в течение 2-3 дней при постоянном перемешивании до прекращения нарастания аминного азота. Готовый гидролизат оставляют на

15 сутки при комнатной температуре для отстаивания, прозрачную часть гидролизата (7-9 л) декантируют. Затем проводят 2-ю стадию гидролиза: к оставшейся части дрожжей добавля20ют водопроводную воду до первоначального объема (10 л), двууглекислую соду (8 г/л), поджелудочную железу (100 г/л) и хлороформ (5 г/л). Снова ведут гидролиз при тех же ус25ловиях в течение 2-3 дней до прекращения нарастания аминного азота. Готовый гидролизат оставляют на сутки при комнатной, температуре для отстаивания, прозрачную часть гидролитзата снова декантируют (8-9 л). Аналогичным образом проводят и третью стадию гидролиза. Таким образом из 1 кг дрожжей получают 24-27 л гидролизата.

Качественное и количественное определение отдельных аминокислот методами хроматографического анализа показывает, что накопление незаменимых для роста возбудителей особо опасных инфекций аминокислот - фенилаланина, изолейцина, тирозина, серина, пролина, глутамина, гистидина, метионина и лизина происходит как на первой, так и на последующих стадиях Гидролиза дрожжей.

Предлагаемый способ позволяет получить качественную питательную основу в большом объеме, так из 1 кг дрожей получают 24-27 л гидролизата с высоким содержанием аминного азота 460-500 мг % вместо 8-9 л гидролизата с содержанием аминного азота 320- 380 мг %.

Формула изобретения

Способ получения питательной основы путем прогревания дрожжевой массы с последующим ферментативным г-идролиэом измельченной поджелудочной железой и отделением целевого продукта, отличающийс я тем, что, с целью более полного расщепления белка и повышения выхода целевого продукта, дрожжевую массу перед прогреванием замачивают в течение 10-12 ч, после прогревания подщелачивают до рН 8,2-8,4 двууглекислым натрием и оставшуюся после отделения целевого продукта биомассу повторно гидролизуют.

Источники информации, .принятые во внимание при экспертизе

1. Бендас Л. Г. Ферментативные гидролизаты кормовых дрожжей - основа бактериологических питательных сред. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1971.

Похожие патенты SU742463A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ткаченко Инна Николаевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Вакулин Валерий Николаевич
RU2416633C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Ситьков Виктор Иванович
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
  • Тутов Иван Кириллович
  • Колпакова Раиса Георгиевна
RU2103345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2008
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ткаченко Инна Николаевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Вакулин Валерий Николаевич
RU2352134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА И ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ МОЛОЧНОГО ГРИБА 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Пономаренко Анастасия Петровна
RU2421513C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД 2002
  • Меджидов М.М.
  • Султанов З.З.
  • Степанова Э.Д.
RU2232187C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛИНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СПИРОХЕТ 2003
  • Кохонова Ирина Григорьевна
  • Луцук Светлана Николаевна
  • Беляев Валерий Анатольевич
RU2279470C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2415923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА (СГУЩЕННОГО) 2022
  • Коваленко Елена Александровна
  • Шаров Дмитрий Александрович
  • Лещенко Андрей Анатольевич
  • Лазыкин Алексей Геннадьевич
  • Гаврилова Лариса Борисовна
RU2800371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Тимербаева Р.Х.
  • Баталова Т.А.
RU2253673C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO 2007
  • Кузьмиченко Инна Александровна
  • Громова Ольга Викторовна
  • Киреев Михаил Николаевич
  • Плотников Олег Петрович
  • Грачева Ирина Васильевна
  • Виноградова Наталья Александровна
  • Солодовников Николай Сергеевич
  • Червякова Надежда Сергеевна
  • Нижегородцев Сергей Анатольевич
  • Антонычева Марина Владимировна
RU2360962C2

Реферат патента 1980 года Способ получения питательной основы

Формула изобретения SU 742 463 A1

SU 742 463 A1

Авторы

Васильева Зоя Ивановна

Трофименко Нина Захаровна

Дьячкова Лидия Степановна

Липаева Лидия Сергеевна

Мохрякова Альбина Андреевна

Даты

1980-06-25Публикация

1978-03-15Подача