Известен способ пробеливания рафинада под разрежением, а также и пробеливание такового с применением гидравлического затвора (способ Незванова); равным образом обычным приемом работы в сахарной промышленности, является применение метода разделения паток на ходу.
Предлагаемый аппарат для пробеливания сахара-рафинада под разрежением, с оставлением в нем определенного количества клерса, состоит из вместилища с отверстиями в крышке для вставления рафинадных форм, соединенного со сборником при помощи спускной и перепускной труб, перекрываемых вентилями и трубами с трехходовыми кранами для соединения аппарата с атмосферой.
На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата спереди, а фиг. 2-разрез его по линии .Л5ФИГ. 1. Самый процесс пробеливания производится при посредстве этого аппарата следующим образом: по остывании утфеля, налитого в коробки 2, последние ставятся на пробелочный аппарат. При помощи трубки 10 аппарат соединяется с воздушным насосом. Сначала из коробок вытекает зеленая патока попадающая в вместилище 1, соединенное со сборниками 3, 3 при помощи спускной и перепускной труб 5, 12, откуда при открытых вентилях 5 и б переходит в сборник 3. Зеленая патока отсасывается в течении 10-15 минут. После этого в коробки 2 наливается пробелочный клере (отсасывание не прекращается), кран 6 закрывается и открывается вентиль б . Теперь вся отсасываемая патока (белая) попадает через вентили 5 и б в сборник 3. Приблизительно через Va часа вентиль 5 закрывается, при чем в сборник 3 патока из вместилища 1 уже попасть не может, но так как разрежение продолжается то патока, стекающая из коробки 2 собирается в вместилище 1 и поднимается до тех пор, пока не начнет стекать через перепускную трубу 12; при этом патока закроет коробку на определенную высоту (2-3). Таким образом образуется герметический затвор, способствующий тому, чтобы в рафинаде, после пробелки,, осталось определенное количество пробелочного клерса, который, при сушке сахара, распределяется по всей поверхности плиток, или брусков и придает им большую плотность. Избыток патоки стекает через отверстие 12 и попадает в отделение 3 через открытый вентиль 6. По окончании пробелки прекращается разрежение (закрывается кран на трубке 10) и соответственно поворачивается один из воздушных трехходовых кранов 4 и 4, затем коробка снимается с пробелочного аппарата и пробеленный; сахар идет в сушку. Пробелочный аппарат пропаривается при помощи паровой трубки 11.
7 и 7 представляют воздушные трубки, служащие для уравнения давления в сборниках 3, 3 и вместилище 1; 8 - наблюдательные стекла; 9 и 9 - вентили для спуска паток из сборников 3 и 3.
При наборе сборника 3 воздушный кран 4 поворачивают таким образом, чтобы он соединял сборник 3 (при посредстве вентилей 5 и 6) с вместилищем пробелочного аппарата 1, оставаясь разобщенным с внещним воздухом. Для спуска патоки из сборника 3 закрывается вентиль 6, кран 4 поворачивается так, чтобы он соединял сборник 3 с наруж::н1ым воздухом и затем открывают кран 9,
через который патока стекает в особый резервуар. Аналогично протекает работа и со вторым сборником 3.
Предмет патента.
Яппарат для пробеливания сахарарафинада под разрежением с оставлением определенного количества клерса в пробеливаемом рафинаде, отличающийся тем, что он состоит из вместилища 1 с отверстиями 2 в крышке для вставления рафинадных фЬрм, соединенного со сборником 3, 3 при помощи спускной и перепускной трубы 5, 12, перекрываемой вентилями 5, б, б и трубами 7, 1 с трехходовыми кранами 4, 4 для соединения аппарата с. атмосферой
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пробелочный аппарат для рафинада | 1928 |
|
SU18672A1 |
Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки | 1926 |
|
SU12170A1 |
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада | 1924 |
|
SU74A1 |
ЦЕНТРОФУГА ДЛЯ ОТЛИВКИ И ОТБЕЛКИ ПЛИТОЧНОГО ИЛИ БРУСКОВОГО САХАРА | 1925 |
|
SU3477A1 |
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию | 1924 |
|
SU73A1 |
Разборная форма для изготовления сахара рафинада в брусках, плитках и т.п. | 1928 |
|
SU14548A1 |
Аппарат для производства рафинада | 1943 |
|
SU66446A1 |
Горизонтальная центрифуга для пробеливания сахара-рафинада | 1928 |
|
SU12378A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУСКОВОГО РАФИНАДА | 1925 |
|
SU6319A1 |
Аппарат для производства плиточного рафинада | 1929 |
|
SU16148A1 |
Фиг. 1.
Фиг.г.
Авторы
Даты
1930-11-30—Публикация
1927-12-23—Подача