Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU751379A1

S, 9. Каждая пара одноименных клапанов размещена в соответствующих корпусах 10, 11, связанных соответственно с нагнетательным и вытяжным вентиляторами 8, 9. Каждая пара разноименных клапанов4, 5 .и 6, 7 соединена распределительными коробами. (Ii2, 13 посредством дымоводов 14, :/5 с яанелями2, Л..

Устройство работает следующим образом.,

В камеру 1 помещают клети с навещенной на прутки рыбой так,, чтобы боковая пове;рхность рыб была параллельна сторо.нам камеры. Нагнетательным вентилятором 9 смесь коПтильного дыма и воздуха подают в корпус 10, через открытый напорный клалан 5 (фиг. 1) в распределительный «ороб 12 и через соединительный дымовод 15 в панели 2, размещенные на гаротивоподожнЫХ стенах ка.меры. Одно.временно через панель 5 дымовоздушную смесь отводят из .каме|ры. При , этом указанная смесь лоступает из па.нели3 в.дымо&ОА.14, распредеяительный ко.ррб 13 и через открытый клапан 7 и корпус // - в вытяжной вентилятор 8.

Через не1К.оторый промежуток времени, в зависимости от аида ,и размера рыб, подлежащих копчению, с пoмoщjью приводного механизма «лаланы 5 и 7 зак;рыва Ьт, а клапаны 4, и i5 открывают (фиг. 2). При таком положении клапанов дь1мо1воздушная смесь, Нагнетаемая вентилятором 9, из корпуса 10 через открытый .напорный клапан 5 поступает в распределительный -короб 13 и через дымовод 14 - в панель 3. Отвод дыма происходит через .панели 2, дымовйд 15, распределительный кароб 13, открытый выпускной Клапан 6, «орпус М и вытяжной еентилятар 8. Таким образом, панели 2 .и 3 становятся попеременно то падающими, то отводЯЩ.И1МИ.

Дымовоздущная смесь через перфорации панелей в виде множества тонких, горизонтально направлеиных струй, равноМер,но ло всей плоскости сечения камеры поступает в последнюю, и отвоДИтся из нее.

6 случае копчения мелких или порциони|рованных кусочков рьгб, уложенных на

сетках, перфорированные панели 2 и 5 располагают в горизонтальной плоскости.

Благодаря такому размещению панелей В предложенном устройстве отсутствуют зоны с пониженной концентрацией дыма , а дымовоздуШНый поток всегда направлен перпендикулярно боковой поверхности рыбь1. Кроме того, переклк чение подающих панелей на отводящие ,и наоборот способствует турбули.за|Ции дымов;0здущ«ой смеси в камере. Это обеспечивает более эффективное осаждение дымовых частиц на поверхности рыбы и равномерное кОПчение ее во всех зонах камеры.

Формула и зобр е т е,н и я

Устройство для копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее камерус перфорированными дымораспределительньши панелями, выполненными по размеру стен камеры, и систему подачи и отвода дыма с вентиляторами, отличающееся .тем, что, с целью создания равномерных температурных, влажностных .и скоростных характеристик дыма по всему объему камеры и oбecпeчeния возможности копчения при этом как подвешенных, так и размещенных на сетках продуктов, дымораспределительные панели выполнены съемным, для закрепления их на любых противоположных сторонах камеры и между, .ним.и,- Система подачи и отвода дыма содержит две пары нагнетательных И выпускных .клапанов, каждая пара одноименных .клапанов размещена .в соответствующих корпусах связанных соответственно с нагнетательрым и вытяжньгм вентиляторами, а каждая пара разноименнььх клапанов соединена расдределительными . К01робам-и, подключенными посредством дымоврдов к панелям причем панели, размещаемые внутри камеры, перфорировады с двух сторон. .

Источник информации, принятый ВО внимание др.и экспе.ртизе:

1. Патент Норвегии № 53611, кл. 53 с, 1, опублик. 1ЭЭ4.

Похожие патенты SU751379A1

название год авторы номер документа
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1980
  • Баяндин А.С.
  • Солодовников К.А.
SU924936A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ковалев Федор Александрович[Ua]
  • Аристов Олег Владимирович[Ua]
RU2039442C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
Устройство для копчения пищевых продуктов 1984
  • Баяндин Анатолий Семенович
  • Солодовников Константин Алексеевич
  • Соколенко Михаил Дмитриевич
  • Гергель Борис Ефимович
SU1237148A1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Хохлов Антон Львович
  • Бранд Ярослав Валентинович
RU2080793C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1982
  • Проскура Юрий Дмитриевич
  • Федотов Александр Семенович
  • Игнатов Николай Иванович
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
SU1153870A1
РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ 1991
  • Колиенко А.Г.
  • Голик Ю.С.
  • Бобырев Ю.А.
  • Власенко А.С.
  • Ванюхов Ю.А.
RU2027371C1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1

Иллюстрации к изобретению SU 751 379 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для копчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 751 379 A1

SU 751 379 A1

Авторы

Попов Михаил Васильевич

Торбан Самуил Соломонович

Бунин Давид Хаймович

Даты

1980-07-30Публикация

1977-02-17Подача