Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1985 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU1153870A1

Изобретение, относится к оборудованию для пищевой промьшшенности, а . именно к устр.ойствам для копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы.

Целью изобретения является максимальное использование объема камеры, упрощенна конструкции и улучшение качества готового продукта путем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымвоздушной смеси по высоте и площади сечения камеры.

На фиг.1 изображено устройство для копчения пищевьк продуктов, продольный разрез; на фиг.2 - разре А-А на фиг.1; на фиг.З - разрез Б-Б ка фиг.1; на фиг.4 - схема дьмоснабжения камеры} на фиг.5 - разрез В-В на фиг.4.

Устройство для копчения пищевь1х продуктов содержит вертикальную камеру 1, э верхней части которой установлены две лебедки 2 для подъема клетей 3 при помощи тросов 4.

На тросе 4 шарнирно укреплена подвеска 5, на которой смонтирован участок подвесного пути 6. Клети 3 имеют в нижней своей части участки подвесного пути 7, а в верхней шарнирно закрепленные ролики 8.

К дверям 9 камеры подходят подвесные пути 10, имеющие откидные участки 11. Клеть перемещают в направляющих 12. Привод 13 расположен в верхней части камеры.

Подвод дымовоздушной смеси от дымогенераторного устройства осуществляется по дь моводу 14 посредством вентилятора 13. Распределение дымовоздушной смеси внутри камеры осу.ществляется через перфорированные трубы 16, расположенные в нескольких сечениях по высоте камеры на равных, расстояниях между рядами клетей. Распределительные трубы 16 снабжены козьфьками 17, а отверстия в трубах расположены в плоскостях, перпендикуляршлх вертикальной оси камеры.

Подача дымовоздущной смеси в распределительные трубы 16 регулируется заслонка№с 18-21.

Устройство работает следующим образом.

При загрузке камеры 1 клеть 3 с подвешенным на нее продуктом подают

.по подвесному пути 10 к двери 9 камеры 1, которая в это время открыта, и клеть загружается по откидному , участку 11 подвесного пути в камеру на внутрикамерньй участок подвесного пути 6, расположенного на подвеске 5.

Затем включают привод 13, и подвеска 5 с клетью 3 перемещается на высоту одной клети таким образом, чтобы внутрикамерньй подвесной путь 7, расположенный в нижней части клети 3, устанавливался.на одной горизонтали с пoдвecным : путями 10. На подвесной путь 7 подается следующая клеть. Далее цикл повторяется до полной загрузки одной ветви камеры клетями. Вторая ветвь камеры заполня ется клетями подобным образом.

После загрузки камеры 1 клетями с продуктом герметично закрьшают двери 9, включают вентилятор 15 и подают дымовоздушную смесь по дымоводу 14 в распределительные трубы 16, из которых она распределяется по всему объему камеры. Дьмовоздушна смесь из нижней распределительной трубы, проходя вверх по камере, производит копчение рыбы. При этом понижается температура дымовоздушной смеси и она обедняется органическими соединениями, придающими копченому продукту специфические вкус, запах и окраску. Чтобы восстановить расход органических соединений и повысить температуру дымовоздушной смеси, новая порция ее подаётся в следующую распределительную трубу, которая расположена на некотором расстоянии от первой. Для такой же цели служит и третья распределительная труба. Необходимьй объем подаваемой в распределительные трубы дымовоздушной смеси регулируется заслонками 18-21.

По окончании процесса копчения отключается подача дымовоздушной смеси в камеру. Разгрузка клетей с копченым продуктом производится в порядке, обратном загрузке.

Использование предполагаемого изобретения позволит по сравнению с известными повысить производительность установки, получить крпченьй продукт более вькокого качества и обеспечить надежность работы механической ч$сти установки.

Похожие патенты SU1153870A1

название год авторы номер документа
Устройство для копчения пищевых продуктов 1972
  • Гудович Александр Владимирович
  • Федько Александр Сергеевич
SU442781A1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1980
  • Баяндин А.С.
  • Солодовников К.А.
SU924936A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1986
  • Агейченко Виктор Максимович
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Бондарь Виталий Иванович
  • Ковалева Наталья Петровна
SU1400585A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2178253C1
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое 2018
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Насриддинов Салимджон Амонбердиевич
RU2679391C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов 1972
  • Баяндин Анатолий Семенович
  • Бобошко Зиновий Порфирьевич
  • Солодовников Константин Алексеевич
SU738578A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1985
  • Ершов Александр Михайлович
  • Кравцов Аркадий Денисович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Кожухаров Вадим Анатольевич
  • Рывлин Марк Вульфович
SU1242095A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
Способ копчения и сушки пищевых продуктов 1976
  • Егоршин Виктор Васильевич
  • Валявин Иван Григорьевич
SU749373A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 153 870 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для копчения пищевых продуктов

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее вертикальную камеру с приспособлением для подачи дымовоэдушной смеси и транспортирующий -орган с участками подвесного пути для вертикального перемещения клетей с продуктом двумя рядами, отличающееся тем, что, с целью гмаксимадьного использования объема камеры, упрощения конструкции и улучшения .качества готового продукта путем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымовоздушной смеси по высоте и площади сечения камеры, один участок подвесного пути каждого ряда закреплен на транспортирующем органе, а остальные участки подвесного пути Жестко закреплены на днищах клетей так, что участок подвесного пути, смонтированный ка днище вьшерасположенной клети, служит несущим органом для ниясерас положенной клети, а приспособление для подачи дымовоздупшой смеси состоит из перфорированных труб с козырьками, равномерно раслоложенными по высоте камеры между клетью и участком подвесного пути В1 ппераспапоженной клети. 2.Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что перфорированные трубы расположены по ширине камеры между вертикальными рядами клетей.. . 3.Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия pi перфорированных труб расположены в Со 00 плоскостях, перпендикулярных вертикальной оси камеры, и йаправлены в 41 противоположные стороны.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1153870A1

Романов А.А
и др
Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств
М., Пищевая промьшшенность, 1979, с
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1972
  • Гудович Александр Владимирович
  • Федько Александр Сергеевич
SU442781A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
:

SU 1 153 870 A1

Авторы

Проскура Юрий Дмитриевич

Федотов Александр Семенович

Игнатов Николай Иванович

Ким Эдуард Николаевич

Ким Игорь Николаевич

Даты

1985-05-07Публикация

1982-10-27Подача