Изобретение, относится к оборудованию для пищевой промьшшенности, а . именно к устр.ойствам для копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы.
Целью изобретения является максимальное использование объема камеры, упрощенна конструкции и улучшение качества готового продукта путем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымвоздушной смеси по высоте и площади сечения камеры.
На фиг.1 изображено устройство для копчения пищевьк продуктов, продольный разрез; на фиг.2 - разре А-А на фиг.1; на фиг.З - разрез Б-Б ка фиг.1; на фиг.4 - схема дьмоснабжения камеры} на фиг.5 - разрез В-В на фиг.4.
Устройство для копчения пищевь1х продуктов содержит вертикальную камеру 1, э верхней части которой установлены две лебедки 2 для подъема клетей 3 при помощи тросов 4.
На тросе 4 шарнирно укреплена подвеска 5, на которой смонтирован участок подвесного пути 6. Клети 3 имеют в нижней своей части участки подвесного пути 7, а в верхней шарнирно закрепленные ролики 8.
К дверям 9 камеры подходят подвесные пути 10, имеющие откидные участки 11. Клеть перемещают в направляющих 12. Привод 13 расположен в верхней части камеры.
Подвод дымовоздушной смеси от дымогенераторного устройства осуществляется по дь моводу 14 посредством вентилятора 13. Распределение дымовоздушной смеси внутри камеры осу.ществляется через перфорированные трубы 16, расположенные в нескольких сечениях по высоте камеры на равных, расстояниях между рядами клетей. Распределительные трубы 16 снабжены козьфьками 17, а отверстия в трубах расположены в плоскостях, перпендикуляршлх вертикальной оси камеры.
Подача дымовоздущной смеси в распределительные трубы 16 регулируется заслонка№с 18-21.
Устройство работает следующим образом.
При загрузке камеры 1 клеть 3 с подвешенным на нее продуктом подают
.по подвесному пути 10 к двери 9 камеры 1, которая в это время открыта, и клеть загружается по откидному , участку 11 подвесного пути в камеру на внутрикамерньй участок подвесного пути 6, расположенного на подвеске 5.
Затем включают привод 13, и подвеска 5 с клетью 3 перемещается на высоту одной клети таким образом, чтобы внутрикамерньй подвесной путь 7, расположенный в нижней части клети 3, устанавливался.на одной горизонтали с пoдвecным : путями 10. На подвесной путь 7 подается следующая клеть. Далее цикл повторяется до полной загрузки одной ветви камеры клетями. Вторая ветвь камеры заполня ется клетями подобным образом.
После загрузки камеры 1 клетями с продуктом герметично закрьшают двери 9, включают вентилятор 15 и подают дымовоздушную смесь по дымоводу 14 в распределительные трубы 16, из которых она распределяется по всему объему камеры. Дьмовоздушна смесь из нижней распределительной трубы, проходя вверх по камере, производит копчение рыбы. При этом понижается температура дымовоздушной смеси и она обедняется органическими соединениями, придающими копченому продукту специфические вкус, запах и окраску. Чтобы восстановить расход органических соединений и повысить температуру дымовоздушной смеси, новая порция ее подаётся в следующую распределительную трубу, которая расположена на некотором расстоянии от первой. Для такой же цели служит и третья распределительная труба. Необходимьй объем подаваемой в распределительные трубы дымовоздушной смеси регулируется заслонками 18-21.
По окончании процесса копчения отключается подача дымовоздушной смеси в камеру. Разгрузка клетей с копченым продуктом производится в порядке, обратном загрузке.
Использование предполагаемого изобретения позволит по сравнению с известными повысить производительность установки, получить крпченьй продукт более вькокого качества и обеспечить надежность работы механической ч$сти установки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1972 |
|
SU442781A1 |
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1980 |
|
SU924936A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1400585A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое | 2018 |
|
RU2679391C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2653010C1 |
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов | 1972 |
|
SU738578A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1242095A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
Способ копчения и сушки пищевых продуктов | 1976 |
|
SU749373A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее вертикальную камеру с приспособлением для подачи дымовоэдушной смеси и транспортирующий -орган с участками подвесного пути для вертикального перемещения клетей с продуктом двумя рядами, отличающееся тем, что, с целью гмаксимадьного использования объема камеры, упрощения конструкции и улучшения .качества готового продукта путем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымовоздушной смеси по высоте и площади сечения камеры, один участок подвесного пути каждого ряда закреплен на транспортирующем органе, а остальные участки подвесного пути Жестко закреплены на днищах клетей так, что участок подвесного пути, смонтированный ка днище вьшерасположенной клети, служит несущим органом для ниясерас положенной клети, а приспособление для подачи дымовоздупшой смеси состоит из перфорированных труб с козырьками, равномерно раслоложенными по высоте камеры между клетью и участком подвесного пути В1 ппераспапоженной клети. 2.Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что перфорированные трубы расположены по ширине камеры между вертикальными рядами клетей.. . 3.Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия pi перфорированных труб расположены в Со 00 плоскостях, перпендикулярных вертикальной оси камеры, и йаправлены в 41 противоположные стороны.
Романов А.А | |||
и др | |||
Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств | |||
М., Пищевая промьшшенность, 1979, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1972 |
|
SU442781A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
: |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1982-10-27—Подача