I
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки продуктов, и может быть использовано для дымового копчения рыбы в установках туннельного типа с непрерывным циклом работы.
Цель изобретения - интенсификация процесса путем создания зон избыточного давления.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для копчения пищевых продуктов, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид в плане (питатель и конвейер , поддушки не показаны)J на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 1; на фиг. 5 - разрез В-В фиг. 1; на фиг. 6 разрез Г-Г фиг. 1, на фиг. 7 - разрез Д-Д фиг. 1, на фиг. 8 - разрез Е-Е фиг. 1; на фиг. 9 - разрез Ж-Ж фиг. 1; на фиг. 10 - схема движения рабочего агента в секциях верхней камеры тепловой обработки; на фиг. 11 - схема движения рабочего агента в секциях нижней камеры.
Устройство состоит из разделенных горизонтальными перегородками 1 поэтажно расположенных камер 2 и 3 тепловой обработки с камерой 4 выравнивания между ними. В камерах 2-4 размещены по длине конвейеры 5 для транспортировки продукта. В камре 4 размещен один конвейер, а в камерах 2 и 3 - несколько, один над другим со смещением. Камеры 2 и 3 разделены по высоте на секции, образованные смежными ветвями кон- вейеров 5. Верхние секции камер 2 и 3 и секция камеры 4 расположены между горизонтальной перегородкой 1 н верхней ветвью конвейера 5, полотно которого изготовлено из материал с большим аэродинамическим сопротивлением потоку рабочего агента, например из металлической сетки или гшастин. Камеры 2 и 3 вьшолнены с окнами 6 и 7 для подачи и отвода прдукта, расположенными с торцовых сторон камер 2 и 3 у стенок 8 и 9. Противоположные стороны камер 2 и 3 у стенок 10 и t1 выполнены тупиковыми .
Устройство содержит систему циркуляции дымовоздушной смеси в камерах 2 и 3 тепловой обработки. Для обслуживания каждой из камер систем включает вентиляторы 12, механизмы
,
237148X
13 регулируемого сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, калориферы 14, парные нагнетательные коллекторы 15, укрепленные на боко- 5 вых стенках 16 камер 2 и 3 между торцовыми стенками 8 и 9 тупиковой части камер 2 и 3 и центральной их частью. Коллекторы 15 каждой пары смещены относительно один другого по длине камеры.
В боковых стенках 16 камер 2 и 3 на уровне их секций вьшолнены окна 17 для циркуляции дымовоздушной смеси. На стенках 16 укреплены также всасывающие коллекторы 18 у окон 6 и 7 для подачи и отвода продукта.
К коллекторам 15 и 18 подсоединены смолосборники 19, сообщакщиеся с первыми посредством отверстий 20.
10
15
20
I
30
35
Верхняя камера 2 тепловой обработки снабжена напорным дымовым коллектором 21, установленным на боковых стенках 16 в центральной час- 25 ти камеры 2, сообщающимся с ее секциями через окна 17. В коллекторе 21 симметрично установлены направляющие щитки 22, а смолосборники 19 установлены с образованием между ними окон 23.
Для исключения механических- повреждений продукта в местах его перевалки установлены лотки 24.
Загрузка сьфья в устройство осуществляется посредством питателя 25 и конвейера 26 подсушки через окно 6 камеры 2. Отвод продукта осуществляют через окно 7 камеры 3 посредством конвейера 27 охлаждения.
Устройство работает следующим образом.
Дым поступает в напорный дымовой коллектор 21, проходит вдоль щитков 22, меняет направление при проходе окон 23 и, сбросив смолу или капель- но-жидкую фракцию в смолосборники 19, через окна 17 с двух сторон попадает в секции камеры 2, в зону разряжения, образуемую двумя первыми по ходу дыма вентиляторами 12. Затем дым поступает в всасывающие коллекторы 18, где смешивается с воздухом, поступающим через окна 6 и ,7, Образовавшаяся дымовоздушная смесь перемешивается вентиляторами 12, частично сбрасывается механизмом 13 в атмосферу, а оставшаяся часть подогревается калориферами 14 и через окна 17 под избыточным давлени40
45
50
55
ем поступает двумя потоками в секции камеры 3. Так как каждая секция с продуктом в направлении всасывающих коллекторов 18 обладает некоторым сопротивлением потоку дымовоз- душной смеси, то зона избыточного давления распространяется в камере 3 от торцовой стенки 11 до ее центральной части. При этом нагнетательный коллектор 15, находящийся ближе к центральной части камеры 3, блокирует ее тупиковую часть. Находящиеся здесь вентиляторы 12 через всасываимцие коллекторы 18 создают зону разряжения у окон-6 и 7, через которые поступает воздух и направляют дымовоздушную смесь к механизму 13 регулируемого сброса и к ка- лориферам 14, Затем нагретая дымо- воздушная смесь нагнетается по коллекторам 15 в секции камеры 2, I
В тупиковой части камеры 2 от торцовой стенки 10 до центральной части камеры два потока дымовоздушной смеси образуют зону избыточного давления аналогично процессу в камере 3 В центральной части камеры 3 дымо- воздушная смесь смешивается с дымом, поступающим под напором из коллектора 21. Поэтому зона избыточного давления дымовоздушной смеси pac-i пространяется на центральную часть камеры 2. Характер движения дьшовоз- душной смеси - турбулентный с постоянным пополнением новыми порциями и перемешиванием. Из центральной части дымовоздушная смесь с необходимыми по технологическому процессу параметрами вновь перетекает к окнам 17 и отводится коллекторами 18, Продукт, например соленьй полуфабрикат для холодного копчения мелкой рыбы, с помощью питателя 25 подают равномерно тонким слоем на конвейер .26, имеющий вентилятор и калорифер (не показаны) для подсушки поверхностной влаги, а рыбу средних размеров с предварительно заломленны№ жаберными крышками укладывают головой вперед в эдин слой. С конвейера 26 рыба через окно 6 поступает в камеру 2 . для предварительной тепловой обработки на верхний конвейер 5, который перемещает ее в направлении торцовой стенки 10. По мере перемешения возрастает интенсивность воздействия дымовоздушной смеси в связи с увеличением избыточного давления. В центральной части это воздействие достигает наибольшего значения, которое сохраняется до прохождения рыбой центральной части нижележащей секции 5 камеры 2. Пересьтаясь на нижележапрш конвейер 5. движущийся в противоположном паиравлении, рыба попеременно попадает в интенсивную в обычную тепловую обработку, быстрее прогреваясь 10 и приобретая :вь суше1и-1ый и закопченный нар ткньй вид. С нижнего конвейера камеры 2 рыба через окно 7 посту-, пает на конвейе.р 5 камеры 4 выравнивания. За время нахождения рыбы в 15 камере 4 в ней происходит перераспределение влаги за счет подхода ее из знутреиннх слоеБ к Hap nia-CiiM. Затем через окно 6 рыбл поступает в камеру 3 для основнсй тепловой обработки. 0 Процесс тепловой обработки в камере 3 аналогичен процессу, происходящему в камере 2. Из 3 рыба непрерывно выгр гкается на конвейер 27 охлаждения
5 Интенсификац -1я процесса копчения достигается за счет пребывания продукта в течение более длительного времени в зонах повышенного избыточного дазлекия дымовоздушной смеси, п так как только у нагнетательного
коллектора, где есть избыточное дав- ленке, процесс копчения идет интенсивно.
Это обеспе -ивается выполне5 пи;; каждой пз камер тепловой обра, боткл тупиковой с одной из торцовых, сторон и образования у одного торца камер больших по и площади тупиковых учсгстков, которые граничат
нлн примыкают к нагнетательным коллекторам, расположенным между торцо- стенками тупиковых частей камер и дентральньт ;ш частями камер. При этом перхняя гсамера тепловой обработ ки снабжена, напорным дымовым коллектором, устйноЕленным на боковых стенках в центра.гтьной части камеры. Дымовоздушнал смесь вькодит из Eiarne- тательного ко.л.пектора, ближнего к
0 тупиковой стенке, с избыточным л,а.в лением. Давлсмпте газов pacirpor/rpa- няется во псе. стороны объсь а равномерно, Поэ7 ому в тунпкояо члст ка,- меры возникает лзбыточное дэв.;тение,
Нз второго нагнетатель ог-о коллектора, с.меЕ(енного от пер13ого по длине, также выходит .цымовоздушная смесь с избыточным давлением.
512
Созданная таким образом завеса из двух потоков дымовоздушной смеси препятствует выходу из тупиковой части камеры дымовоздушной смеси с избыточным давлением и действию раз- ряжения, создаваемого всасьшающими коллекторами.
Введение напорного дымового коллектора подачи свежего дыма позволяет дополнительно блокировать заве- сой из плотных потоков дыма тупиковую часть камеры, добавить дополнительное количество дымовоздушной смеси камеры и тем самым в большей степени препятствовать действию разряжения в
148 / 6
HHXs, способствуя поддержанию избыточного давления в тупиковьк частях.
В результате этого образуется обширная зона с избыточным давлением в объеме не только прямо против нагнетательных коллекторов, но и в тупиковой части каждой камеры.
Следовательно, продукт, транспор- тируемь.1й по длине камер, находится более длительное время в зоне избыточного давления.
Таким образом, изобретение обеспечивает интенсификацию процесса копчения пищевых продуктов путем создания зон с избыточным давлением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1980 |
|
SU924936A1 |
Устройство для тепловой обработки продукта | 1977 |
|
SU741840A1 |
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1189414A1 |
РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ | 1991 |
|
RU2027371C1 |
Рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную установку | 1977 |
|
SU688166A1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2080793C1 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1998 |
|
RU2142709C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2653010C1 |
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое | 2018 |
|
RU2679391C1 |
Б-Б
в-в
15
Фмг.5
.
Фиг 5
Г-Г
д-л
77ЦдпаяЗВ
У1гггг ,-г
Ф14г.6
Ф1/г.7
-Ж
Фиг. 8
Фиг. 9
fuz-W
;/
Редактор Е.Копча
Составитель А.Горбачева
Техред О.Гортвай Корректор 0.Луговая
Заказ 3214/3
Тираж 543 . Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.
графическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Производственно-полиг
./1
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1980 |
|
SU957823A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Могилевскнй И.М | |||
и др | |||
Комплексная механизация копчения мелкой рыбы | |||
М | |||
: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1986-06-15—Публикация
1984-07-11—Подача