Титр жировой смеси для варки мыла должен лежать в определенных пределах. Поэтому при изготовлении мыла, особенно туалетного, манример из саломаса, лрихюдится для снижения титра вводить жидкие растительные масла (хлопковое, подсолнечное и др.).
Однако это мероприятие приводит к быстрому прогорканию мыла при храиении, что весьма нежелательно, особенно для туалетного мыла. Такое влияние масел и им подобных жиров объясняется тем, что в их составе имеется значительное количество сильно ненасыщенных жирных кислот.
Предлагаемый способ обработки жиров отличается тем, что для предотвращения прогоркания мыла жиры с низкой температурой плавления обрабатывают хлором или гипохлоритом.
Сущность способа заключается в следующем.
Жи1ры, содержаЩИе слльно ненасыщеННые жирные кислоты, .предварительно хлорируют до насыщения ненасыщенных жирных кислот, пользуясь для этого непосредственно
19
хлором или растворами гипохлорита.
При применении для данной цели газообразного хлора его пропускают неносредст-венно в жир, который Бо избежание потемнения охлаждают те:, «ли другим путем с тем, чтобы температура дерл алась примерно на уровне 50-бО С, так как во время пропускания хлора жир разогревается за счет теплоты реакции. Хлорирование желательно провести на 70-80%. Контроль хлорирования мож;ет быть осуществлен путем взвешивания баллонов с хлором, при учете расхода последнего по начальному йодному числу жира.
По окончании хлорирования жир может быть применен для варки мыла без дополнительной обработки. Но если жир подлежит хранению, то его необходимо промыть горячей водш для удален.ия хлористого водорода, образующегося за счет одновременно протекающей ре-акции замещения водорода хлором.
В случае применения растворов гипохло рита, по следиие перем ешивают с жиром до тех пор, пока титрование активного галоида в вод291
ной фазе покажет достаточную полноту его использования.
Применение указанной обработки сильно ненасыщенных жиров не только исключает онасность прогоркания мыяа, но и благотворно сказывается на многих других его свойствах.
Предмет изобретения
Способ обработки жиров, предназначенных для варки мыла, отличающийся тем, что жиры с низкой температурой плавления обрабатывают хлором или гипохлоритом для перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-09-07—Подача