Способ выработки упрочненного шеврета Советский патент 1949 года по МПК C14C1/08 C14C3/00 

Описание патента на изобретение SU76058A1

Существующие способы выделки шеврета из русской и степной овчины либо не обеспечивают требуемых физико-мехалических показателей, предъявляемых к шеврету, -используемому для изготовления верха

обуви, ЛИбо Я|ВЛЯЮТСЯ СЛОЖНЫМИ в

осуществлении, либо не дают устойчивых показателей и не позволяют изготовлять шеврет светлых тонов.

Предлагаемый способ обеспечивает получепие шеврета любых расцветок, удовлетворяющего- требованиям обувного производства и потребителяСогласно изобретению, способ заключается в следующем.

Отмочно-зошьные операции до обеззоливания проводят по типовой методике выработки шеврета. Голье после Чистки лицевой стороны промывают в баркасе при температуре 25-30° С. Затем температуру повышают до 37° С и дроизводят мягчение поджелудочной железой (в количестве 0,1% от веса толья) в течение 10 мин. После этого в течение 10-15 мин- производят промывку в проточной воде, нагретой до 20° С, и затем вторую чистку лицевой стороны.

Дальнейшую операцию - ликелевание голья-производят в барабане при жидкостном коэфициенте 0,7 и

наличии в ванне серной кйслОть; (75%:-ной) - 1,2% и поваренной соли- 8% от веса голья. Барабан вращают в течение 40 мид.,. по-сле чего проверяют голье в oirysKC на полноту пикелевания: в разрезе должна 1отсутствовать темная полоса и разрез должен быть молочного цвета. Одновременно подлежит проверiKe отработанный пикель. При наличии темной полосы в разрезе и повышенной кислотности пикельной жидкости барабан вращают еще 10-15 МИН; В случае недостаточной кислотности ПЕкеля добавляют кислоту. Отработанный пикель должен и,меть 0,03-0,05 г НС1 в литре.

Обезжиривание голья производят на ходу барабана, добавляя в него скипидар в количестве 5% от первого веса голья. Барабан вращают еще 1 час 30 мин., после чего в него добавляют -воду, нагретую до 25°С. Барабан вращают еще 2-3 мин., затем останавливают и оставляют в покое открытом люке на 15 минСлив жир через люк, выгружают полуфабрикат и отл имают его на пятистолБНОй М1ашине. Сушку производят на шестах при температуре 35-45° С. Пролежка продолжается 24 часа.

По второму варианту обработки голье после чистки лицевой стороны

обрабатывают в барабане в соляной ванне, содержащей воды 60%, поваренной соли 5%, сульфата аммонйя 7%, при температуре 35°С в течение 1 час. 30 мин.

Затем обезжиривают скипидаром по методу, указанному в первом варианте, отжимают на пятистольной машине и сушат иа шестах при

температуре 35-45° С. Пролежка продолжа:ется 24 часа.

В Случае отсутствия скипидара обезжиривание производят керосином. Голье -сушки и пр-олежки обезл иривают в барабане керосином в количестве 100% от icyxoro веса в

течение одного часа. Промывку водой производят один час при температуре 30° С. Во время промывки происходит размачивание гольяДр1И обезжиривании скиоидаром после сушки производят размачивание голья. Для этого расходуют 700% воды от сухого веса голья и 3% соли от веса воды. Температура воды должна быть 25-30° С. Враш,ение в барабане производят Б течение одного часа. Голье проверяют -на метил-рот и в случае ш,елочного состояния добавляют 0,1%серной кислоты. Лицевая сторона на метил-рот должна -показывать кис,лую реакцию.

Дубление производят в том же соляном растворе после размачивания, для чего сливают 50% раствора и в оставшуюся жидкость добавляют хромовый экстракт из расчета 4% окиаи хрома ОТ сухого веса; основность экстракта 32-34%. Экстракт при темоературе 16--18° С заливают на ходу в один прием.

Через 5 мин. после пуска барабана проводят первую проверку содержания окиси хрома (не ниже 6-8 г/л) и точки помутнения.

Через 1,5 час. еш,е раз определяют окись хрома -и точку помутнения и производят соответствуюш,ую корректировку кальцинированной содой или хромовым экстрактом. Через 3 час. производят проверку на сваривание при температуре 90-92° С в течение 3 мин.

Нормальная длительность дубления 3-4 час. Пролежка на козлах продолжается 24 час. Затем повторяют провбрКу на сваривание при TeiMnepaType 90-92° С и при получении положительного результата производят разводку.

Дубление при обезжиривании керосином производят следующим образом. В барабан заливают 600% воды от сухого веса голья, добавляют поваренной соли 3% от веса ЙОДЫ, xipoMOBoro экстракта из расчета 4% окиси хрома от сухого веса голья. Затем дубление производят по вышеуказанному способу вплоть до операций разводки включительно.

Остальные операции проводят по типовой методике.

Предмет изобретения

1.Способ выработки упроченного шеврета путем обработки голья сояеванием или пикелеванием, совмещенным с обезжириванием, отличающ .и и с я тем, что голье 1перед дублением подвергают сушке при температуре 35-45° С с последующим размачиванием.

2.Видоизменение способа поп. 1, отличающееся тем, что обезжиривание голья производят после сушки.

Похожие патенты SU76058A1

название год авторы номер документа
Способ выработки шеврета из овчин 1938
  • Авербух А.А.
  • Пескин Я.И.
SU64481A1
Способ хромового дубления кожи 1940
  • Левин Я.А.
SU67568A1
Способ выделки одежного велюра из свиного сырья 1977
  • Климов Борис Георгиевич
  • Шустер Савелий Израилевич
SU687125A1
Способ выработки шеврета 1945
  • Басс И.Б.
SU67108A1
Способ комбинированного хромового дубления кож 1937
  • Авербух А.А.
SU54793A1
Способ получения кожи для утепленнойбЕСпОдКлАдОчНОй ОбуВи 1977
  • Князева Вера Ивановна
  • Пономарев Александр Иванович
  • Васильев Николай Васильевич
  • Худицкая Галина Сергеевна
  • Пономарев Василий Ильич
  • Белянский Олег Менделеевич
SU802364A1
Способ дубления голья хромовыми солями 1943
  • Зеликов Д.А.
  • Шелястин Н.Н.
SU65978A1
Способ изготовления кожи или ме-ХОВОй шКуРы 1976
  • Ханс-Дитер Граф
SU795502A3
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков 1934
  • Ананьев П.С.
  • Ведерников И.Б.
  • Губарев А.С.
  • Жемочкин А.И.
  • Иванов В.Д.
  • Каплунов Я.И.
  • Топазов С.И.
  • Трускин З.Б.
  • Цандан Г.К.
SU41111A1
Способ дубления жестких кожевенных товаров 1939
  • Русаков М.Г.
SU56494A1

Реферат патента 1949 года Способ выработки упрочненного шеврета

Формула изобретения SU 76 058 A1

SU 76 058 A1

Авторы

Малкиман Е.И.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-04-03Подача