Существующие способы выделки шеврета из русской и степной овчины либо не обеспечивают требуемых физико-мехалических показателей, предъявляемых к шеврету, -используемому для изготовления верха
обуви, ЛИбо Я|ВЛЯЮТСЯ СЛОЖНЫМИ в
осуществлении, либо не дают устойчивых показателей и не позволяют изготовлять шеврет светлых тонов.
Предлагаемый способ обеспечивает получепие шеврета любых расцветок, удовлетворяющего- требованиям обувного производства и потребителяСогласно изобретению, способ заключается в следующем.
Отмочно-зошьные операции до обеззоливания проводят по типовой методике выработки шеврета. Голье после Чистки лицевой стороны промывают в баркасе при температуре 25-30° С. Затем температуру повышают до 37° С и дроизводят мягчение поджелудочной железой (в количестве 0,1% от веса толья) в течение 10 мин. После этого в течение 10-15 мин- производят промывку в проточной воде, нагретой до 20° С, и затем вторую чистку лицевой стороны.
Дальнейшую операцию - ликелевание голья-производят в барабане при жидкостном коэфициенте 0,7 и
наличии в ванне серной кйслОть; (75%:-ной) - 1,2% и поваренной соли- 8% от веса голья. Барабан вращают в течение 40 мид.,. по-сле чего проверяют голье в oirysKC на полноту пикелевания: в разрезе должна 1отсутствовать темная полоса и разрез должен быть молочного цвета. Одновременно подлежит проверiKe отработанный пикель. При наличии темной полосы в разрезе и повышенной кислотности пикельной жидкости барабан вращают еще 10-15 МИН; В случае недостаточной кислотности ПЕкеля добавляют кислоту. Отработанный пикель должен и,меть 0,03-0,05 г НС1 в литре.
Обезжиривание голья производят на ходу барабана, добавляя в него скипидар в количестве 5% от первого веса голья. Барабан вращают еще 1 час 30 мин., после чего в него добавляют -воду, нагретую до 25°С. Барабан вращают еще 2-3 мин., затем останавливают и оставляют в покое открытом люке на 15 минСлив жир через люк, выгружают полуфабрикат и отл имают его на пятистолБНОй М1ашине. Сушку производят на шестах при температуре 35-45° С. Пролежка продолжается 24 часа.
По второму варианту обработки голье после чистки лицевой стороны
обрабатывают в барабане в соляной ванне, содержащей воды 60%, поваренной соли 5%, сульфата аммонйя 7%, при температуре 35°С в течение 1 час. 30 мин.
Затем обезжиривают скипидаром по методу, указанному в первом варианте, отжимают на пятистольной машине и сушат иа шестах при
температуре 35-45° С. Пролежка продолжа:ется 24 часа.
В Случае отсутствия скипидара обезжиривание производят керосином. Голье -сушки и пр-олежки обезл иривают в барабане керосином в количестве 100% от icyxoro веса в
течение одного часа. Промывку водой производят один час при температуре 30° С. Во время промывки происходит размачивание гольяДр1И обезжиривании скиоидаром после сушки производят размачивание голья. Для этого расходуют 700% воды от сухого веса голья и 3% соли от веса воды. Температура воды должна быть 25-30° С. Враш,ение в барабане производят Б течение одного часа. Голье проверяют -на метил-рот и в случае ш,елочного состояния добавляют 0,1%серной кислоты. Лицевая сторона на метил-рот должна -показывать кис,лую реакцию.
Дубление производят в том же соляном растворе после размачивания, для чего сливают 50% раствора и в оставшуюся жидкость добавляют хромовый экстракт из расчета 4% окиаи хрома ОТ сухого веса; основность экстракта 32-34%. Экстракт при темоературе 16--18° С заливают на ходу в один прием.
Через 5 мин. после пуска барабана проводят первую проверку содержания окиси хрома (не ниже 6-8 г/л) и точки помутнения.
Через 1,5 час. еш,е раз определяют окись хрома -и точку помутнения и производят соответствуюш,ую корректировку кальцинированной содой или хромовым экстрактом. Через 3 час. производят проверку на сваривание при температуре 90-92° С в течение 3 мин.
Нормальная длительность дубления 3-4 час. Пролежка на козлах продолжается 24 час. Затем повторяют провбрКу на сваривание при TeiMnepaType 90-92° С и при получении положительного результата производят разводку.
Дубление при обезжиривании керосином производят следующим образом. В барабан заливают 600% воды от сухого веса голья, добавляют поваренной соли 3% от веса ЙОДЫ, xipoMOBoro экстракта из расчета 4% окиси хрома от сухого веса голья. Затем дубление производят по вышеуказанному способу вплоть до операций разводки включительно.
Остальные операции проводят по типовой методике.
Предмет изобретения
1.Способ выработки упроченного шеврета путем обработки голья сояеванием или пикелеванием, совмещенным с обезжириванием, отличающ .и и с я тем, что голье 1перед дублением подвергают сушке при температуре 35-45° С с последующим размачиванием.
2.Видоизменение способа поп. 1, отличающееся тем, что обезжиривание голья производят после сушки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки шеврета из овчин | 1938 |
|
SU64481A1 |
Способ хромового дубления кожи | 1940 |
|
SU67568A1 |
Способ выделки одежного велюра из свиного сырья | 1977 |
|
SU687125A1 |
Способ выработки шеврета | 1945 |
|
SU67108A1 |
Способ комбинированного хромового дубления кож | 1937 |
|
SU54793A1 |
Способ получения кожи для утепленнойбЕСпОдКлАдОчНОй ОбуВи | 1977 |
|
SU802364A1 |
Способ дубления голья хромовыми солями | 1943 |
|
SU65978A1 |
Способ изготовления кожи или ме-ХОВОй шКуРы | 1976 |
|
SU795502A3 |
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков | 1934 |
|
SU41111A1 |
Способ дубления жестких кожевенных товаров | 1939 |
|
SU56494A1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-04-03—Подача