(54) СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ОДЕЖНОГО ВЕЛЮРА ИЗ СВИНОГО СЫРЬЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВЕЛЮРА ИЗ СПИЛКА | 1993 |
|
RU2039836C1 |
Способ выделки одежного велюра | 1981 |
|
SU977498A1 |
Способ получения кожи для утепленнойбЕСпОдКлАдОчНОй ОбуВи | 1977 |
|
SU802364A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВОРСОВЫХ КОЖ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НУБУКА | 1993 |
|
RU2039837C1 |
Способ обработки кожи | 1975 |
|
SU571517A1 |
Способ выработки эластичных кож | 1990 |
|
SU1730172A1 |
Способ выработки спилка для подкладочных кож из свиного сырья | 1991 |
|
SU1794092A3 |
Способ получения полуфабриката для выработки одежного велюра | 1981 |
|
SU1051126A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВЕЛЮРА ИЗ СПИЛКА | 2003 |
|
RU2225449C1 |
Способ изготовления кожи или ме-ХОВОй шКуРы | 1976 |
|
SU795502A3 |
1
Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к вы работке одежного велюра из свиных шкур.
Известен способ . выделки велюра, заключающийся в том, что полуфабрикат пикелюют, дубят, пpo ывaют, нейтрализуют, красят, жируют, поддубливают, разводят и сушат, тянут и шлифуют 1
Однако этот способ не обеспечивает возможности получения одежногр велюра из свиных шкур.
Известен также способ обработки кож, заключающийся в том, что кожи после операций промывки, нейтрализации и промывки красят, жируют, проьивают, сушат, увлажняют, разбивают и укладьшают ворс 2,
Однако велюр, полученный таким способом, на ощупь не бархатист и не имеет низкий густой ворс по всем типографическим участкам кожи.
Кроме того известен также способ выработки одежного велюра из свиного сырья путем пикелевания, крашения, жирования додубливания и разбивки 3, но этот способ также не позволяет получить высококачественный одежный велюр из свиного сырья.
Для получения высококачественного одежного велюра из свиных;шкур пикеливание осуществляют при концентрации поваренной соли 90-95 г/ли температуре 30-32 С в течение 2-2,5 ч, затем сырье выдерживают .в этом растворе в течение 6-8 ч, а после жирования дополнительно .проводят обезжиривание ворса. После разбивки поднимаю ворс с помощью машины со щеточным ва лом.
Обезжиривание ворса может быть осуществлено-смесью, содержащей, вес.%: керосина 75., сульфированной ворвани 12,5 и смачивателя 12,5.
Способ осуществляют следующим образом.
За мягчением, обезжириванием и промывкой осуществляют пикелеваняя. Пикелевание производят раствором поваренной соли с концентрацией 90 г/л при температуре 30-32 С и длительности 2 ч в режиме вращения и 6-8 ч в состоянии покоя.
.После крашения, следует операция жирования, которая выполняется в течение 1 ч, в барабане на красильном растворе при температуре 60-65 Си расходе жиров 10-12% от строганого веса кож. Устойчивость эмульсии перед заливкой в барабан не менее 20 мин без признаков расслоения. Состав жиров: рыбный жир 20S, сульфированный жир 80%,
Далее жидкость охлаждается до температуры , а в барабан заливаются экстракты дубителей (СПС, № 3, БИС или др.) из расчета 2% дубящих от массы строганых кож. Вращение барабана осуществляют в течение 40- 60 мин.
Потом в барабан добавляют разбавленную уксуснута кислоту (Is 10) из расчета 0,5% от массы строганых кож и продолжают вращение барабана в течени 35-40 мин.
Для обезжиривания ворса отработанная жидкость сливается ив барабан заливается горячая вода при температуре 50-55°С. Обезжиривание ворса производят следующим составом, вес.%; керосин 75, смачиватель 12,5 и сульфированная ворвань 12,ё; расход 0,5% от массы строганых кож, длительность 30 мин.
После отжима и разводки производят сушку на шестах в свободном состоянии при естественной температуре до влажности полуфабриката 16-18%.
Дальше следуют пролежка увлажнение пролежка, разбивка в барабане с резиновыми шарами в течение 12-16 ч. В барабан разбрызгиванием заливается скипидар в количестве 2-3% от массы сухих кож.
После тяжки, сушки на рамах и обрезки ворс поднимается с помощью пушильной машины, у которой шлифующий вал заменен на щеточный.
Изготовленный велюр по предлагаемому способу характеризуется тканеподобным шелковистым грифом, бархатистой ощупью и низким густым ворсом по весам топографическим участкам кожи. Товарные свойства при хранении и носке готовых изделий не ухудшаются.
Данный способ прошел положительные испытания на Рязанском кожзаводе.
Формула изобретения
8 ч, а после жирования дополнительно производят обезжиривание ворса.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
№ 1828844, М.кл. С 14 с 11/00, 1966.
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1977-12-16—Подача