Способ Приготовления питательной среды для производства пенициллина, основан на ферментативном получении пенициллина путем выращивания плесневого грибка Penicillium на различных питательных средах с применением солевой среды и молочной сыворотки, очищенной от белков растворимыми В кислоте солями кальция, например азотнокислой или уксуснокислой соли, и карбонатов натрия, калия или аммония, после чего выпавший осадок отфильтровывается.
Очистка питательной среды от белков происходит следующим образом.
После прогревания питательной среды в течение 20-30 мин добавляется 5%-ный раствор 2,5 г уксуснокислого кальция, рН которого доведен прибавлением уксусной кислоты до 5,2-5,5; рН раствора молочной сыворотки устанавливается 5,6-5,8. Затем осуществляют прогрев до 90-95°. Перемещивают 10-15 мин, после чего осторожно (при продолжающемся перемешивании) прибавляют растворенный или сухой углекислый натрий до получения в растворе ipH 7,,8, на что затрачивают не более 1,6-1,7 г соды. Затем продолжают нагрев, перемешивают еще 10-15 мин и фильтруют в горячем виде.
П. редметизобретения
Способ приготовления питательной среды для производства пенициллина с применением солевой среды и молочной сыворотки, отличающийся тем, что, .с целью очистки применяемой молочной сыворотки от белков, в раствор кислоты добавляют эквивалентные количества растворимых солей кальция (например, азотнокислой или уксуснокислой соли) и карбонатов натрия, калия и аммония, 1после чего выпазшкй осадок отфильтровывают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления бактериального препарата ацидофильных культур | 1982 |
|
SU1128890A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2020 |
|
RU2731517C1 |
Питательная среда для культивирования биомассы дрожжей и способ ее получения | 2020 |
|
RU2742472C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКВАСКИ В ЖИДКОМ ИЛИ СУХОМ ВИДЕ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2178646C2 |
Способ извлечения пенициллина из культуральной жидкости | 1947 |
|
SU72528A1 |
САМОВСПЕНИВАЮЩИЕСЯ ЖИДКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ДОБАВКИ И СПОСОБЫ | 2006 |
|
RU2423872C2 |
Питательная среда для получения бактериального препарата термофильных молочно-кислых бактерий | 1981 |
|
SU1057534A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ЗАТЯЖНОГО | 2023 |
|
RU2823849C1 |
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM ESTINOGENUM A.KOMATSU ET S. ABE EX G. SM. - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ P И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2220198C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1947-09-25—Подача