Изобретение относится к способу выделения белка из белковых гидролиэатов животного и растительного сырья и может найти применение в лег кой, пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности. Известны способы выделения белка из белковых гидролизатов путем обработки белковых гидрюлизатов активными сорбентами, например активированными углями, с последующим осаждением белка из очищенных гидролизатов Однако процесс проводят при нагревании в течение довольно длительного времени, для разных гидролизатов и условий гидролиза требуются специальные марки активированных углей. Известны также способы выделения белка из окрашенных гидролизатов, в которых очистку гидролизата, с целью его обесцвечивания, ведут обработкой раствора реагентами-осветителями, окисляющими и разрушающими окрашенны примеси. В качестве такого реагента в известных способах используют перекись водорода, обычно обесцвечивающую гидролизаты в щелочной среде 12 Известен способ очистки гидролизатов соевого белка от окрашенных примесей путем обработки соответствующих белковых гидролизатов 30%-ОГМ раствором перекиси водорода при 140°C, рНВ с последующим подкислением и термообработкой гидролизата при 66°С с целью удаления летучих примесей. Осветленный гидролизат упаривают на половину в вакууме, белок осаждают действием осадителя, осадок отделяют .рованием з . Недостаток зтбго способа состоит в том, что обработку гидролизатов перекисью водорода ведут продолжительное время и при высокой температуре, причем очистка эффективна лишь для мелочных гидролизатов. Кроме того, в йтом способе, как и в остальных известных, очистку гидролизата и осаждение белка из него осуществляют как отдельные стадии процесса выделения белка из гидролиэата. Цель изобретения - упрощение процесса и повьпиение качества выделяемого белка из белковых гидролизатов. Поставленная цель достигается путем вьщеления белка из белоквых гидролизатов, заключакхцимся в том, что очистку гидролизата и осаждение белка из него ведут путем обработки .гидролиз атов растворами хлораминов до достижения и-эоэлектрической точки белка.
Предлагаемый способ по сравнению с известными применим к широкому кругу белков, имеющих изоэлектричесг кую точку как в кислой, так и в щелочной средах; очистка гидролизата от окрашенных примесей и осаждение белка осуществляется одновременно в одну стадию, в мягких условиях, чтд, обёспечивает ускорение процесса выделения белка и повышение эффективности его очистки. Сравнение извест него способа с предложенным, проведенное на гидролизатах биомассы дрожжевых микроорганизмов рода Caudida показывает, что в сравнимых условиях в кислой среде (), очистка гидролизата с помощью известного способа практически не происходит, гидролизат получается темноокрашенным и вьщеляемый -белок имеет темнобурый цвет, степень чистоты очищенного белка снижается до 70-80% против 9095%, получаемого предлагаемым способом, без дополнительной очистки.
Пример 1. 5 г дрожжей рода Caudida гидролизуют раствором Юг щелочи в 85 г воды при 100-120 С в течение 3-х ч. После охлаждения гидролизата до комнатной температуры добавляют к нему раствор, приготовленный из 3 г хлорамина Б в 5 г концентрированной соляной кислоты и 80-90 г воды, доводя рН гидролизата до 5. Выпавший осадок, имеющий светло-желтый цвет, отделяют и промывают водой до полного удаления ионов хлора. Белок обрабатывают смесью гексачэтанол-вода в соотношении 80:15:5, а затем ацетоном в аппарате Сокслета Получают светло-желтый порошок белка, в то время как белок вьщеляемый подкислением раствора в отсутствии хлорамина темнобурого цвета. Выход 2,0 г.
Пример 2. 1,0г дрожжей род Caudida гидролизуют раствором 25 г щавелевой кислоты в 65 г воды при 10-120 0 в течение 4-х ч. После охлаждения гидролизат отделяют от выпавшей в осадок щавелевой кислоты и прибавляют к нему раствор 3 г хлорамина Б в 100 г воды, доводя рН гидролизата до 5. Выпавший осадок отделяют и промывают водой до полного удаления ионов хлора. Далее очистка производится как и в примере 1. Гидролизат и выделенный белой после добавления хлорамина Б имеет светло-желтый цвет. Выход 3,5 г.
Пример 3. Аналогично примеру 2 из 10 г дрожжей рода Caudida после обработки кислотного гидролизата раствором, изготовленным из 3 г хлорамина Б в 10 г щелочи и 90 г воды, осаждения белка при и очисгки получают 3,5 г белка светло-желтого цвета.
Пример4. 5г казеина гидролизуют раствором 10 г щелочи в 85 г воды при 100-120°С в течение 5 ч. Далее очистку .гидролизата ведут раствором хлорамина Б ансшогично примеру 1. Получают белок светло-желтого цвета.
Пример 5. Юг казеина гидролизуют раствором 25 г щавелевой кислоты в 65 г воды при 100-120 0. в течение 5-6 ч. Далее очистку гидролизата ведут раствором хлорамина Б аналогично примеру 2. После отделения осадка и очистки получают белок светло-желтого цвета, выход -7 г
Пример 6. 5г дрожжей pofla Caudida гидролизуют pacтвopo l 10 щелочи в 85 г воды при 100-120°С в течение 3-х ч. После охлаждения до 30°С добавляют раствор, приготовленный из 3 г дихлорамина Б в 5 г концентрированной соляной кислоты и 90 г этанола, к гидролизату, доводя рН .до 6. Выпавший осадок отделяют и промывают смесью этанол-вода в соотношении 50:50 до полного удаления ионов хлора. Далее очистка гидролизата и выделение проводится так же как в примере 1. Гидролизат и выделяемый белок, после добавления дихлорамина Б имеет светло-желтый цвет.
Выход 3 г.
Пример 7. Аналогично примеру 5 из 5 г казеина после обработки кислотного гидролизата раствором,изготовленным из 5 г дихлорамина Б в 10 г концентрированной НС1 и 90 г этанола, осаждения белка при и очистки получают 3,5 г белка светло-желтого цвета.
Пример 8. Юг дрожжей род Caudida. гидролизуют раствором 25 щавелевой кислоты в 65 г воды при 100-120с в течение 4-х ч. После охл.аждения гидролиз ат отделяют от впавшей в осадок щавелевой кислоты и добавляк)т в него раствор 5 г дихлорамина ХБ в 95 г этанола, доводя рН гидролизата до 4. Выпавший осадок отделяют и промывают смесью этанолвода 2 соотношении 50:50 до полного удаления ионов хлора. Гидролизат и ввделенный белок после добавления дихлорамина ХБ имеет светло-желтый цвет. Выход 3,3 г.
Пример 9. Аналогично примеру 7 из 10 г казеина после обработк кислотного гидролизата раствором, приготовленным из 5 г дихлорамина Х 10 г щелочи и 95 г этанола, доведения рН гидролизата до 4-х, осаждени белка и его очистки, получгиот 7 г белка светло-желтого цвета. 7 Формула изобретения способ выделения белка из белковых гидролиэатов, включающий очистку гидролизатов от окрашенных примесей, осаждение белка из гидролизата действием осадителя и его последующее отделение от гидролизата, отличающийся тем, что с целью упрощения процесса повьиления качества выделяемого белка, гидролиэат обрабатывают растворами хлораминов до достижения изоэлектрической точки белка. 633546 Источники информации, принятые во внимание при экспертиз 1- Грандберг И.И. Практические работы по органической химии. М., 5 Высшая школа, 1973, с. 150. 2. Авторское свидетельство СССР 583152, кл. С 09 Н 3/02, опублик. 1977. tO 3. Патент США № 4038437, кл. А 23 J 3/00, опублик. 1977 (прог тотип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2005 |
|
RU2298940C2 |
Способ получения раствора для формования пленки | 1980 |
|
SU907022A1 |
Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащих отходов производства белковой колбасной оболочки | 1982 |
|
SU1074901A1 |
Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащего сырья | 1982 |
|
SU1025402A1 |
Способ получения глобина из крови убойных животных | 1990 |
|
SU1738219A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2088104C1 |
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2002 |
|
RU2292155C2 |
Способ получения нуклеината натрия из биомассы микроводоросли Chlorella vulgaris Beijerink | 2020 |
|
RU2742053C1 |
Способ получения нуклеината натрия из сухой биомассы микроводоросли Chlorella vulgaris Beijerink | 2020 |
|
RU2747120C1 |
Способ получения нуклеината натрия из биомассы микроводоросли Chlorella vulgaris Beijerink | 2020 |
|
RU2742054C1 |
Авторы
Даты
1980-09-15—Публикация
1978-05-10—Подача