Изобретение относится к обработке белков для пищевых продуктов, в частности к получению белка из крови убойных животных. Выделяемый белок может быть использован в пищевой промышленности как при производстве традиционных продуктов питания, так и при создании диетических продуктов целевого назначения, а также в медицинской промышленности при изготовлении препаратов парэнтерального питания.
Известен способ получения белка эрит- роцитой из гемоглобина.
Недостатками способа являются аста- точное содержание тема в белке, значительный расход этанола, высокая температура.
сложность и длительность процесса получения белка.
Известен способ получения глобина из эритроцитов крови.
Недостатком способа является кремо- во-розовая окраска продукта, а также использование токсичного растворителя ацетона, благоприятно влияющего на качество конечного продукта.
Известен способ выделения белка эритроцитов и тема из гемоглобина.
Недостатками способа являются сложность и энергоемкость,серый цвет конечного продукта и низкий выход.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ разделения жидкостей, содержащих вещества крови.
W 00
кэ ю
Недостатками способа являются значительный расход этанола, энергоемкость и длительность процесса.
Целью изобретения является сохранение нативности целевого продукта и упрощение способа.
Цель достигается тем, что из крови предварительно выделяют эритроциты, которые смешивают с подкисленным этанолом в соотношении не менее 1:7. При этом этанол используют 96%-ной концентрации, подкисление осуществляют щавелевой кислотой (ЩК), перемешивание проводят при комнатной температуре, после смешивания с подкисленным этанолом добавляют ЩК в концентрации 7-8% по отношению к объему эритроцитов при постоянном перемешивании.
Способ осуществляется следующим образом.
Эритроциты при температуре 22-28°С обрабатываются подкисленным кристаллической ЩК 96%-ным этанолом в соотношении не менее 1:7 (V/V). При смешивании эритроцитарной массы с подкисленным этанолом происходят процессы гемолиза эритроцитов, деструкции гемоглобина и экстракции тема, которые усиливаются и ускоряются при последующем добавлении в систему кристаллической ЩК в количестве 7-8% (M/V3p). Выпавший в осадок глобин отделяется фильтрацией с последующей промывкой 96%-ным этанолом для достижения необходимого эффекта осветления белка. Осадок белка высушивается на воздухе при комнатной температуре или под вакуумом. Высушенный на воздухе порошок содержит остаточное количество этано- ла, который, являясь антисептиком, обеспечивает длительное хранение продукта.
Пример 1. Стабилизированную окса- латом аммония (1,5 г на 1 л крови) или цитратом натрия (6 г/л) и охлажденную до 10°С цельную кровь сепарируют при 4000 об/мин в течение 15 мин на центрифуге ЦЛС-31М. 100 мл эритроцитарной массы с температурой 22°С медленно добавляют в турбулентный поток (700-1000 об/мин мешалки ML-2) подкисленного 0,82 ЩК до рН 2,5 (рН-метр рН-340) 1000 мл 96%-ного этанола с температурой 22°С. Постепенно в систему вводится 8,0 г ЩК до момента выпадения белка в осадок. Осадок белка отфильтровывается с использованием вакуума и промывается 96%-ным этанолом с температурой 22°С и объемом 500 мл. Отфильтрованную белковую массу (33,2 г) досушивают на воздухе при комнатной температуре. Готовый продукт имеет желто-бежевый цвет и порошкообразное сыпучее состояние: содержание сухого вещества 86,5%.
Пример 2. 100 мл эритроцитарной
массы с температурой 27°С медленно добавляют к 800 мл 96%-ного этанола, подкисленного 0,8 г ЩК. При интенсивном перемешивании добавляют к смеси 7 г ЩК до выпадения осадка. Выпавший осадок
белка отфильтровывают и вторично обрабатывают 400 мл 96%-ного этанола при 27°С. Отфильтрованная белковая масса (32,9 г) досушивается при комнатной температуре. Готовый продукт имеет желто-бежевый цвет,
по,зшкообразное сыпучее состояние, содержание сухого вещества 86,8%.
Пример 3. 100 мл эритроцитарной массы с температурой 25°С медленно добавляется, по каплям, в турбулентный поток 700 мл подкисленного 0,7 г ЩК 96%-ного этанола с температурой 25°С. Затем в поток постепенно добавляется 7 г ЩК. Выпавший осадок отфильтровывается и вторично обрабатывается 400 мл 96%-ного этанола при 25-27°С. Отфильтрованный белок глобин (33,8 г) сохнет при комнатной температуре, приобретая желтоватый цвет; содержание сухого вещества 87,2%.
Пример 4. Осуществляется по примеру 3. Температура этанола 20UC. Выпавший и отфильтрованный осадок плохо , осветляется.
П р и м е р 5. Осуществляется по, примеру 3. Температура этанола 29°С, Выпавший и отфильтрованный осадок не осветляется.
Пример 6. Осуществляют по примеру
3. Концентрация этанола ниже 94%, т.е. 70- 80%, Выпавший и отфильтрованный осадок не осветляется.
Пример 7. Осуществляется по примеру 3. На стадии подкисления этанола количество ЩК 0,7-0,8% (M/V), а ее количество, необходимое для осаждения белка, варьирует в пределах 7-10% (M/V). Целесообразно не загрязнять белок избытком кислоты и вводить ЩК общим количество 7,7-8,0% (M/V). При введении ЩК 10% (M/V) получают белок светло-желтого цвета, выход и консистенция как в примере 3.
Пример 8. Осуществляют по примеру 3. Вводится 6% кристаллической ЩК в суспензию эритроцитов со спиртом. Осветление белка происходит лишь частично. Получается белок светло-коричневого цвета, консистенция и выход как в примере 3.
Пример 9. Осуществляют по примеру 3. Начальное соотношение эритроцитарной массы и этанола 1:6,5. При этом образовавшаяся вязкая смесь не разделяется при фильтровании и не осветляется.
В таблице приведена сравнительная характеристика предлагаемого и известного способов.
Как видно из таблицы, в предлагаемом способе по сравнению с известным расход этанола снижен в 4,5 раза, выход глобина увеличен на 3%, время технологического процесса сокращено в 2 раза, снижена энергоемкость процесса за счет исключения из технологии низких температур, и значительно упрощена методика выделения белка. Характеристика конечного продукта свидетельствует о высоком качестве выделяемого белка, что обеспечивает широкий спектр использования его.
Формула изобретения
Способ получения глобина из крови убойных животных, включающий смешивание с ней подкисленного этанола рН 2,5-3,0 при перемешивании, отделение осадка и его промывку этанолом, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативности целевого продукта и упрощения способа, из крови предварительно выделяют эритроциты, которые смешивают с подкисленным этанолом в соотношении не менее 1:7, при этом этанол используют 96%-ной концентрации, подкисление осуществляют щавелевой кислотой, перемешивание проводят при комнатной температуре, после смешивания с подкисленным этанолом добавляют щавелевую кислоту в концентрации 7-8% по отношению к объему эритроцитов при постоянном перемешивании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата гема | 1981 |
|
SU1660573A3 |
Способ выделения белка из белковых гидролизатов | 1978 |
|
SU763354A1 |
Способ отделения гемо-железа от глобина | 1975 |
|
SU910135A3 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОГО ДИАГНОСТИКУМА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛУРОЗА-ТИФА ПТИЦ | 2018 |
|
RU2685413C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ ГОЛОТУРИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" | 2001 |
|
RU2215532C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГОЛОТУРИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АКМАР", КОРМОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2002 |
|
RU2236155C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИНОХРОМА А И БЕЛКА МОРСКИХ ЕЖЕЙ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕГО С ПОЛИГИДРОКСИНАФТОХИНОНОМ | 2008 |
|
RU2362573C1 |
Способ получения инсулина | 1982 |
|
SU1131507A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОГО ДИАГНОСТИКУМА ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ТУЛЯРЕМИЙНОГО | 2020 |
|
RU2747420C1 |
Способ получения индандионов-1,3 | 2002 |
|
RU2224739C2 |
Использование: в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения: из крови предварительно выделяют эритроциты. Эритроцитарную массу в соотношении не менее 1:7 смешивают с подкисленным щавелевой кислотой до рН 2,5-3,0 этанолом 96%-ной концентрации. Перемешивают массу при комнатной температуре. Добавляют в нее щавелевую кислоту в концентрации 7-8% по отношению к объему эритроцитов при постоянном перемешивании. Отфильтровывают белковую массу, промывают 96%-ным этиловым спиртом. Осадок белка высушивается на воздухе при комнатной температуре, 1 табл.
Известный способ
Й5
|&,4 36,5 32,1.
32 32, i 32,4
КОНЦ.
70-вад
32,1. 32,1.
30 ,.08
100
32
25,2
22,3
22,3 22,3 22,3
22,3 22,3
20,7
0,127
100
Предлагаемый 0,12298
0.121. 0,130
99
ЮЗ
Не осветляется
Не осветляется Не осветляется
0,130
103
-6 -12
+22 +2 +25
+20 +29 +25
+25
Осветляется частично +25
Смесь не разделяется +25 и не осветляется
-6 -12
22 2 25
20 29 25
25
5
5
30 20 1 t
15 15 15
15
I
15
Пастообразный продукт белого цвете С.В. 86,5
308,3 8,8 Порошкообразный сыпучий продукт желто-бежевого цвета С.8. 86,5
продукт желтого цвета С.В. 86,8
продукт светло-желтого цвета С.В. 87,2
261,2 7,7 Мелкозернистый порошок светло-коричневого цвета
261,2 7,7 Мелкозернистый коричневый порошок
261,2 7,7 Зернистый порошок красно- черного цве та, неоднородный по окраске и структуре
339 10 Продукт по примеру 3, кислый вкус
203,Ц 6 Порошкообразный сыпучий
продукт светло-коричневого цвета С.В. 86.8
261,2 7,7 Вязкая, мазеобразная коричневая масса
Патент США № 4446066,кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент Швеции № 7513987,кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ САМОЛЕТА БЕЗ РАЗБЕГА | 1926 |
|
SU13055A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2274230C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-03-13—Подача