Способ стабилизации вин Советский патент 1980 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU765355A1

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин. |1 рестен способстабилизации вин предусматривающий введение в них бентонита, полиамидных препаратов, гипохлорита натрия или кальция, активного угля, препаратов виниллактанной природы, в частности поливинилпирролидона l. Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ стабилизации вин, предусматрива щий введение в вино йшрокопористого кремнезема для адсорбции белковьк соединений и фильтрацию 2. Однако данный способ не обеспечи вает адсорбцию из вина всех присутствукяцих в нем форм белка, что снижает стоимость вина при хранении Цель изобретения - осуществление селективной адсорбции различных форм белка, увеличение стабильности и улучшение качества готовых вин. Указанная цель достигается тем, что одновременно с широкопористым кремнеземом в вино вводят мезопо- ристый и непористый кремнеземы в соотношении 1:2:1-1:4:1. Способ заключается в том, что вино обрабатывается пористой структурой - широкопористой, мезопористой и непористой. Компоненты берут в соотношении 1:2:1 до 1:4:1 в количестве: 0,5 - 3 г/л и интенсивно перемешивают в течение 5-20 мин, а затем фильтруют. Осадок сорбента с адсорбированными белковыми веществами после фильтрации регенерируют О,1%-ным раствором соляной кислоты в течение 510 мим при интенсивном перемешивании, затем прокывают 3-5 кратным объемом холодной, а затем горячей воды с температурой 90-100 С до полного удаления ионов хлора. После регенерации порошок полимера высушивают при 110-120°С и вновь используют для осветления. Пример 1.5л осветленного вина Алиготе, нестабильного к белковым помутнениям (тепловой тест) обрабатывгиот смесью кремнеэеь, взятого в соотношении 1:2:1 в количестве 0,5 г/л. Дисперсность 30 мкм. Обработку проводят при 25с в течение 20 мин при интенсивном перемешивании. После обработки вино фильтруют и разливают в стерильные бутылки. После фильтрации виноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых помутнений (тепловой тест) ,

П р и м е р 2, ,5 л осветленного вина Фетяска,.нестабильного к белковым помутнениям, обрабатывают смесью кремнезема, взятого в соотношении. 1:4:1 в количестве 3 г/л. Дисперсность 100 мкм. Обработку производят в течение 5 мин при при интенсивном перемешивании,- После обработки вино фильтруют и разливают в стерильные бутылки. После фильтрации виноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых, помутнений (тепловой тест),

Обработанные напитки в обоих примерах сохраняют стабильности в течение 14 месяцев. Результаты исследований приведены в табл, 1 и Л табл. 2,

Из таблиц следует, что лучшие результаты для всех вин дает соотношение 1:2:1 и 1:4: } широкопористых , мезопористых и непористыхкремнеземов.

Данный способ позволяет сократить дозы склеивающих веществ в 1,5 - 2,0 раза, исключить потери вина, осуществить обработку в потоэке, увеличить стабильность и улуч, шить качество готовых вин.

Похожие патенты SU765355A1

название год авторы номер документа
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям 2022
  • Храпов Антон Александрович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2802760C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1992
  • Лошкарев Г.Л.
  • Агеева Н.М.
RU2043405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков 1979
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
SU1041565A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2003
  • Хизриева Индира Хизриевна
  • Алиев Зазав Мустафаевич
  • Харламова Татьяна Андреевна
RU2272833C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ВИНА ИЗ СУШЁНОГО ВИНОГРАДА 2005
  • Бежашвили Мария Автандиловна
RU2285036C2
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Ратников А.Ю.
  • Андреев В.Г.
RU2090108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1

Реферат патента 1980 года Способ стабилизации вин

Формула изобретения SU 765 355 A1

примечание: .(+) - вино нестабильное; .() вино стабильнее.

Формула изобретения

Способ стабилизации вин, предусматривающий введение в вино широкопористого кремнезема для адсорбции белковых соединений и фильтрац Юг отличающийся тем, .,

Таблица 2

что, с целью селективной адсорбции различных форм бел tea, увеличений стабилизации и улучшения качества готовых вин, одновременно с широкопористым кремнеземом в вино вводят мезопористый и непористый кремнеземы в соотношении 1:2:1 - 1 :.4 :1.

57653556

Источники информации,2. Шприцман Э.М., Аронина И.В.

принятые во внимание.при экспертизеи Параска П.И. Неорганические

1. Шприцман Э.М., Щербаковскаяполимеры кремнезема - стабилизаторы

ФЛ. Стабилизация вин и другихвин. - Виноделие и виноградарстиапитков против коллоидных помутне-во , 1975, 4, с. 34 - 38

НИИ. М. , 1975, с. 9 - 21.(прототип).

SU 765 355 A1

Авторы

Параска Петр Иванович

Тутунару Иван Васильевич

Эльтеков Юрий Анатольевич

Богачева Евдокия Константиновна

Даты

1980-09-23Публикация

1978-02-03Подача