Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин. |1 рестен способстабилизации вин предусматривающий введение в них бентонита, полиамидных препаратов, гипохлорита натрия или кальция, активного угля, препаратов виниллактанной природы, в частности поливинилпирролидона l. Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ стабилизации вин, предусматрива щий введение в вино йшрокопористого кремнезема для адсорбции белковьк соединений и фильтрацию 2. Однако данный способ не обеспечи вает адсорбцию из вина всех присутствукяцих в нем форм белка, что снижает стоимость вина при хранении Цель изобретения - осуществление селективной адсорбции различных форм белка, увеличение стабильности и улучшение качества готовых вин. Указанная цель достигается тем, что одновременно с широкопористым кремнеземом в вино вводят мезопо- ристый и непористый кремнеземы в соотношении 1:2:1-1:4:1. Способ заключается в том, что вино обрабатывается пористой структурой - широкопористой, мезопористой и непористой. Компоненты берут в соотношении 1:2:1 до 1:4:1 в количестве: 0,5 - 3 г/л и интенсивно перемешивают в течение 5-20 мин, а затем фильтруют. Осадок сорбента с адсорбированными белковыми веществами после фильтрации регенерируют О,1%-ным раствором соляной кислоты в течение 510 мим при интенсивном перемешивании, затем прокывают 3-5 кратным объемом холодной, а затем горячей воды с температурой 90-100 С до полного удаления ионов хлора. После регенерации порошок полимера высушивают при 110-120°С и вновь используют для осветления. Пример 1.5л осветленного вина Алиготе, нестабильного к белковым помутнениям (тепловой тест) обрабатывгиот смесью кремнеэеь, взятого в соотношении 1:2:1 в количестве 0,5 г/л. Дисперсность 30 мкм. Обработку проводят при 25с в течение 20 мин при интенсивном перемешивании. После обработки вино фильтруют и разливают в стерильные бутылки. После фильтрации виноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых помутнений (тепловой тест) ,
П р и м е р 2, ,5 л осветленного вина Фетяска,.нестабильного к белковым помутнениям, обрабатывают смесью кремнезема, взятого в соотношении. 1:4:1 в количестве 3 г/л. Дисперсность 100 мкм. Обработку производят в течение 5 мин при при интенсивном перемешивании,- После обработки вино фильтруют и разливают в стерильные бутылки. После фильтрации виноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых, помутнений (тепловой тест),
Обработанные напитки в обоих примерах сохраняют стабильности в течение 14 месяцев. Результаты исследований приведены в табл, 1 и Л табл. 2,
Из таблиц следует, что лучшие результаты для всех вин дает соотношение 1:2:1 и 1:4: } широкопористых , мезопористых и непористыхкремнеземов.
Данный способ позволяет сократить дозы склеивающих веществ в 1,5 - 2,0 раза, исключить потери вина, осуществить обработку в потоэке, увеличить стабильность и улуч, шить качество готовых вин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям | 2022 |
|
RU2802760C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2043405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1041565A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2003 |
|
RU2272833C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ВИНА ИЗ СУШЁНОГО ВИНОГРАДА | 2005 |
|
RU2285036C2 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА | 1995 |
|
RU2090108C1 |
примечание: .(+) - вино нестабильное; .() вино стабильнее.
Формула изобретения
Способ стабилизации вин, предусматривающий введение в вино широкопористого кремнезема для адсорбции белковых соединений и фильтрац Юг отличающийся тем, .,
Таблица 2
что, с целью селективной адсорбции различных форм бел tea, увеличений стабилизации и улучшения качества готовых вин, одновременно с широкопористым кремнеземом в вино вводят мезопористый и непористый кремнеземы в соотношении 1:2:1 - 1 :.4 :1.
57653556
Источники информации,2. Шприцман Э.М., Аронина И.В.
принятые во внимание.при экспертизеи Параска П.И. Неорганические
ФЛ. Стабилизация вин и другихвин. - Виноделие и виноградарстиапитков против коллоидных помутне-во , 1975, 4, с. 34 - 38
НИИ. М. , 1975, с. 9 - 21.(прототип).
Авторы
Даты
1980-09-23—Публикация
1978-02-03—Подача