Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для стабилизации виноматериалов за счет повышения стойкости к коллоидному помутнению.
Известен способ стабилизации виноматериалов, включающий обработку виноматериала монодисперсным карбонатом кальция или цитратом кальция в кислой или нейтральной форме.
Однако этот способ не гарантирует стабильности виноматериала в течение срока реализации вина.
Известен также способ стабилизации вина, включающий обработку виноматериала натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 6-8 мг на 1 мг солей железа или меди, содержащихся в виноматериалах, с последующим нагревом виноматериала до 28-40оС.
Способ трудоемок, так как требует проведения дополнительного анализа виноматериала на содержание железа и меди.
Наиболее близким к изобретению является способ обработки виноматериалов органическими эфирами карбоновых кислот или их смесями в количестве 5-10 мг/л.
Способ сравнительно прост, но как следует из нижеприведенных экспериментальных данных, стабильность подобным образом обработанного вина не превышает четырех месяцев, а затем на дне бутылки образуется коллоидный осадок.
Изобретение характеризуется следующими операциями.
Обработка виноматериала простыми эфирами целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот или их смесями в количестве 3-20 мг/л, причем в качестве таких эфиров предпочтительнее использовать калиевый эфир карбоксиметилцеллюлозы, калиевый эфир карбоксиэтилцеллюлозы, аналогично натриевые эфиры или смеси калиевой и натриевой форм при их соотношении от 1:1 до 1:10.
Перечисленные эфиры карбоксиметил- (этил) целлюлозы не являются единственными, которые могут быть использованы для реализации изобретения. Можно также использовать и различные формы карбокси-пропилцеллюлозы, и аммонийную форму, и производные двухосновных карбоновых кислот. Поэтому заявитель ввел в первый пункт формулы изобретения родовой признак простые эфиры целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот, указав в зависимых пунктах формулы изобретения предпочтительные, по его мнению (в основном по причине доступности реагентов), варианты. Количественный диапазон, введенный заявителем в формулу изобретения определен заявителем экспериментально и будет обоснован экспериментальными данными ниже.
Для экспериментального обоснования количественного диапазона добавок был использован виноматериал "Херес", не стойкий к обратимым коллоидным помутнениям. В качестве критериев процесса были использованы динамика изменения светопропускания при продолжительном хранении и стандартный тест на коллоидные помутнения. Экспериментальные данные приведены в табл.1.
Эти данные с очевидностью обосновывают введенный в формулу изобретения диапазон. При использовании смеси эфиров существенным является соотношение калиевой и натриевой форм. В нестабильный виноматериал "Херес" вносили в количестве 10 мг/л смеси эфиров различного состава (см. табл.2). Использовали те же критерии. Анализ экспериментальных данных обосновывает введенное в формулу изобретения соотношение.
Способ реализовывали следующим образом.
П р и м е р 1. Способ прототип фосфорный эфир целлюлозы добавляли в виноматериал в количестве 5 мг/л. Среду перемешивали, фильтровали и разливали в бутылки для длительного хранения при комнатной температуре.
П р и м е р 2. Заявленный способ: в виноматериал вносили 5 г/л водорастворимого натриевого эфира карбоксиметилцеллюлозы. После перемешивания среду фильтровали, разливали в бутылки и хранили при комнатной температуре.
Остальные примеры выполнялись аналогично примеру 2 при использовании различных реагентов и доз (см. табл.3).
Аналогичные опыты проведены на карбоксиэтилцеллюлозе. По окончанию длительного хранения вина определена прозрачность (коэффициент светопропускания), химический состав и проведена органолептическая оценка. Визуально дана характеристика физико-химического состояния вина.
Полученные результаты (табл.3) показывают, что независимо от формы сорбента при концентрации 3-20 мг/л обеспечивается продолжительная стабильность вина при высокой органолептической оценке.
Изобретение позволяет повысить стабильность вина при использовании доступных реагентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям | 2022 |
|
RU2802760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2007 |
|
RU2345131C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
Способ предохранения вин от крис-ТАлличЕСКиХ пОМуТНЕНий | 1979 |
|
SU798169A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
Способ производства белого или розового столового виноматериала | 1991 |
|
SU1778174A1 |
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ | 1992 |
|
RU2029003C1 |
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов | 1974 |
|
SU515782A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Использование: изобретение относится к виноделию и может быть использовано для стабилизации виноматериалов. Сущность изобретения: в виноматериалы добавляют щелочную форму карбоксиметил (этил) целлюлозы в количестве 3 20 мг/л. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.
Способ приготовления виноматериалов | 1982 |
|
SU1194869A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Авторы
Даты
1995-09-10—Публикация
1992-09-30—Подача