СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ Российский патент 1995 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение RU2043405C1

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для стабилизации виноматериалов за счет повышения стойкости к коллоидному помутнению.

Известен способ стабилизации виноматериалов, включающий обработку виноматериала монодисперсным карбонатом кальция или цитратом кальция в кислой или нейтральной форме.

Однако этот способ не гарантирует стабильности виноматериала в течение срока реализации вина.

Известен также способ стабилизации вина, включающий обработку виноматериала натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 6-8 мг на 1 мг солей железа или меди, содержащихся в виноматериалах, с последующим нагревом виноматериала до 28-40оС.

Способ трудоемок, так как требует проведения дополнительного анализа виноматериала на содержание железа и меди.

Наиболее близким к изобретению является способ обработки виноматериалов органическими эфирами карбоновых кислот или их смесями в количестве 5-10 мг/л.

Способ сравнительно прост, но как следует из нижеприведенных экспериментальных данных, стабильность подобным образом обработанного вина не превышает четырех месяцев, а затем на дне бутылки образуется коллоидный осадок.

Изобретение характеризуется следующими операциями.

Обработка виноматериала простыми эфирами целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот или их смесями в количестве 3-20 мг/л, причем в качестве таких эфиров предпочтительнее использовать калиевый эфир карбоксиметилцеллюлозы, калиевый эфир карбоксиэтилцеллюлозы, аналогично натриевые эфиры или смеси калиевой и натриевой форм при их соотношении от 1:1 до 1:10.

Перечисленные эфиры карбоксиметил- (этил) целлюлозы не являются единственными, которые могут быть использованы для реализации изобретения. Можно также использовать и различные формы карбокси-пропилцеллюлозы, и аммонийную форму, и производные двухосновных карбоновых кислот. Поэтому заявитель ввел в первый пункт формулы изобретения родовой признак простые эфиры целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот, указав в зависимых пунктах формулы изобретения предпочтительные, по его мнению (в основном по причине доступности реагентов), варианты. Количественный диапазон, введенный заявителем в формулу изобретения определен заявителем экспериментально и будет обоснован экспериментальными данными ниже.

Для экспериментального обоснования количественного диапазона добавок был использован виноматериал "Херес", не стойкий к обратимым коллоидным помутнениям. В качестве критериев процесса были использованы динамика изменения светопропускания при продолжительном хранении и стандартный тест на коллоидные помутнения. Экспериментальные данные приведены в табл.1.

Эти данные с очевидностью обосновывают введенный в формулу изобретения диапазон. При использовании смеси эфиров существенным является соотношение калиевой и натриевой форм. В нестабильный виноматериал "Херес" вносили в количестве 10 мг/л смеси эфиров различного состава (см. табл.2). Использовали те же критерии. Анализ экспериментальных данных обосновывает введенное в формулу изобретения соотношение.

Способ реализовывали следующим образом.

П р и м е р 1. Способ прототип фосфорный эфир целлюлозы добавляли в виноматериал в количестве 5 мг/л. Среду перемешивали, фильтровали и разливали в бутылки для длительного хранения при комнатной температуре.

П р и м е р 2. Заявленный способ: в виноматериал вносили 5 г/л водорастворимого натриевого эфира карбоксиметилцеллюлозы. После перемешивания среду фильтровали, разливали в бутылки и хранили при комнатной температуре.

Остальные примеры выполнялись аналогично примеру 2 при использовании различных реагентов и доз (см. табл.3).

Аналогичные опыты проведены на карбоксиэтилцеллюлозе. По окончанию длительного хранения вина определена прозрачность (коэффициент светопропускания), химический состав и проведена органолептическая оценка. Визуально дана характеристика физико-химического состояния вина.

Полученные результаты (табл.3) показывают, что независимо от формы сорбента при концентрации 3-20 мг/л обеспечивается продолжительная стабильность вина при высокой органолептической оценке.

Изобретение позволяет повысить стабильность вина при использовании доступных реагентов.

Похожие патенты RU2043405C1

название год авторы номер документа
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям 2022
  • Храпов Антон Александрович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2802760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2007
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2345131C1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2008
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Гапоненко Юрий Васильевич
  • Гапоненко Арина Владимировна
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
RU2390553C1
Способ предохранения вин от крис-ТАлличЕСКиХ пОМуТНЕНий 1979
  • Филиппов Михаил Павлинович
  • Постная Алла Николаевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мунтян Георгий Ефимович
SU798169A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ 1992
  • Лошкарев Г.Л.
  • Арутюнов С.Л.
  • Серпуховитина К.А.
RU2029003C1
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов 1974
  • Унанян Елизавета Сердаковна
  • Саенко Наталия Федотовна
  • Авакян Борис Петрович
SU515782A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 043 405 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Использование: изобретение относится к виноделию и может быть использовано для стабилизации виноматериалов. Сущность изобретения: в виноматериалы добавляют щелочную форму карбоксиметил (этил) целлюлозы в количестве 3 20 мг/л. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 043 405 C1

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, включающий внесение в виноматериал органической добавки в виде эфиров карбоновых кислот или их смесей, отличающийся тем, что в качестве добавки используют простые эфиры целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот в количестве 3 20 мг/л. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют калийную форму карбоксиметилцеллюлозы. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют калийную форму карбоксиэтилцеллюлозы. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют натриевую форму карбоксиметилцеллюлозы. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют натриевую форму карбоксиэтилцеллюлозы. 6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что в качестве добавки используют смесь калиевой и натриевой форм при соотношении от 1 1 до 1 10.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2043405C1

Способ приготовления виноматериалов 1982
  • Коновалова Лилия Алексеевна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Якименко Виктор Михайлович
SU1194869A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

RU 2 043 405 C1

Авторы

Лошкарев Г.Л.

Агеева Н.М.

Даты

1995-09-10Публикация

1992-09-30Подача