Изобретение относится к устройст вам для термической обработки жомопрессовой воды и может быть использовано в сахарном производстве. Ближайшим техническим решением к предложенному является установка,со держащая пульполовушку, сборник жом прессовой воды, теплообменники I и ступеней для нагрева :комсэпрессовой воды, отстойник, насосы для подвода воды в теплообменник I ступени и в экстрактор l. Работает установка следующим образом. Жомопрессовая вода после жомоотжимных прессов поступает для предва рительной механической очистки в пульполовушку, затем направляется в трубчатый теплообменник типа жидкость-жидкость , где нагревается возвращаемой из отстойника в экстрактор водой (так называемый регенера тивный цикл). Из теплообменника жомопрессовая вода поступает в пароструйный подогреватель с циркуляционным контуром в котором нагревается насыт енным па ром с температурой 113-115с до 85ЭО С. После пароструйного подогревателя вода направляется в отстойник и выдерживается в нем 10-15 мин. Одновременно в отстойнике происз одит Осветление воды от содержащихся в ней коллоидов и мелкодисперсных частиц пульпы. Из отстойника жомопрессовая вода поступает в межтрубное пространство трубчатого теплообменника, в котором через трубчатую поверхность нагрева отдает свое тепло исходной жомопрессовой воде. Охлажденная таким образом до 70-75 С жомопрессовая вода направляется в экстрактор. Описанная установка имеет следующие недостатки. Наличие циркуляционного контура в пароструйном подогревателе способствует многократному контакту жомопрессовой воды с паром, температура которого на 25-30 0 выше конечной температуры нагретой воды, что приводит к значительной инверсии сахарозы и отрицательно сказывается на процессе, экстракции сахара и свеклы. В пароструйном подогревателе образуется трудоустранимая пена. Охлаждение нагретой жомопрессовой воды в кожухотруб.ном теплообменнике типа жидкость-жидкость малоэффективно из-за переменного расхода поступающей воды и интенсивного заноса трубок и межтрубного пространства теплообменника мезгой и,пульпой, содержащейся в жомопрессовой воде,в ре зультате чего резко снижается эффективность теплообмена и не обеспечивается охлаждение воды до требуемой технологическим процессом темпе-j ратуры - 70-75 С. Целью изобретения является улучшение качества жомопрессовой воды. Для этого предложенная установка снабжена вакуумньдм охладителем жидкости, подключенным к отстойнику,теп лообменнику Т ступени и Насосу для подачи воды в экстрактор, струйным насосом для удаления мезги из отстой ника и дуговым ситом для обезвоживания мезки, связанным со сборником исходной жомопрессовой воды, при этом в качестве теплообменников I и II ступеней используются однопроходные пароконтактные подогреватели. На фиг. 1 представлена принципиальная схема предложенной установки на фиг. 2 - однопроходный пароконтактный подогреватель, общий вид; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг.2. Установка термической обработки жомопрессовой воды состоит из пульполовушки 1, сборника 2 жомопрессовой воды, насоса 3 подачи исходной . воды, однопроходного пароконтактного подогревателя 4 Т ступени, гидрозатвора 5, однопроходного пароконтактного подогревателя б п ступени,отстойника 7, регулирующего клапана 8 вакуумного охладителя 9, насоса 10 подачи обработанной воды в экстрактор, струйного насоса 11 для беспрерывного удаления .пульпы и дугового сита 12. Однопроходный пароконтактный подо греватель (см. фиг,2 и 3)состоит из цилиндро-кОнического корпуса 13,сна женного: устройством для подвода на реваемой жидкости, представляющим с бой улиткообразную камеру 14; переливными тарелками 15 и 16, укреплен ными на полой стойке 17 со щелями 1 распределителем 19 пара в виде раст руба со щелями, расположенными в ни ней части корпуса 13; патрубками 20 23 Для подвода и отвода жидкости,па ра и неконденсир тощихся газов.Над р пределителем 19 пара установлен обт катель 24 пара, выполненный в виде усеченных конусов, жестко связанных большими основаниями. VcTaHOiBKa термической обработки иомопрессовой воды работает следующим образом. Жомопрессовая вода поступает для механической очистки в пульполовушку 1, из которой предварительно очи щенная вода направляется в сборник исходной воды, затем насосом 3 поается в пароконтактный подогреватель 4 I ступени. В подогревателе I ступени исходная жомопрессовая вода по тангенциально расположенному патрубку 20 подается в улиткообразную камеру 14, где приобретает вращательное движение и сливается через зазор на тарелку 15 равномерной кольцевой Пеленой. С тарелки 15 жидкость елиБается на тарелку 16 и по конусной части корпуса 13 отводится через патрубок 21. Греющий пар по патрубку 22 подается в распределитель 19 и пересекает пелену жидкости, стекающую с цилиндрической тарелки 16, нагревая ее. Несконденсировавшийся в нижней части корпуса 13 пар nocTj naeT в среднюю и верхнюю часть, где выступает в контакт с пеленой жидкости, стекающей с тарелки 15 и выходящей из улиткообразной камеры 14. При высоких нагрузках по нагреваемой жидкости пар в верхнюю часть аппарата поступает также через щели 18 стойки 17. Неконденсирующиеся газы отводятся через патрубок 23. Предварительно нагретая в подогревателе 4 Т ступени вода через гидрозатвор 5 поступает в однопроходный пароконтактный подогреватель 6 II ступени, в котором нагревается до 8590 0 1асыщенным паромс температурой 86-91°С. Нагретая вода из подогревателя II ступени поступает в отстойник 7 и осветляется в течение необходимого времени(10-15 мин)..Из отстойника 7 через регулирующий клапан 8 вода направляется в вакуумный охладитель 9, представляющий собой цилиндрическую смесь, верхней части которой расположен патрубок для отвода пара самовскипания в пароконтактный по- догреватель 4 Т ступени, а в нижней части - патрубок охлажденной воды. Охлажденная вода из отстойника 7 через клапан 8 Подводится в среднюю часть вакуумного охладителя 9, в котором при давлении 0,030-0,035 МПа происходит самовскипание, и образующийся пар из верхней части вакуумного охладителя 9 отводится в пароконтактный подогреватель 4 I ступени, а охлажденная до 70-75°Свода насосом 10 из нижней части охладителя 9 подается на производство(в экстрактор) . Из отстойника 7 осажденная пульпа удаляется струйным насосом 11. В качестве рабочей жидкости в струйном насосе 11 используется часть жомопрессовой воды, подаваемой на производство. Струйным насосом 11 смесь удаляемой пульпы и рабочей жидкости подается на дуговое сито 12, где происходит разделение смеси. Жомопрессовая вода из нижней части, дугового сита 12 поступает в сборник 2 исходной водЫг а обезвоженная пульпапо наружной поверхности сита движется вниз, а затем удаляется.
Использование изобретения позволяет:
снизить обсемененность воды и удалить коллоиды, что значительно повысит качество обрабатываемой воды;
предотвратить инверсию(разложение) сахарозы и уменьшить нарастание цветности за счет сокращения времен) контакта пара с жомопрессовой водой
уменьшить количество сточных вод и исключить загрязнение естественных водоемов, а также уменьшить потери сахара в производственном цикле;
. уменьшить количество подаваемого антисептика (формалина) в экс грактор}
высокая интенсификация теплообмена в однопроходных пароконтактных подогревателях дает возможность использовать для нагрева жидкости пар с температурой насыщения всего на 0-2с выше конечной температуры нагреваемой воды и тем самым снизить расход топлива на нагрев воды;
уменьшить эксплуатационные расходы за счет устранения ручного труда при очистке подогревателей и отстойника и ликвидации их периодической продувки.
Экономический эффект от использования изобретения для завода мощностью 3 тыс. тонн свеклы в сутки составляет 27,6 тыс.руб. в год.
Формула изобретения
с .„Установка дЛя термической обработки жомопрессовой воды, содер)хащая пульпойовушку, сборник жомопрессовой воды, теплообменники I и IT ступеней для нагрева жомопрессовой воды,отQ стойник, насосы для подвода воды в теплообменник I ступени и в экстрактор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества жрмопрессовой воды, установка снабжена вакуумным охладителем х идкости, подS
ключенным к отстойнику, теплообменнику I ступени и насосудля подачи воды в экстрактор, струйным насосом для удаления мезги из отстойника и дуговым ситом для обезвоживания мез0 гИ, соединенным со сборником исходной жомопрессовой воды, при этом в .качестве теплообменников 1 и 1Г ступеней используют однопроходные пароконтактные подогреватели.
5 Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Находкина В. 3. Микробиология и микробиологический контроль в свеклосахарном производстве . М., Пищепромиздат, 1975, с.76.
0
I
I
I
«
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом | 2023 |
|
RU2798054C1 |
Аппарат для нагрева жидкости | 1976 |
|
SU715619A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ производства кальвадоса | 1980 |
|
SU903378A1 |
ТЕПЛОГЕНЕРАТОР "РЯЗАНЬ-3" | 1998 |
|
RU2137052C1 |
Рекуперация тепла в процессах дегидрирования парафиновых углеводородов | 2018 |
|
RU2678094C1 |
ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ ТЕПЛОНАСОСНАЯ УСТАНОВКА | 2006 |
|
RU2306496C1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ | 1984 |
|
SU1235013A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2281335C1 |
V
10
/
/
rSfcНеконденсиру-ющиеея eajti некомвенс Pflteutuece гази (nof oteiofe№
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1978-03-03—Подача