Устройство для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1980 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU768386A1

Изобретение относится к устройству для термической обработки колбасных изделий и может быть использован в мясной промышленности, в частности при производстве твердокопченых колбас. Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолированную камеру с воздуховодами, опусками с щелевыми насадками, приспособление для приготовления воздушной смеси и вентиля тор 1 . Недостаток известного устройства заключается в неравномерном распреде лении воздушной смеси по объему каме ры, вследствии чего снижается качест во колбасных изделий. Целью изобретения является улучшение качества изделий путем реверсивного движения воздушной смеси. Для достижения поставленной цели в предлагаемом устройстве приспособление для приготовления воздушной смеси выполнено в виде цилиндра, в котором расположен шибер, установленный с возможностью поворота в вер тикальной плоскости, а в воздуховоде вертикальная перегородка, разделяющая последний на две части, при етом у каждой насадки опуска закреплена направляющая для воздушной смеси. На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий ВИД; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел1 на фиг, 1; на фиг. 4 - вид Б на фиг.З; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг, 4; на фиг. 6 - приспособление для приготовления дымо-воздушной-смеси, вид сверху; на фиг. 7 - привод шибера приспособления для приготовления дымовоздушной смеси. Устройство для термической обработки колбасных изделий содержит термоизолированную KciMepy 1, напольные пути 2, тележки 3 с колбасными изделиями, воздуховод 4, разделенный на две части вертикальной перегородкой (не показан), приспособление для приготовления воздушной смеси, состоящее из цилиндра 5 с шибером б на вертикальной оси 7, приводом в виде рейки 8 с электромагнитом 9 и патрубков 10 и 11, сообщенных с вентилятором 12, патрубками 13 и 14 - воздуховодом 4, патрубком 15 - с кондиционером 16 и патрубком 17 - с дымогенератором (не показан). Вдоль боковых стенок камеры 1 размещены опуски 18 снабженные направляющими 19,

установленными на опусках 18с возможностью перекрывания щели с помогць винтов 20.

Устройство работает следующим образом-.;

Тележки 3 с навешанными на них батонами колбасы размещают в камере 1. .Соптилъный дым из дымогенератора по патрубку 15 подводится в приспособление для приготовления воздушной смеси. В Нём происходит смешение дыма и кондиционированного воздуха, который поступает через воздуховод 4 в камеру 1. В случае, если шибер находится в положении , то в правой .половине цилиндра 5 происходит всасывание дб1Ма, Кондиционированного воздуха и смеси из камеры 4epis3 патрубок 14, а в левой половине цилиндра 5 йоздаетЬя давление смеси за счет работа вентилятора 12 и она поступает по патрубку 13 в камеру 1, при этом часть отработанной смеси выбрасывается через патрубок 17. При повороте шибера в .положен ие б-б в левой части цилиндра 5 прбй5з«ЬдГт тОч:н:е едавление При этом поток воздушной смеси из опусков 18 изменяет своё йапрйвлёние на противоположное, и колбасные издеI ЛИЯ буд5)т обрабатываться с другой стороны. Для улучшений условий массо обмена служат направляющие 19, которые создают поток возд тин6й смеси, перпендикулярный к поверхности батонов колбасы. Периодичность изменения

направления потока задается реле времени (на фигурах не показано).

Периодическое изменение направления движения воздушной смеси и снабжение опусков направляющими обеспе, чивает равномерное распределение воздушной смеси по объему камеры, что позволяет получать твердокопченые колбасы высокого качества.

to

Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных изд;елий, содержащее термоизолированную камеру с воздуховодами и опусками с щелевыми насадками, приспособление для приготовления воздушной смесии вентилятор, о т л и ч а ю 1Д ее с я тем, что, с целью улучшения качества изделий путем реверсивного движения воздушной смеси, приспособление для приготовления воздушной смеси выполнено в виде цилиндра, в котором расположен шибер, установленный с Возможностью поворота в вертикальной плоскости, а в воздуховоде - вертикальная перегородка, разделяющая последний на две части, при этом у каждой насадки опуска закреплена направляющая для воздушной смеси.

Источники информа ции, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 547205, кл. А 23 В 4/04, 1975..

Похожие патенты SU768386A1

название год авторы номер документа
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
  • Китаев С.Ю.
RU2207756C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2014
  • Жучков Анатолий Витальевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
RU2555575C1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1973
  • Н. А. Пироговский Н. Д. Джумабаев Июльский Экспериментальный Колбасный Завод
SU388728A1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИИЗДЕЛИЙКОЛБАСНЫХ 1971
SU304927A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ В СРЕДЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ 2011
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Мальцева Олеся Валериевна
  • Макеев Сергей Владимирович
  • Ткачев Олег Александрович
  • Картавый Артем Георгиевич
RU2453122C1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1989
  • Полякова Нина Ильинична
  • Евстюгов Александр Ильич
  • Кудлаев Вадим Андреевич
  • Выборнов Владимир Дмитриевич
  • Инюшкин Николай Васильевич
SU1731139A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Улицкий Зельман Зельманович
SU982636A1
Установка для термической обработки колбасных изделий 1977
  • Минарский Леонид Андреевич
  • Теслюк Иван Степанович
  • Хоменко Василий Никифорович
SU676260A1

Иллюстрации к изобретению SU 768 386 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 768 386 A1

J6

SU 768 386 A1

Авторы

Родин Николай Ильич

Розенштейн Израил Константинович

Кузнецов Анатолий Степанович

Даты

1980-10-07Публикация

1978-07-28Подача