Устройство для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1992 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1731139A1

Фиг.З

vi

со

Сл)

ю

11

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки колбасных изделий, может также использоваться для копчения других видов продуктов, например рыбы.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее термоизолированную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса отработанной дымовоздушной смеси, вертикально установленные заподлицо распределители дымовоздушной смеси, имеющие сопла. В нем не предусмотрена очистка дымовоздушной смеси от канцерогенных веществ.

Более близким к предлагаемому является устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее термоизоляционную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса дымовоздушной смеси и установленные в камере распределители дымовоздушной смеси с соплами. Последние снабжены улавливателями смолы.

Однако, как установлено исследованиями, при интенсификации процесса тепловой обработки мясопродуктов паровая фаза дыма остается загрязненной 3,4-бензопире- ном, проникающим в продукты и снижающим их качество. Кроме того, проникновение дыма (процесс копчения) нестабильно и продолжительно.

Цель изобретения - повышение качества продукции путем интенсификации процесса рециркуляции дымовоздушной смеси и снижения загрязненности ее канцерогенными веществами.

Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи и отсоса дымо- воздушной смеси, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикальными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, каждый из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами и патрубками, подсоединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и патрубки закреплены так, что входные отверстия сопл расположены выше днищ каналов, а патрубков - на уровне днищ каналов.

На фиг. 1 изображено устройство для термической обработки колбасных изделий,

вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 ; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - узел I на фиг. 2.

Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентилятор 2 для подачи и рециркуляции дымовоздушной смеси, вентилятор 3 отсоса отработанной смеси, вытяжные воздуховоды 4 и 5, горизонтально расположенные распределительные каналы

0 с вертикальными соплами 6, воздуховод 7 с патрубком для подачи дыма от дымогенера- тора и ионизатор 8. Воздуховоды 5 и 7 снабжены шиберными заслонками 9 и 10 для регулирования подачи дымовоздушной сме5 си. Внутри камеры размещены рамы 11с колбасными изделиями.

Ионизатор представляет собой шину 12 из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами 13, установленными

0 таким образом, что острие точек коронного разряда направлено в нижнюю часть боковых стенок распределительных каналов. Шина с помощью стержней 14 жестко закреплена между диэлектрическими про5 ставками 15. К одному из стержней подведен ток отрицательной полярности от источника высокого напряжения. Корпус камеры 1 вместе с рамой 11 заземлен и имеет положительную полярность. Сопла

0 частично заглублены, а крайнее сопло 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и посредством трубы 18 соединено со сборником 19.

Устройство работает следующим обра5 зом.

Вентилятором 2 дымовоздушная смесь через патрубки 5 и 7 нагнетается в распределительные каналы с вертикальными соплами б. При этом через стержни 14 и шину

0 12 подается ток высокого напряжения к иглам 13, на острие которых образуется электрическое поле коронного разряда и создается ионизация.

Наиболее крупные частицы дыма (смо5 лы) легко заряжаются и осаждаются на днище распределительного канала. Здесь же происходит осаждение продуктов распада 3,4-бензопирена от воздействия на него озона. Активному выпадению смолистых

0 веществ из дымовоздушной смеси способствует снижение ее скорости при прохождении сопл, входные отверстия которых имеют меньшее сечение, чем выходные, направленные в сторону камеры, где размеще5 ны рамы 11 с колбасными изделиями. Осажденные на днище вредные вещества через трубопровод 18 поступают в сборник 19.

Таким образом, находящиеся в камере колбасные изделия обрабатываются очищенной и обогащенной положительно заряженными ионами, электронами и озоном дымовоздушной смесью, которая многократно циркулирует через воздуховод 4. Часть очищенного и увлажненного отработанного воздуха сбрасывается в атмосферу. Ионизация дымовоздушной смеси вблизи поверхности изделий ускоряет процесс копчения в 3-5 раз.

Формула изобретения Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоздушной смеси, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикально расположенными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукции,

каждый из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами и патрубком, подсоединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и .патрубки закреплены

так, что входные отверстия сопел расположены выше днищ, каналов, а патрубков - на уровне днищ каналов.

Похожие патенты SU1731139A1

название год авторы номер документа
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1973
  • Н. А. Пироговский Н. Д. Джумабаев Июльский Экспериментальный Колбасный Завод
SU388728A1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1983
  • Барышев Алексей Иванович
  • Ковура Борис Федорович
  • Чудновский Анатолий Никитович
  • Гусаров Геннадий Антонович
  • Волков Виктор Николаевич
  • Будыка Михаил Пантелеевич
  • Помещикова Надежда Афанасьевна
  • Орехов Владимир Алексеевич
SU1189414A1
Установка для термической обработки колбасных изделий 1977
  • Минарский Леонид Андреевич
  • Теслюк Иван Степанович
  • Хоменко Василий Никифорович
SU676260A1
УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Алферьев Н.Н.
RU2067834C1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1972
  • Гробер Миней Соломонович
SU441910A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1988
  • Сороколит Николай Иванович
  • Глушак Александр Иванович
  • Казимиров Радиэль Константинович
  • Чернега Михаил Иванович
  • Пахомов Владлен Николаевич
SU1681813A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 731 139 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для термической обработки колбасных изделий

Использование: копчение колбасных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоз- душной смеси и распределительные каналы с соплами 6. В распределительных каналах установлены ионизаторы, представляющие собой шины 12 с укрепленными на них иглами 13. Сопла б частично заглублены, а крайнее сопло 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и соединено трубой 18 со сборником 19. 4 ил.

Формула изобретения SU 1 731 139 A1

8

Фиг.1

8

Фиг Л

Редактор Н. Яцола

Составитель В. Неваровз

Техред М.МоргенталКорректор М. Максимишинец

Фиг.2

Воздушно- дымо&ая смесь

Силоёые линии

электрического поля

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1731139A1

Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1983
  • Барышев Алексей Иванович
  • Ковура Борис Федорович
  • Чудновский Анатолий Никитович
  • Гусаров Геннадий Антонович
  • Волков Виктор Николаевич
  • Будыка Михаил Пантелеевич
  • Помещикова Надежда Афанасьевна
  • Орехов Владимир Алексеевич
SU1189414A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 731 139 A1

Авторы

Полякова Нина Ильинична

Евстюгов Александр Ильич

Кудлаев Вадим Андреевич

Выборнов Владимир Дмитриевич

Инюшкин Николай Васильевич

Даты

1992-05-07Публикация

1989-06-22Подача