Фиг.З
vi
со
Сл)
ю
11
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки колбасных изделий, может также использоваться для копчения других видов продуктов, например рыбы.
Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее термоизолированную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса отработанной дымовоздушной смеси, вертикально установленные заподлицо распределители дымовоздушной смеси, имеющие сопла. В нем не предусмотрена очистка дымовоздушной смеси от канцерогенных веществ.
Более близким к предлагаемому является устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее термоизоляционную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса дымовоздушной смеси и установленные в камере распределители дымовоздушной смеси с соплами. Последние снабжены улавливателями смолы.
Однако, как установлено исследованиями, при интенсификации процесса тепловой обработки мясопродуктов паровая фаза дыма остается загрязненной 3,4-бензопире- ном, проникающим в продукты и снижающим их качество. Кроме того, проникновение дыма (процесс копчения) нестабильно и продолжительно.
Цель изобретения - повышение качества продукции путем интенсификации процесса рециркуляции дымовоздушной смеси и снижения загрязненности ее канцерогенными веществами.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи и отсоса дымо- воздушной смеси, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикальными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, каждый из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами и патрубками, подсоединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и патрубки закреплены так, что входные отверстия сопл расположены выше днищ каналов, а патрубков - на уровне днищ каналов.
На фиг. 1 изображено устройство для термической обработки колбасных изделий,
вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 ; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - узел I на фиг. 2.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентилятор 2 для подачи и рециркуляции дымовоздушной смеси, вентилятор 3 отсоса отработанной смеси, вытяжные воздуховоды 4 и 5, горизонтально расположенные распределительные каналы
0 с вертикальными соплами 6, воздуховод 7 с патрубком для подачи дыма от дымогенера- тора и ионизатор 8. Воздуховоды 5 и 7 снабжены шиберными заслонками 9 и 10 для регулирования подачи дымовоздушной сме5 си. Внутри камеры размещены рамы 11с колбасными изделиями.
Ионизатор представляет собой шину 12 из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами 13, установленными
0 таким образом, что острие точек коронного разряда направлено в нижнюю часть боковых стенок распределительных каналов. Шина с помощью стержней 14 жестко закреплена между диэлектрическими про5 ставками 15. К одному из стержней подведен ток отрицательной полярности от источника высокого напряжения. Корпус камеры 1 вместе с рамой 11 заземлен и имеет положительную полярность. Сопла
0 частично заглублены, а крайнее сопло 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и посредством трубы 18 соединено со сборником 19.
Устройство работает следующим обра5 зом.
Вентилятором 2 дымовоздушная смесь через патрубки 5 и 7 нагнетается в распределительные каналы с вертикальными соплами б. При этом через стержни 14 и шину
0 12 подается ток высокого напряжения к иглам 13, на острие которых образуется электрическое поле коронного разряда и создается ионизация.
Наиболее крупные частицы дыма (смо5 лы) легко заряжаются и осаждаются на днище распределительного канала. Здесь же происходит осаждение продуктов распада 3,4-бензопирена от воздействия на него озона. Активному выпадению смолистых
0 веществ из дымовоздушной смеси способствует снижение ее скорости при прохождении сопл, входные отверстия которых имеют меньшее сечение, чем выходные, направленные в сторону камеры, где размеще5 ны рамы 11 с колбасными изделиями. Осажденные на днище вредные вещества через трубопровод 18 поступают в сборник 19.
Таким образом, находящиеся в камере колбасные изделия обрабатываются очищенной и обогащенной положительно заряженными ионами, электронами и озоном дымовоздушной смесью, которая многократно циркулирует через воздуховод 4. Часть очищенного и увлажненного отработанного воздуха сбрасывается в атмосферу. Ионизация дымовоздушной смеси вблизи поверхности изделий ускоряет процесс копчения в 3-5 раз.
Формула изобретения Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоздушной смеси, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикально расположенными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукции,
каждый из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами и патрубком, подсоединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и .патрубки закреплены
так, что входные отверстия сопел расположены выше днищ, каналов, а патрубков - на уровне днищ каналов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1998 |
|
RU2142709C1 |
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU388728A1 |
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1189414A1 |
Установка для термической обработки колбасных изделий | 1977 |
|
SU676260A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2067834C1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU952195A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1972 |
|
SU441910A1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1988 |
|
SU1681813A1 |
Использование: копчение колбасных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоз- душной смеси и распределительные каналы с соплами 6. В распределительных каналах установлены ионизаторы, представляющие собой шины 12 с укрепленными на них иглами 13. Сопла б частично заглублены, а крайнее сопло 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и соединено трубой 18 со сборником 19. 4 ил.
8
Фиг.1
8
Фиг Л
Редактор Н. Яцола
Составитель В. Неваровз
Техред М.МоргенталКорректор М. Максимишинец
Фиг.2
Воздушно- дымо&ая смесь
Силоёые линии
электрического поля
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1189414A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-05-07—Публикация
1989-06-22—Подача