Агрегат для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1982 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU982636A1

(54) АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Похожие патенты SU982636A1

название год авторы номер документа
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1976
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Пизняк Григорий Иванович
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
SU654230A1
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1364266A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1969
  • В. М. Горбатов, Д. Гринберг, П. С. Гноевой, В. Ф. Разгул В. Д. Цибанова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Сной Промышленности
SU252107A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
  • Китаев С.Ю.
RU2207756C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ 1971
SU306826A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Рухадзе Юрий Северьянович
SU965416A1
Автомат для термической обработки колбасных изделий 1960
  • Бочаров И.И.
  • Еленнч Б.Н.
SU143646A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1971
SU427691A1

Иллюстрации к изобретению SU 982 636 A1

Реферат патента 1982 года Агрегат для термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 982 636 A1

Изобретение относится к мясной промышленности. Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий, включающие камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, располбженный в камере цепной транспортер с носителями, а также сисуему подготовки и циркуляции рабочей ереДЫ 1,2. Недостатком этих агрегатов является выброс в атмосферу части рабочей среды, что обуславливает значительны1е потери массы продукта и непроизводительный расход тепла. Целью изобретения является сокращение потерь массы готового продукта и уменьщение расхода тепловой Энергии. Эта цель достигается тем, что агрегат для термической обработки колбасных изделий, включающий камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды, снабжен гидравлическим затвором, расположенным по всей длине нижней части камеры, холостая ветвь транспортера установлена в затворе, а камера выполнена герметичной, при этом секции сообщены между собой посредством проемов в их верхней части. На фиг. 1 показан агрегат, поперечный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1. Агрегат, для термической обработки колбасных изделий представляет собой камеру с секцией А обжарки, секцией Б варки и секцией В охлаждения. Агрегат состоит из цепного транспортера 1, на котором закреплены с определенными интервалами носители 2 и трайерсы 3, предназначенные, для подвески соответственно колбасных батонов и сосисок, панельных нагревателей 4, подключаемых к .вытяжным трубам 5, дущирующего устройства 6, паровых перфорированных змеевиков 7, насадок 8 для подачи охлаждающего воздуха, смонтированных на нагнетательном коробе 9 выгрузочного устройства 10, гидравлического (водяного) затвора 11, воздухоохладителя 12, дымогенератора 13, тройника 14 вентилятора 15, снабженного всасывающим 16 и нагнетательным 17 коробами, устройства 18 для приготовления аэрозоля, второго всасывающего короба 19, загрузочного устройства 20, вертикальных перегородок

21, отделяющих секции А, Б и В, имеющих нижние 22 и верхние 23 торцы, нижние 24 и верхние 25 проемы, сообщающие секции А, Б и В между собой.

Через верхние проемы 25 над верхними торцами 23 вертикальных перегородок 21 проходит рабочая -ветвь транспортера 1, загруженная колбасными изделиями.

Холостая ветвь транспортера 1 проходит через нижние проемы 24, под нижними торцами 22 перегородок 21, где размещается гидравлический затвор II.

Гидравлический затвор 11 имеет уровень, который по высоте превыщает нижние торцы 22 перегородок 21, т. е. перекрывает нижние проёмы 24. Следовательно, холостая ветвь транспортера 1 вместе с носителями 2 и траверсами 3 оказывается полностью погруженной в гидравлический затвор 1 1. В качестве среды для гидравлического затвора 11 используется вода с добавлением мающих и других веществ для мойки и санитарной обработки цепного транспортера.

Агрегат не имеет воздуховодов для выброса в атмосферу части рабочей среды.

Агрегат для термической обработки колбасных изделий работает следующим образом.

Колбасные изделия укладываются в носители 2 или навещиваются на траверсы 3 цепного транспортера 1 через загрузочное устройство 20.

Требуемая температура 100-105°С в секции обжарки создается газовыми панельными нагревателями 4, присоединенными к вытяжным трубам 5. Циркуляция рабочей среды в секции А обжарки осуществляется при помощи вентилятора 15, нагнетательного 17 и всасывающего 16 коробов, соединенных с корпусом вентилятора 15 посредством тройника 14, в котором осуществляется смещивание воздуха с дымом.

Дым поступает из дымогенератора 13. При необходимости коптильная жидкость в виде аэрозоля, приготовляемого в устройстве 18, подается в нагнетательный короб 17.

Варка колбасных изделий в секции Б производится паровоздуи)Ной смесью при помощи паровых перфорированных змеевиков 7.

Охлаждение колбасных изделий производится мелко распыленной водой через дущирующие устройства 6, а затем холодным воздухом, охлажденным в воздухоохладителе 12 и поступающим в агрегат через насадки 8 нагнетательного короба 9 и отсасываемым через короб 19.

Выдача готовой.продукции производится через выгрузочное устройство 10.

Рабочая ветвь транспортера 1 с колбасными изделиями при этом соверщает двойные движения вниз - вверх, переходит из одной секции в другую через верхние проемы 25.

После разгрузки транспортера 1 в устройстве 10 xoлoctaя ветвь опускается вниз и попадает в гидравлический затвор 11. В нем цепи, носители 2 и траверсы 3 ополаскиваются и проходят санитарную обработку. Холостая ветвь транспортера - 1 движется через нижние проемы 24, которые перекрыты гидравлическим затвором 11. Это позволяет изолировать секции А, Б и В одну от другой и предотвратить проникновение холодного воздуха из камеры В охлаждения в камеры Б и А варки и обжарки по нижним проемам 24.

Часть рабочей среды направляется через верхние проемы 25 в секцию В охлаждения для конденсации и поглощения охлаждаюЦ1ей водой. Вода с растворивщимися в ней фенолами и тяжелыми углеводами отводится в канализацию.

Изобретение позволит уменьщить потери массы готовых изделий на 1,18%, устранить потери тепла и предотвратить загрязнение атмосферы фенолами и тяжелыми углеводами.

Формула изобретения

Агрегат для термической обработки колбасных изделий, включающий камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь массы готового продукта и уменьщения расхода тепловой энергии, он снабжен гидравлическим затвором, расположенным по всей длине нижней части камеры, холостая ветвь транспортера установлена в затворе, а камера выполнена герметичной, при этом секции сообщены между собой посредством проемов в их верхней части.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 654230, кл. А 22 С 11/00, 1976.2.Авторское свидетельство СССР № 252107, кл. А 23 В 4/04, 1967.

SU 982 636 A1

Авторы

Улицкий Зельман Зельманович

Даты

1982-12-23Публикация

1980-07-09Подача