(54) АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к мясной промышленности. Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий, включающие камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, располбженный в камере цепной транспортер с носителями, а также сисуему подготовки и циркуляции рабочей ереДЫ 1,2. Недостатком этих агрегатов является выброс в атмосферу части рабочей среды, что обуславливает значительны1е потери массы продукта и непроизводительный расход тепла. Целью изобретения является сокращение потерь массы готового продукта и уменьщение расхода тепловой Энергии. Эта цель достигается тем, что агрегат для термической обработки колбасных изделий, включающий камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды, снабжен гидравлическим затвором, расположенным по всей длине нижней части камеры, холостая ветвь транспортера установлена в затворе, а камера выполнена герметичной, при этом секции сообщены между собой посредством проемов в их верхней части. На фиг. 1 показан агрегат, поперечный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1. Агрегат, для термической обработки колбасных изделий представляет собой камеру с секцией А обжарки, секцией Б варки и секцией В охлаждения. Агрегат состоит из цепного транспортера 1, на котором закреплены с определенными интервалами носители 2 и трайерсы 3, предназначенные, для подвески соответственно колбасных батонов и сосисок, панельных нагревателей 4, подключаемых к .вытяжным трубам 5, дущирующего устройства 6, паровых перфорированных змеевиков 7, насадок 8 для подачи охлаждающего воздуха, смонтированных на нагнетательном коробе 9 выгрузочного устройства 10, гидравлического (водяного) затвора 11, воздухоохладителя 12, дымогенератора 13, тройника 14 вентилятора 15, снабженного всасывающим 16 и нагнетательным 17 коробами, устройства 18 для приготовления аэрозоля, второго всасывающего короба 19, загрузочного устройства 20, вертикальных перегородок
21, отделяющих секции А, Б и В, имеющих нижние 22 и верхние 23 торцы, нижние 24 и верхние 25 проемы, сообщающие секции А, Б и В между собой.
Через верхние проемы 25 над верхними торцами 23 вертикальных перегородок 21 проходит рабочая -ветвь транспортера 1, загруженная колбасными изделиями.
Холостая ветвь транспортера 1 проходит через нижние проемы 24, под нижними торцами 22 перегородок 21, где размещается гидравлический затвор II.
Гидравлический затвор 11 имеет уровень, который по высоте превыщает нижние торцы 22 перегородок 21, т. е. перекрывает нижние проёмы 24. Следовательно, холостая ветвь транспортера 1 вместе с носителями 2 и траверсами 3 оказывается полностью погруженной в гидравлический затвор 1 1. В качестве среды для гидравлического затвора 11 используется вода с добавлением мающих и других веществ для мойки и санитарной обработки цепного транспортера.
Агрегат не имеет воздуховодов для выброса в атмосферу части рабочей среды.
Агрегат для термической обработки колбасных изделий работает следующим образом.
Колбасные изделия укладываются в носители 2 или навещиваются на траверсы 3 цепного транспортера 1 через загрузочное устройство 20.
Требуемая температура 100-105°С в секции обжарки создается газовыми панельными нагревателями 4, присоединенными к вытяжным трубам 5. Циркуляция рабочей среды в секции А обжарки осуществляется при помощи вентилятора 15, нагнетательного 17 и всасывающего 16 коробов, соединенных с корпусом вентилятора 15 посредством тройника 14, в котором осуществляется смещивание воздуха с дымом.
Дым поступает из дымогенератора 13. При необходимости коптильная жидкость в виде аэрозоля, приготовляемого в устройстве 18, подается в нагнетательный короб 17.
Варка колбасных изделий в секции Б производится паровоздуи)Ной смесью при помощи паровых перфорированных змеевиков 7.
Охлаждение колбасных изделий производится мелко распыленной водой через дущирующие устройства 6, а затем холодным воздухом, охлажденным в воздухоохладителе 12 и поступающим в агрегат через насадки 8 нагнетательного короба 9 и отсасываемым через короб 19.
Выдача готовой.продукции производится через выгрузочное устройство 10.
Рабочая ветвь транспортера 1 с колбасными изделиями при этом соверщает двойные движения вниз - вверх, переходит из одной секции в другую через верхние проемы 25.
После разгрузки транспортера 1 в устройстве 10 xoлoctaя ветвь опускается вниз и попадает в гидравлический затвор 11. В нем цепи, носители 2 и траверсы 3 ополаскиваются и проходят санитарную обработку. Холостая ветвь транспортера - 1 движется через нижние проемы 24, которые перекрыты гидравлическим затвором 11. Это позволяет изолировать секции А, Б и В одну от другой и предотвратить проникновение холодного воздуха из камеры В охлаждения в камеры Б и А варки и обжарки по нижним проемам 24.
Часть рабочей среды направляется через верхние проемы 25 в секцию В охлаждения для конденсации и поглощения охлаждаюЦ1ей водой. Вода с растворивщимися в ней фенолами и тяжелыми углеводами отводится в канализацию.
Изобретение позволит уменьщить потери массы готовых изделий на 1,18%, устранить потери тепла и предотвратить загрязнение атмосферы фенолами и тяжелыми углеводами.
Формула изобретения
Агрегат для термической обработки колбасных изделий, включающий камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь массы готового продукта и уменьщения расхода тепловой энергии, он снабжен гидравлическим затвором, расположенным по всей длине нижней части камеры, холостая ветвь транспортера установлена в затворе, а камера выполнена герметичной, при этом секции сообщены между собой посредством проемов в их верхней части.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-12-23—Публикация
1980-07-09—Подача