В пищевой промышленноСти (в частности, хлебопекарной) большое значение имеют так называемые улучшители, которые, будучи введены в хлеб, повышают его качество. Они представляют особый интерес при изготовлении ржаного хлеба.
Препараты с ароматом ржаного хлеба моГут быть использованы также вместо ржаных сухарей при приготовлении сухарного кваса.
Предметом изобретения является способ получения препаратов с ароматом ржаного хлеба (ржаных сухарей) .из гидролизатов и автолизатов ржаной муки, который заключается в следуюш,ем.
1. Получение препаратов с арома. том ржаного хлеба из гидролизатов.
Болтушку из одной части ржаной муки и восьми частей 10%-ной серной кислоты гидролизуют в течение 20-24 час. в колбе с обратным холодильником при температуре кипения. После охлаждения гидролизат нейтрализуют известью или мелом и фильтруют. Фильтрат упаривают до состояния жидкого сиропа и затирают на ржаной обойной муке следующим образом: в
сироп засыпают равный вес муки, смешивают и протирают между ладонями рук до состояния мелких комочков.
В производственных условиях можно затирать на тестомесильных машинах.
Сушку производят при температуре 115-125° в течение 3-3/2 час.
Комочки приобретают коричневый цвет и при смачивании водой обладают ароматом ржаных сухарей (ржаного хлеба), который при стоянии усиливается.
2. Получение препаратов с применением автолизатов ржаной муки.
Автолиз ржаной муки обойного помола производится пря помощи ферментов, находящихся в самой муке. Для этого 50 е муки помещают в колбу, куда заливают 400-500 мл воды к 2 мл толуола. Смесь взбалтывают и ставят в термостат при 40-50°С.
После 4-5-суточного автолиза сливают отстоявшуюся жидкость (автолизат), упаривают при температуре около 80°С до густоты полужидкого сиропа и затирают на ржаной обойной муке. Затирание и суш; ку производят, как и в первом случае.
Д1о 77363 . 2 .Комочки коричневого цвета присухарей, отличающийся тем,, смачивании водой приобретают за-что автолизат или гидролизат ржапах ржаных . сухарей (ржаногоной муки (в последнем случае посхлеба). ле нейтрализации) уваривают до Пр.едмет из о бп етен-иясостояния жидкого сиропа, зати„ ,. -рают на ржаной муке и БЫСУШИСпособ получения препаратавают при 115-125° (улучшителя) с ароматом ржаных
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения препарата с ароматом ржаного хлеба | 1948 |
|
SU76314A1 |
Способ получения препаратов с ароматом ржаных сухарей | 1948 |
|
SU83513A1 |
Способ приготовления ржаного хлеба из обойной муки | 1949 |
|
SU89636A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" | 1998 |
|
RU2137827C1 |
Состав для производства пшенично-ржаного хлеба "Мальцевский" | 2020 |
|
RU2741837C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1994 |
|
RU2038791C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ | 2023 |
|
RU2814820C1 |
Способ производства хлеба | 2022 |
|
RU2787380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2520980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ | 2022 |
|
RU2790727C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-04-07—Подача