Изобретение касается способа приготовления паюсной икры из икры рыб осетровых пород и имеет целью изменить существующий способ, при котором пробитая на грохотке икра-сырец высыпается в пересек-ванну с тузлуком крепостью 23-24° по Боме при температуре 38-40° С.
Конец посола определяется на ощупь по произзодственному навыку мастера.
По окончании посола икру насыпают в мешок и производят отжимку, после чего икра перемешивается вручную для устранения корки, образовавшейся во время прессовки, и упаковывается.
Предлагаемый способ отличается тем, что обычный процесс ирессова ния икры заменен подсущиванием ее на сотрясательных решетах с последующим подогревом до 50- 55°.
у ппарат для осуществления способа схематически изображен на чертеже.
Он представляет собой металлический кожух 1, внутри которого расположен ряд последовательно установленных сотрясательных решет 2, 3, 4 и 5, позволяющих регулировать угол их наклона.
За рещетом 5 расположен приемник 6 для готовой продукции.
Приемник готовой продукции, а также сита обогреваются проходящим снизу через весь аппарат воздухом, подаваемым через трубы 7 и нагретым до 55-60°.
Икра-сырец поступает в посолочную вазу 5, куда добавляется и размешивается нужное количество соли. Открывая заслонку вазы, икру направляют на решето 2, при сотрясении которого тузлук отделяется и отводится из аппарата по трубе 9. Далее икра проходит последовательно остальные решета 3, 4 5 и подсушивается воздухом, нагретым до 50-55°.
В сборнике 6 икра нагревается до 50-55°, чем обеспечивается однородность икры.
Сотрясательные сита приводятся в движение от электромотора 10 и систему передач //.
Регулирование подсушки икры производится изменением угла наклона сит, температурой и количеством поступающего в аппарат воздуха.
841
П р е д м е
3 о ii р е т е н и я
1. Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород, отличающийся тем, что икру подсушивают на сотрясаемых решетах и затем подогревают до 50-55°.
с.
2. Аппарат для выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш, и и Си тем, что ои выполнен в лвиде пос, едовательно установленных сотрясательных сит, на .Которых икра подсушивается горячим воздухом, и сборника, где икра подогревается до требуемой температуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЮСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД | 2010 |
|
RU2449601C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1995 |
|
RU2086133C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ | 2006 |
|
RU2311074C1 |
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи | 2016 |
|
RU2654637C1 |
Способ консервирования икры рыб | 1983 |
|
SU1158147A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2013 |
|
RU2549763C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ | 2021 |
|
RU2774724C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ | 1994 |
|
RU2110921C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-06-10—Подача