Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород Советский патент 1949 года по МПК A23B4/23 A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU77371A1

Изобретение касается способа приготовления паюсной икры из икры рыб осетровых пород и имеет целью изменить существующий способ, при котором пробитая на грохотке икра-сырец высыпается в пересек-ванну с тузлуком крепостью 23-24° по Боме при температуре 38-40° С.

Конец посола определяется на ощупь по произзодственному навыку мастера.

По окончании посола икру насыпают в мешок и производят отжимку, после чего икра перемешивается вручную для устранения корки, образовавшейся во время прессовки, и упаковывается.

Предлагаемый способ отличается тем, что обычный процесс ирессова ния икры заменен подсущиванием ее на сотрясательных решетах с последующим подогревом до 50- 55°.

у ппарат для осуществления способа схематически изображен на чертеже.

Он представляет собой металлический кожух 1, внутри которого расположен ряд последовательно установленных сотрясательных решет 2, 3, 4 и 5, позволяющих регулировать угол их наклона.

За рещетом 5 расположен приемник 6 для готовой продукции.

Приемник готовой продукции, а также сита обогреваются проходящим снизу через весь аппарат воздухом, подаваемым через трубы 7 и нагретым до 55-60°.

Икра-сырец поступает в посолочную вазу 5, куда добавляется и размешивается нужное количество соли. Открывая заслонку вазы, икру направляют на решето 2, при сотрясении которого тузлук отделяется и отводится из аппарата по трубе 9. Далее икра проходит последовательно остальные решета 3, 4 5 и подсушивается воздухом, нагретым до 50-55°.

В сборнике 6 икра нагревается до 50-55°, чем обеспечивается однородность икры.

Сотрясательные сита приводятся в движение от электромотора 10 и систему передач //.

Регулирование подсушки икры производится изменением угла наклона сит, температурой и количеством поступающего в аппарат воздуха.

841

П р е д м е

3 о ii р е т е н и я

1. Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород, отличающийся тем, что икру подсушивают на сотрясаемых решетах и затем подогревают до 50-55°.

с.

2. Аппарат для выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш, и и Си тем, что ои выполнен в лвиде пос, едовательно установленных сотрясательных сит, на .Которых икра подсушивается горячим воздухом, и сборника, где икра подогревается до требуемой температуры.

Похожие патенты SU77371A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЮСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД 2010
  • Новиков Александр Васильевич
  • Брусованский Роман Борисович
  • Ефименко Владимир Павлович
  • Федорова Елена Геннадьевна
RU2449601C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1995
  • Павельева Л.Г.
  • Теркулов М.А.
  • Поляков Ю.Ф.
RU2086133C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ 2006
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2311074C1
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи 2016
  • Букатов Игорь Николаевич
RU2654637C1
Способ консервирования икры рыб 1983
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Мицкевич Людмила Геннадиевна
  • Вайтман Геннадий Алексеевич
  • Мосолов Владимир Васильевич
  • Картинцев Александр Владимирович
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Комачкова Раиса Ахметовна
SU1158147A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ 2021
  • Охунов Бахрулло Сайфуллоевич
  • Сабанчук Ольга Александровна
  • Бакуменко Елена Владимировна
RU2774724C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ 1994
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Мельникова Л.П.
  • Титова В.М.
RU2110921C1

Иллюстрации к изобретению SU 77 371 A1

Реферат патента 1949 года Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород

Формула изобретения SU 77 371 A1

SU 77 371 A1

Авторы

Притуленко В.С.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-06-10Подача