СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ Российский патент 1998 года по МПК A23B4/00 A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2110921C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб.

Известен способ консервирования икры рыб, включающий пробивку ястыков, промывку икры холодной водой, посол и расфасовку.

Однако данный способ не обеспечивает высокое качество готовой продукции, поскольку при подготовке сырья (икры) к консервированию не учитывается "жирность" икры. Продолжительность промывки данной икры увеличивается, что приводит к ослаблению оболочки икринок. Кроме того, готовая продукция содержит большое количество жира, которое при хранении окисляется и ухудшает органолептические и питательные свойства икры, в икре появляется отстой, консистенция икры жидкая, а не сухо-рассыпчатая, как это предусмотрено ГОСТом.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готовой продукции, обеспечить рациональное использование сырья.

Сущность способа заключается в том, что ястыки, содержащие "жирную" икру-сырец, например, осетровых рыб, пробивают через грохотку, затем икру подвергают не менее двукратной обработке водой с температурой от 71 до 95oC с отделением водно-жировой эмульсии. Икру после обработки промывают холодной водой и направляют на посол, с последующей расфасовкой в банки. Готовая продукция сохраняет высокое качество.

Способ позволяет подавить ферментативные и микробиальные процессы в икре, снизить содержание жира и влаги, улучшить вкусовые свойства и консистенцию икры. Кратность обработки икры горячей водой определяют по "жирности" икры.

Из водно-жировой эмульсии отделяют жир, который в дальнейшем используют в качестве добавок для обогащения полиненасыщенными и эссенциальными кислотами при производстве консервированных рыбных продуктов или в фармацевтической промышленности.

Пример. Из осетровых рыб извлекают ястыки, при осмотре икра имеет повышенное содержание жира.

Ястыки пробивают через грохотку, затем икру помещают в вазу, куда добавляют воду с температурой 75oC. Воду сливают и повторяют обработку икры водой с температурой 80oC. После двукратной обработки водно-жировую эмульсию направляют на отделение жира.

Икру откидывают на решето и опускают его в вазу с охлажденной водой, через 1 мин дают воде стечь и осуществляют посол сухой солью. Икру фасуют по банкам N60, укупоривают и пастеризуют. Готовая продукция хорошего качества. Срок хранения - 10 мес при температуре 0 - 2oC.

Полученный жир в дальнейшем используют как добавку при производстве рыбных консервов из тощих пород рыб.

Похожие патенты RU2110921C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ 2006
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2311074C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ 1994
  • Громова Варвара Александровна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2056759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОЙ РЫБЫ 1997
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
  • Леонтьев К.А.
  • Ширманов Н.А.
  • Мельникова Л.П.
RU2109453C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 1993
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Ширманов Н.А.
  • Леонтьев К.А.
RU2048111C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 1998
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
  • Громова В.А.
RU2126218C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ 1997
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
RU2138184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2002
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
RU2232523C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ

Использование: в рыбной промышленности, а именно в консервировании икры рыб. Использование изобретения позволяет повысить качество готовой икорной продукции, вырабатываемой из икры с повышенным содержанием жира, и обеспечить рациональное использование икры (сырца). Сущность изобретения: способ обработки предусматривает перед промывкой икры охлажденной водой проведение не менее чем двухкратной промывки икры водой с температурой 71-95oC. При этом из водно-жировой эмульсии отделяемый жир используют для обогащения полиненасыщенными и эссенциальными жирными кислотами рыбных продуктов из тощих пород рыб.

Формула изобретения RU 2 110 921 C1

Способ консервирования рыбной икры с повышенным содержанием жира, преимущественно осетровых рыб, включающий пробивку ястыков, промывку холодной водой пробитой икры, посол и расфасовку, отличающийся тем, что перед промывкой холодной водой икру подвергают не менее двукратной обработке водой с температурой 71 - 95oС при соотношении 1 : 5 с последующим отделением водно-жировой эмульсии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2110921C1

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы
- М: Минрыбхоз, 1994, т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ обработки шкур 1921
  • Блистанов Ф.Н.
SU312A1

RU 2 110 921 C1

Авторы

Копыленко Л.Р.

Громова В.А.

Мельникова Л.П.

Титова В.М.

Даты

1998-05-20Публикация

1994-05-20Подача