Способ консервирования икры рыб Советский патент 1985 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1158147A1

СП

00

i4 vl Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к способу консервирования икры осетровых и других рыб. Известен способ консервирования икры осетровых рыб посола предварительно промытой икры сухой поваренной солью с добавлением уротропина и триполифосфата,натрия l. Однако при использовании известного способа значительно уплотняется оболочка икринок, в результате чего качество икры снижается, Известен также способ консервирования икры смесью поваренной соли, бензойнокислого натрия, сорбиновой кислоты и гексаметафосфата натрия 2 j. Данный консервант ухудша ет орга нолептические свойства икры, способствуя появление привкуса горечи Известные способы консервирован не стабилизируют исходную буферную емкость икры при хранении, что необходимо для предотвращения актива ции протеиназ и замедления автолит ческих процессов. Наиболее близким к изобретению технической сущности является способ консервирования икры осетро вых рыб путем посола предварительн промытых зерен икры сухой поваренн солью с добавлением консерванта (смесь борной кислоты и буры) з, Несмотря на то, что борные препараты стабилизируют буферную емкость икры и замедляют автолитичес кие процессы, использование их в рыбной промьшшенносТи ограничено в связи с вредньм воздействием на организм человека. Цель изобретения - повьшение ка чества икры путем исключения токсичности и увеличение сроков ее хр нения. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования икры рыб, преимущественно осетровых путем посола предвари тельно промытых зерен икры сухой п варенной солью с добавлением консерванта, в качестве консерванта используют бикарбонат аммония в количестве 0,65-0,8% к массе икры для поддержания рН среды в диапазо не 6,5-6,9. Сущность способа заключается в следующем. Зерно перед посолом промывают в вазе, охпаяд енной водопроводной водой, до полного удаления сгустков крови и других примесей. Продолжительность промывки икры не должна превьяпа-дь 30 с. Прсжытое зерно переносят на решето для удаления воды. Для посола промытого зерна икры используют сухую смесь поваренной соли с добавлением бикарбоната аммония. При этом бикарбонат аммония берут в количестве 0,65-0,8% к массеикры. Отвешенную смесь соли консерванта просеивают через сито в вазу с икрой, равномерно распределяя ее по всей поверхности, после чего икру осторожно перемешивают до полного растворения соли. Об окончании посола судят по густоватой консистенции зерна при раздавливании. После завершения посола икру из вазы откидьгаают на решето для отделения тузлука, при этом для ускорения стекания тузлука решето встряхивают. После стекания тузлука икру немедленно расфасовьгеают в банки. Для замедления автолитических процессов в икре необходимо использовать буферный агент, стабилизирующий буфернук емкость и препятствующий активации протеиназ. При использовании в качестве консерванта смеси борной кислоты и буры, кроме вредного воздействия на организм человека, значение рН в готовом продукте поддерживается на уровне 6,1-6,2, что не позволяет сохранить качество икры более, чем 6 мес, В предлагаемом способе в качестве б.уфера выбран бикарбонат аммония - безвредное вещество, используемое в пищевой промьшшенности. Этот буферный агент способен поддерямвать рН икры на уровне,, не.благоприятном для действия ферментов, и подавлять автолитические процессы. Кроме того, как показали микробиологические исследования на чистых культурах, бикарбонат аммония в указанных концентрациях оказывает антисептическое действие. Использование в качестве составной части консерванта бикарбоната

Похожие патенты SU1158147A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования икры рыб 1989
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Вайтман Геннадий Алексеевич
  • Курлапова Лариса Дмитриевна
  • Комачкова Раиса Ахмедовна
  • Гончаров Владислав Николаевич
  • Мельникова Людмила Петровна
SU1662469A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1995
  • Павельева Л.Г.
  • Теркулов М.А.
  • Поляков Ю.Ф.
RU2086133C1
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи 2016
  • Букатов Игорь Николаевич
RU2654637C1
Способ консервирования зернистой икры осетровых рыб 1981
  • Павельева Людмила Георгиевна
  • Ушакова Раиса Федоровна
  • Жунгиету Григорий Иосифович
  • Стынгач Евгения Петровна
SU1064933A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 2000
  • Быкова В.М.
  • Варламов В.П.
  • Григоренко И.Б.
  • Кривошеина Л.И.
  • Кобзева Н.С.
  • Немцев С.В.
  • Никитин А.М.
  • Албулов А.И.
  • Ильина А.В.
RU2170022C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1995
  • Ежов В.Г.
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Богерук А.К.
  • Барышников П.Ф.
  • Курлапова Л.Д.
RU2081620C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Митрофанов А.З.
RU2243671C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 1993
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Ширманов Н.А.
  • Леонтьев К.А.
RU2048111C1

Реферат патента 1985 года Способ консервирования икры рыб

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, преимущественно осетровых, путем посола предварительно промытых зерен икры сухой поваренной солью с добавлением Консерванта, о т л и- чающийся тем, что, с целью повьшения качества икры путем исключения токсичности и увеличения сроков ее хранения, в качестве консерванта используют бикарбонат аммония в количестве 0,65-0,8% к массе икры для поддержания рН среды в диапазоне 6,5-6,9. (Л с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1158147A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЗЕРНИСТОГО ПЕРЕДЕЛА 0
  • Т. И. Макарова, М. В. Калантарова, П. Волгушева, И. К. Рогова
  • А. И. Воловик
SU322172A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Микробиология икры осетровых
- Труды ЦНИРХ
Т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

SU 1 158 147 A1

Авторы

Копыленко Лилия Рафаэльевна

Мицкевич Людмила Геннадиевна

Вайтман Геннадий Алексеевич

Мосолов Владимир Васильевич

Картинцев Александр Владимирович

Мельникова Людмила Петровна

Комачкова Раиса Ахметовна

Даты

1985-05-30Публикация

1983-11-11Подача