СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/328 A23B4/23 

Описание патента на изобретение RU2311074C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам обработки ястыков рыб, преимущественно осетровых.

Известен способ получения соленой зернистой икры из свежих и мороженых ястыков, включающий выдерживание ястыков в течение 1-3 мин в насыщенном растворе тузлука, содержащем хлористый кальций в количестве 0,3-0,1 г, имеющем температуру 8-14°С при соотношении тузлукястыки 1:1-1:1,5, а затем обработку в растворе, содержащем 3-10% ферментного препарата, выделенного из внутренностей ракообразных при 12-18°С (см. патент РФ 2077851, A23L 1/328, 1997 г.). Данный способ позволяет получать высококачественную продукцию длительного хранения.

Известен способ изготовления пробойной икры различных семейств и видов рыб: тресковых, сиговых, мойвы, сельди за исключением осетровых и лососевых, предусматривающий промывку ястыков и посол в насыщенном растворе плотностью 1,2 г/см3 с температурой 15°С, стекание тузлука, замораживание полуфабриката, размораживание. Слабосоленую икру щуки рекомендуется готовить «обварным» способом - пробитую икру заливают водой температурой не ниже 90°С в массовом соотношении 1:2 на 1 мин, откидывают на сито и после этого солят сухой солью (Сб. технолог. инстр., 1994 г., инстр. №81).

Известен способ обработки ястыков икры осетровых рыб, включающий разделение ястыков на куски и их пробивку, при этом перед пробивкой икру в ястыках нагревают до 60-66°С с последующим охлаждением водой с температурой не выше +10°С (см. патент РФ 2018237, А23L 1/328, 1994 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является комплексное использование "жировой", текучей икры с сохранением нежной консистенции икры, снижение плотности оболочки икринки и равномерное просаливание икры. Кроме того, способ позволяет снижать потери при пробивке икры через грохотку.

Поставленная задача решается путем создания способа обработки ястыков икры рыб, преимущественно осетровых, включающего разделение ястыков на куски, термообработку, промывание холодной водой, пробивку через грохотку и посол икры, причем термообработку проводят в течение 4-6 мин 20-30%-ным раствором поваренной соли, предварительно нагретым до температуры 79-81°С, при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно, а пробивку проводят перед промыванием, при этом используют две грохотки с ячеей 12×12 мм и 8×8 мм.

Кроме того, после пробивки кусочки "пробоек", в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С.

Традиционно икру осетровых рыб получают путем пробивания ястыков - половых продуктов рыб через грохотку. Однако у рыб как естественных популяций, так и из условий аквакультуры встречаются ястыки недоразвитые, или ослабленные, или жировые, которые невозможно пробить через грохотку и получить икру зернистую. В этих случаях такие ястыки направляют на изготовление ястычной или паюсной икры. Ястычная икра из-за гастрономических свойств - наличия пленок, жира, высокой солености - не пользуется большим спросом. При изготовлении паюсной икры теряется большое количество полезных белковых веществ и липидов, богатых, как у большинства рыб, ценными полиненасыщенными жирными кислотами.

Последовательность приемов обработки ястыков икры: термообработка с посолом - пробивка - промывание обеспечивает получение из жировых ястыков, не подлежащих пробивке, икру зернистую, при этом достигается нежная консистенция икры. Проведение термообработки в течение 4-6 мин 20-30%-ным раствором поваренной соли, предварительно нагретым до температуры 79-81°С, приводит к укреплению оболочки икринки, а также способствует проникновению соли внутрь икринки и выходу воды из нее, что обеспечивает более нежную консистенцию икры и при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно в совокупности с вышеуказанными приемами позволяет получить икру с соленостью 3,3-4,4%, с продолжительным сроком хранения, увеличением стойкости икры зернистой, обеспечением высоких органолептических показателей и микробиальной безопасности готовой продукции.

Пробивка ястыков через две грохотки с ячеей 12×12 мм и 8×8 мм увеличивает выход готовой продукции на 3-5%, и также повышает качество икры за счет полного отделения зерна от пленок "пробоек", что улучшает гастрономические свойства готовой продукции.

Кроме того, после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С для дальнейшего использования, например при изготовлении биологически активных добавок. Кусочки "пробоек", в том числе жир, содержат белки со сбалансированным аминокислотным составом, а также полиненасыщенных жирные кислоты.

Способ осуществляется следующим образом.

Извлеченные из рыбы ястыки рыб, преимущественно осетровых, разделяют на куски. Посол и термообработку проводят одновременно. Готовят 25%-ный раствор поваренной соли, который нагревают до 79-81°С и сразу в него вносят ястыки при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. По истечении 4-6 мин ястыки вынимают и перекладывают на грохотку с ячеей 12×12 мм, под которой находится еще одна грохотка с ячеей 8×8 мм. Ястыки пробивают вручную, а затем икру собирают в вазу, которая находится под второй грохоткой. Затем промывают ее охлажденной водой, переносят на сито, дают воде стечь и расфасовывают в потребительскую тару. Кроме того, после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С для дальнейшего использования.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Извлеченные из осетра ястыки промыли охлажденной водой и разделили на куски. Затем ястыки направили на посол и термообработку, которые проводят одновременно. Предварительно приготовили 25%-ный раствор поваренной соли и нагрели его до 79°С. Внесли ястыки при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. По истечении 6 мин ястыки вынули и переложили на грохотку с ячеей 12×12 мм, под которой находилась еще одна грохотка с ячеей 8×8 мм. Ястыки пробили вручную, а затем икру собрали в вазу, установленную под второй грохоткой. Затем икру промыли быстро охлажденной водой, перенесли на сито, дали воде стечь и расфасовали в потребительскую тару. Кроме того, после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С для дальнейшего использования при производстве БАДов.

Пример 2. Извлеченные из бестера ястыки промыли охлажденной водой и разделили на куски. Затем ястыки направили на посол и термообработку, которые проводят одновременно. Предварительно приготовили 25%-ный раствор поваренной соли и нагрели до 80°С. Внесли ястыки при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. По истечении 4 мин ястыки вынули и переложили на грохотку с ячеей 12×12 мм, под которой находилась еще одна грохотка с ячеей 8×8 мм. Ястыки пробили вручную, а затем икру собрали в вазу, установленную под второй грохоткой. Затем икру промыли охлажденной водой, перенесли на сито, дали воде стечь и расфасовали в потребительскую тару. Кроме того, после пробивки кусочки "пробоек", в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С для дальнейшего использования.

Пример 3. Извлеченные из сазана ястыки промыли охлажденной водой и разделили на куски. Затем ястыки направили на посол и термообработку, которые проводят одновременно. Предварительно приготовили 25%-ный раствор поваренной соли, и нагрели до 81°С. Внесли ястыки при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. По истечении 5 мин ястыки вынули и переложили на грохотку с ячеей 12×12 мм, под которой находилась еще одна грохотка с ячеей 8×8 мм. Ястыки пробили вручную, а затем икру собрали в вазу, установленную под второй грохоткой. Затем икру промыли охлажденной водой, перенесли на сито, дали воде стечь и расфасовали в потребительскую тару. Кроме того, после пробивки кусочки "пробоек", в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С для дальнейшего использования.

Пример 4. Извлеченные из щуки ястыки промыли охлажденной водой и разделили на куски. Затем ястыки направили на посол и термообработку, которые проводят одновременно. Предварительно приготовили 25%-ный раствор поваренной соли и нагрели до 79°С. Внесли ястыки при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. По истечении 4 мин ястыки вынули и переложили на грохотку с ячеей 12×12 мм, под которой находилась еще одна грохотка с ячеей 8×8 мм. Ястыки пробили вручную, а затем икру собрали в вазу, установленную под второй грохоткой. Затем икру промыли охлажденной водой, перенесли на сито, дали воде стечь и расфасовали в потребительскую тару. Кроме того, после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С для дальнейшего использования.

Икра, полученная заявленным способом, хранилась 10 месяцев. Микробиологические показатели соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 в процессе хранения. Икра имела уплотненную оболочку, нежную консистенцию, приятный вкус, привкус окислившегося жира отсутствовал.

Похожие патенты RU2311074C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ 1994
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Мельникова Л.П.
  • Титова В.М.
RU2110921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2002
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
RU2232523C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯСТЫКОВ РЫБ 2012
  • Хамзина Александра Камилевна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Ахмерова Елена Ахатовна
RU2495598C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Корязова Ирина Львовна
RU2458584C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1
СПОСОБ ПОСОЛА СУШЕНОЙ ИКРЫ ЛЕТУЧИХ РЫБ 2011
  • Ахмерова Елена Ахатовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2478319C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Хамзина Александра Камилевна
RU2469607C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 1998
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
  • Громова В.А.
RU2126218C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят разделение ястыков на куски, термообработку, промывание холодной водой, пробивку через грохотку и посол икры. При этом термообработку проводят в течение 4-6 мин 20-30%-ным раствором поваренной соли, предварительно нагретым до температуры 79-81°С, при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. Пробивку проводят перед промыванием, используя две грохотки с ячеей 12×12 мм и 8×8 мм. Кроме того, после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С. Изобретение позволяет комплексно использовать «жировую», текучую икру с сохранением нежной консистенции, снижать плотность оболочки икринки, равномерно просаливать икру, а также позволяет снижать потери при пробивке икры через грохотку. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 311 074 C1

1. Способ обработки ястыков рыб, преимущественно осетровых, включающий разделение ястыков на куски, термообработку, промывание холодной водой, пробивку через грохотку и посол икры, отличающийся тем, что посол икры и термообработку проводят одновременно в течение 4-6 мин 20-30%-ным раствором поваренной соли, предварительно нагретым до температуры 79-81°С, при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно, а пробивку проводят перед промыванием, при этом берут две грохотки с ячеей 12×12 мм и 8×8 мм.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311074C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1992
  • Брусованский Роман Борисович
  • Калгина Наталья Александровна
  • Абдрахманова Венера Хусаиновна
  • Ковда Татьяна Александровна
RU2018237C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 2000
  • Есин А.Б.
  • Зайцев А.В.
RU2192151C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ 1994
  • Громова Варвара Александровна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2056759C1

RU 2 311 074 C1

Авторы

Копыленко Лилия Рафаэльевна

Даты

2007-11-27Публикация

2006-04-06Подача