Способ выработки овсяной крупы Советский патент 1980 года по МПК B02B5/02 

Описание патента на изобретение SU776633A1

1

Изобретение относится к области крупяного производства и может быть использовано при выработке недробленой овсяной крупы и хлопьев «Геркулес.

Известен способ выработки овсяной крупы, включающий очистку овса от примесей, пропаривание, сушку до влажности 8-10%, охлаждение, разделение на две фракции по крупности, пофракционное двухзтапное шелушеиие, разделение продуктов шелушения, предусматривающее выделеиие из смеси мучки, лузги, обрушенных и необрушенных зерен, шлифование овсяного ядра в крупу, сортирование продуктов щлифования, си.товой контроль полученной крупы 1.

Такая продолжительная и усложненная технология позволяет современным крупозаводам получать выход овсяной крупы 44,5-45%, из которых только 5,5% можно использовать для выработки хлопьев «Геркулес при условии ее дополнительной трехкратной очистки.

Основными недостатками, сдерживающими увеличение выхода и повыщение качества крупы по описанной технологии, являются:

- Незначительное воздействие гидротермической обработки (пропаривание) на эндоспорм, что не препятствует прогорканию крупы и уменьшению сроков ее хранения

из-за малой инактивации липолитических ферментов и стабилизации кислотного числа жира. Это объясняется тем, что пропаривание проводят сразу после очистки овса 5 от примесей и оно в данном случае затрагивает только периферийные слои оболочек овса, которые имеют большую толщину и снимаются в процессе шелушения; - Недостаточная эффективность процесса разделения продуктов шелушения затрудняет проведение второго этапа шелушения, так как направляемое на вторичное шелушение необрушенное зерно содержит лузгу;

15 - Объединение различных по составу и физическим свойствам смесей обрушенных и необрушенных зерен после первого и второго этапов шелушения каждой фракции для совместной операции выделения из них

20 ядра не обеспечивает необходимой чистоты ядра, направляемого на шлифование в крупу, что требует дополнительного щлифования и ведет к уменьшению выхода крупы за счет получающейся мучки.

25 Таким образом, целью изобретеиия является увеличение выхода крупы и улучщение ее качества путем повышения коэффициента шелушения овса, улучшение инактивации липолитических ферментов и стаби30 лизация кислотного числа жира.

Поставленная цель достигается тем, что сушку овса нроводят после очистКи от иримесеи, продукты носле вторых этапов laeлушения объединяют и подвергают раздельному выделению из них ядра, выделение из смеси лузги ведут в две стадии, первую из которых проводят перед выделением мучки, выделяя крупную лузгу, а вторую - после ее выделения, при этом иропаривание нроводят после ситового контроля крупы н затем ее сушат.

иписанные особенности нредлагаемого спосооа обеспечивают следующий эсрфект:

-проведение процесса сушки овса непосредственно после его очистки от примесей, т. е. замена гидротермической обраоотки (пропаривания) на термическую, заключающуюся в высушивании зерна до влажности 8-10% и охлаждерши перед разделением на две фракции по крупности, ооеспечивает подсушивание оболочек и более легкое и полное их последующее щелушение;

-Проведение пропарнвания крупы и последующей ее сушки в конце процесса после ее ситового контроля вместо проиариванйя зерна повышает ее потребительские достоинства, усиливает инактивацию лииолитйческйх ферментов н стабилизацию кислотного числа жира, что сообщает крупе светло-золотистый цвет, душистый запах и приятный вкус слегка поджаренного продукта, удлиняет срок хранения крупы. При производстве хлопьев из этой крупы это обеспечивает пластичность крупинкам, важную при плющении;

-Объединение продуктов только после вторых этапов шелушения и их самостоятельная совместная обработка для выделения ядра (вместо объединения продуктов после первого н второго этапов шелушения каждой фракции) повышает чистоту выделения ядра.

При такой технологии содержание необрушенных зерен в выделенном ядре овса составляет 1 %. Для этого продукта достаточно однократного шлифования, после чего содержание необрушенных зерен сокращается вдвое;

-Вместо первоначального отсеивания мучки и последующего отвеивания лузги этап отделения лузги осуществляют в две стадии: сначала выделяют крупную лузгу, затем отвеивают мучку, и далее - выделяют мелкую лузгу. Этим практически достигается полное освобождение продукта от лузги.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Исходный овес подвергают очистке по общепринятой технологии - двукратное сепарирование: очистка от овсюга, пшеницы, ржи в своюгоотборниках, от куколя - в куколеотборниках. Очищенный от примесей овес подвергают сушке для доведения

его влажности до 10% и охлаждению. При высушивании теряют влагу в основном оболочки зерна: при общей влажности зерна 10% влажность оболочек составляет 7-8%, а влажность ядра 10-12%. Созданный сушкой градиент влажиости между оболочками и ядром способствует улучшению техНологических достоинств зерна. Более сухие оболочки легче снимаются, а более влажное

ядро меньше дробится при обработке.

После охлаждения зерна овса сортируют на ситах с продолговатыми отверстиями 2,2-20 н 1,8-20 мм на 2 фракции крупности, каждую из которых подвергают двухэтапному шелушению.

Продукты шелушения после каждой шелушильной системы, представляющие собой смесь крупной и мелкой лузги, мучки, освоболаденного от оболочек ядра и необрушенных зерен, освобождают сначала от крупной лузги путем провеивания в дуоаспираторах, затем от мучки путем просеивания на ситах 2,0 мм, потом от мелкой лузги - повторным провеиванием. Смесь обрушенного и нешелушенных зерен овса после первых систем шелушения каждой фракции подвергают самостоятельной обработке для выделения ядра, в аналогичные смеси после второго этапа шелушения перед обработкой объединяют. Освобол денное от оболочек ядро подвергают шлифованию, необрушенное зерно - повторному шелушению.

После шлифования полученный продукт (смесь крупы, мучки и оставшихся непрошелушенных зерен) сортируют на снтах с отверстиями 2,5-20 мм и 2,0 мм. Выделенную крупу подвергают трехкратному контролю по коэффициенту трения на падди-машинах и на ситах, после чего пропаривают

прн Р 0,03-0,05 мПа. Полученный полуфабрикат представляет собой шлифованную и пропаренную овсяную крупу, которую в зависимости от назначения подвергают следующим технологическим операциям: сущке, контрольному просеиванию и провеиванию - при выработке крупы; отволаживанию, плющению, сушке, контрольному провеиванию - при выработке хлопьев.

Описанная технология обеспечивает высокое качество всему потоку крупы, в связи с чем нет необходимости для производства хлопьев «Геркулес выделять наиболее кондиционную часть крупы и доводить

ее до нулсной степени чистоты. Выход крупы при этом повышается на 5% по сравнению с применяемой технологией.

Ежегодная прибыль крупозавода производительностью 100 т/сут ориентировочно

составляет 600 тыс. рублей.

Формула изобретения

Способ выработки овсяной крупы, включающий очистку овса от примесей, пропаривание, сушку до влажности 8-10%, охлаждение, разделение на две фракции по крупности, пофракционное двухэтапное шелушение, разделение продуктов шелушения, предусматривающее выделение из смеси мучки, лузги, обрушенных и необрушенных зерен, шлифование овсяного ядра в крупу, сортированив продуктов шлифования и ситовой контроль полученной крупы, о т л ичаюш,ийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы и улучшения ее качества путем повышения коэффициента шелушения овса, улучшения инактивации липолитических ферментов и стабилизации кислотного числа жира, сушку овса проводят

после очистки от примесей, продукты после вторых этапов шелушения объединяют и подвергают выделению из них ядра, выделение из смеси лузги ведут в две стадии, первую из которых проводят перед выделением мучки, выделяя крупную лузгу, а вторую - после ее выделения, при этом пропаривание проводят после ситового контроля крупы и затем ее сушат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, 1967.

Похожие патенты SU776633A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2002
  • Анисимова Л.В.
RU2239332C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1
Способ выработки перловой крупы 1977
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Ковась Иван Августович
  • Папе Леон Янович
SU733723A1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2005
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Якушев Сергей Владимирович
  • Корнеев Максим Александрович
RU2289273C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОЙ КРУПЫ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090090C1

Реферат патента 1980 года Способ выработки овсяной крупы

Формула изобретения SU 776 633 A1

SU 776 633 A1

Авторы

Зенкова Ада Николаевна

Лопатинский Семен Николаевич

Павлова Нина Сергеевна

Леонов Игорь Павлович

Папе Леон Янович

Цакулис Станислав Брониславович

Даты

1980-11-07Публикация

1978-12-27Подача