1
Изобретение относится к области крупяного производства и может быть использовано при выработке недробленой овсяной крупы и хлопьев «Геркулес.
Известен способ выработки овсяной крупы, включающий очистку овса от примесей, пропаривание, сушку до влажности 8-10%, охлаждение, разделение на две фракции по крупности, пофракционное двухзтапное шелушеиие, разделение продуктов шелушения, предусматривающее выделеиие из смеси мучки, лузги, обрушенных и необрушенных зерен, шлифование овсяного ядра в крупу, сортирование продуктов щлифования, си.товой контроль полученной крупы 1.
Такая продолжительная и усложненная технология позволяет современным крупозаводам получать выход овсяной крупы 44,5-45%, из которых только 5,5% можно использовать для выработки хлопьев «Геркулес при условии ее дополнительной трехкратной очистки.
Основными недостатками, сдерживающими увеличение выхода и повыщение качества крупы по описанной технологии, являются:
- Незначительное воздействие гидротермической обработки (пропаривание) на эндоспорм, что не препятствует прогорканию крупы и уменьшению сроков ее хранения
из-за малой инактивации липолитических ферментов и стабилизации кислотного числа жира. Это объясняется тем, что пропаривание проводят сразу после очистки овса 5 от примесей и оно в данном случае затрагивает только периферийные слои оболочек овса, которые имеют большую толщину и снимаются в процессе шелушения; - Недостаточная эффективность процесса разделения продуктов шелушения затрудняет проведение второго этапа шелушения, так как направляемое на вторичное шелушение необрушенное зерно содержит лузгу;
15 - Объединение различных по составу и физическим свойствам смесей обрушенных и необрушенных зерен после первого и второго этапов шелушения каждой фракции для совместной операции выделения из них
20 ядра не обеспечивает необходимой чистоты ядра, направляемого на шлифование в крупу, что требует дополнительного щлифования и ведет к уменьшению выхода крупы за счет получающейся мучки.
25 Таким образом, целью изобретеиия является увеличение выхода крупы и улучщение ее качества путем повышения коэффициента шелушения овса, улучшение инактивации липолитических ферментов и стаби30 лизация кислотного числа жира.
Поставленная цель достигается тем, что сушку овса нроводят после очистКи от иримесеи, продукты носле вторых этапов laeлушения объединяют и подвергают раздельному выделению из них ядра, выделение из смеси лузги ведут в две стадии, первую из которых проводят перед выделением мучки, выделяя крупную лузгу, а вторую - после ее выделения, при этом иропаривание нроводят после ситового контроля крупы н затем ее сушат.
иписанные особенности нредлагаемого спосооа обеспечивают следующий эсрфект:
-проведение процесса сушки овса непосредственно после его очистки от примесей, т. е. замена гидротермической обраоотки (пропаривания) на термическую, заключающуюся в высушивании зерна до влажности 8-10% и охлаждерши перед разделением на две фракции по крупности, ооеспечивает подсушивание оболочек и более легкое и полное их последующее щелушение;
-Проведение пропарнвания крупы и последующей ее сушки в конце процесса после ее ситового контроля вместо проиариванйя зерна повышает ее потребительские достоинства, усиливает инактивацию лииолитйческйх ферментов н стабилизацию кислотного числа жира, что сообщает крупе светло-золотистый цвет, душистый запах и приятный вкус слегка поджаренного продукта, удлиняет срок хранения крупы. При производстве хлопьев из этой крупы это обеспечивает пластичность крупинкам, важную при плющении;
-Объединение продуктов только после вторых этапов шелушения и их самостоятельная совместная обработка для выделения ядра (вместо объединения продуктов после первого н второго этапов шелушения каждой фракции) повышает чистоту выделения ядра.
При такой технологии содержание необрушенных зерен в выделенном ядре овса составляет 1 %. Для этого продукта достаточно однократного шлифования, после чего содержание необрушенных зерен сокращается вдвое;
-Вместо первоначального отсеивания мучки и последующего отвеивания лузги этап отделения лузги осуществляют в две стадии: сначала выделяют крупную лузгу, затем отвеивают мучку, и далее - выделяют мелкую лузгу. Этим практически достигается полное освобождение продукта от лузги.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Исходный овес подвергают очистке по общепринятой технологии - двукратное сепарирование: очистка от овсюга, пшеницы, ржи в своюгоотборниках, от куколя - в куколеотборниках. Очищенный от примесей овес подвергают сушке для доведения
его влажности до 10% и охлаждению. При высушивании теряют влагу в основном оболочки зерна: при общей влажности зерна 10% влажность оболочек составляет 7-8%, а влажность ядра 10-12%. Созданный сушкой градиент влажиости между оболочками и ядром способствует улучшению техНологических достоинств зерна. Более сухие оболочки легче снимаются, а более влажное
ядро меньше дробится при обработке.
После охлаждения зерна овса сортируют на ситах с продолговатыми отверстиями 2,2-20 н 1,8-20 мм на 2 фракции крупности, каждую из которых подвергают двухэтапному шелушению.
Продукты шелушения после каждой шелушильной системы, представляющие собой смесь крупной и мелкой лузги, мучки, освоболаденного от оболочек ядра и необрушенных зерен, освобождают сначала от крупной лузги путем провеивания в дуоаспираторах, затем от мучки путем просеивания на ситах 2,0 мм, потом от мелкой лузги - повторным провеиванием. Смесь обрушенного и нешелушенных зерен овса после первых систем шелушения каждой фракции подвергают самостоятельной обработке для выделения ядра, в аналогичные смеси после второго этапа шелушения перед обработкой объединяют. Освобол денное от оболочек ядро подвергают шлифованию, необрушенное зерно - повторному шелушению.
После шлифования полученный продукт (смесь крупы, мучки и оставшихся непрошелушенных зерен) сортируют на снтах с отверстиями 2,5-20 мм и 2,0 мм. Выделенную крупу подвергают трехкратному контролю по коэффициенту трения на падди-машинах и на ситах, после чего пропаривают
прн Р 0,03-0,05 мПа. Полученный полуфабрикат представляет собой шлифованную и пропаренную овсяную крупу, которую в зависимости от назначения подвергают следующим технологическим операциям: сущке, контрольному просеиванию и провеиванию - при выработке крупы; отволаживанию, плющению, сушке, контрольному провеиванию - при выработке хлопьев.
Описанная технология обеспечивает высокое качество всему потоку крупы, в связи с чем нет необходимости для производства хлопьев «Геркулес выделять наиболее кондиционную часть крупы и доводить
ее до нулсной степени чистоты. Выход крупы при этом повышается на 5% по сравнению с применяемой технологией.
Ежегодная прибыль крупозавода производительностью 100 т/сут ориентировочно
составляет 600 тыс. рублей.
Формула изобретения
Способ выработки овсяной крупы, включающий очистку овса от примесей, пропаривание, сушку до влажности 8-10%, охлаждение, разделение на две фракции по крупности, пофракционное двухэтапное шелушение, разделение продуктов шелушения, предусматривающее выделение из смеси мучки, лузги, обрушенных и необрушенных зерен, шлифование овсяного ядра в крупу, сортированив продуктов шлифования и ситовой контроль полученной крупы, о т л ичаюш,ийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы и улучшения ее качества путем повышения коэффициента шелушения овса, улучшения инактивации липолитических ферментов и стабилизации кислотного числа жира, сушку овса проводят
после очистки от примесей, продукты после вторых этапов шелушения объединяют и подвергают выделению из них ядра, выделение из смеси лузги ведут в две стадии, первую из которых проводят перед выделением мучки, выделяя крупную лузгу, а вторую - после ее выделения, при этом пропаривание проводят после ситового контроля крупы и затем ее сушат.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. «Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2002 |
|
RU2239332C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ производства овсяной крупы | 1980 |
|
SU886884A1 |
Способ выработки перловой крупы | 1977 |
|
SU733723A1 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2289273C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОЙ КРУПЫ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090090C1 |
Авторы
Даты
1980-11-07—Публикация
1978-12-27—Подача