(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖА1ЧЕГО РАСТВОРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2008 |
|
RU2365627C1 |
Способ очистки концентрированного сахаросодержащего раствора | 1986 |
|
SU1425205A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 1993 |
|
RU2039828C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1994 |
|
RU2061047C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1989 |
|
SU1611934A1 |
Способ производства сахара | 1991 |
|
SU1804483A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 2003 |
|
RU2249048C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки окрашенных продуктов.
Известно использование водораство- 5 римых анионитов для очистки сахарсодержащих растворов Ы .
Наиболее близким к предложенному является способ очистки сахарсодержащего раствора, включающий введение Ю в него водорастворимого анионита на основе аминоэфиров метакриловой кислоты и фильтрацию раствора Г21.
Однако при использовании VKa3aHHOго реагента получается мелкодисцерсный осадок, плохо удаляемый известными способами фильтрации, что затрудняет их применение в заводских условиях. Кроме того, применение этих анионитов требует точной их дозировки 20 соответствующей количеству удаляемых из сахарсодержащих растворов веществ, что практически неосуществимо в производственных условиях.
Цель изобретения - повышение эф- 25 фекта обесцвечивания и улучшения качества раствора.
Цель достигается тем, что в предложенном способе после введения анионита в раствор добавляют фосфат кальция в количестве 0,0001-0,1% к массе сухих веществ.
Способ осуществляется следующим образом.
К сахарсодержащему раствору, например сиропу, прибавляют 1-2%-ный раствор водорастворимого анионита из расчета 0,01-0,050% анионита к объему очищаемого раствора и смесь перемешивается. Затем к этой смеси добавляют Сал,(Р04)2 в виде суспензии (0,001-0,002% Сас,(РО)2 к объему раствора) , которую получают одним из известных способов или же вводят в смесь растворимые соли фосфорной кислоты, например тринатрийфосфат, который с ионами Са, содержащимисяв очищаемом растворе, образует Cag(PO.)2. При использовании водорастворимых анионитов, последние за счет своих основных групп взаимодействуют с кислотными группами несахаров высокополимеров сахарсодержащего раствора, что приводит к образованию малодиссоциированных соединений,которые выпадают в осацок. Наличие же в этой смеем Сасц(РО,})л) (введенного в В1эде суспенэии или же непосоедственно образованного в смеcii) способствует удалению части несахаров за счет адсорбции их на Caoj(P04)2 и образованию более крупных агрегатов частиц осадка. Укрупнение осадка связано с тем, что всле ствие хемосорбции водорастворимые анион иты сорбируются, на- поверхности частиц Са(Р04)2 В связи с тем, что водорастворимые аниониты являются полимерами со значительной длиной це пи, его молекулы связывают частички Са(Р04)2 и частички осадков несахар высокополимеров в крупные хлопья, которые обладают более высокой фильт рационной способностью. Таким образом, при совместном дей ствии водорастворимых анионитов и Cai,(P04)i достигается более высокий эффект удаления несахаров, лучшая фильтрация вследствие получения боле крупных агрегатов осадка и уменьшается остаточное содержание анионитов Пример (контрольный). Опыт проведены с желтым сахаром последнего продукта, цветностью 57,2°Шт/100С Из этого сахара готовят клеровку с содержанием 57% сухих веществ. Клеровку нагревают до и делят на две части. К одной добавляют 0,02% водорастворимого анионита ВА-212 в виде 1%-ного раствори, смесь выдержи вают в течение 5 мин, аатем фильтруют. Цветность фильтрованного раств ра (определенного на ФЭК-56) составляет 16,79° ШТ/100СВ. П р. и м е р 2 (предложенный спо соб) . К клеровке вначале добавляют 0,02 анионита ВА-212 в виде 1%-ного раствора, а затем через 3 минуты 0,001% (к массе сухих веществ) Ca-ij(PO)2 в виде суспензии, которую готовят путем добавления к 1%-ному раствору НJ, Р 0 известкового молока до получения смеси с рН 7,5. Цветность фильтрата по предложенному способу составляет 12, 35ШТ/100СВ. Хлопья осадка крупнее, а за счет этого скорость фильтрации примерно на 20% выше, чем по известному спос бу. Таким образом, эффект обесцвечивания по предложенному способу примерно на 25% выше, а скорость фильтрации на 20% выше, чем по известному. Применение анионита марки ВА-322 для этих целей дает такой же эффект, что и анионит ВА-212. Анионит марки ВА-112 дает несколько меньший эффект обесцвечивания, равный 50%. Применение способа за счет большого эффекта обесцвечивания позволяет улучшить цветность темноокрашенных продуктов, повысить качество готовой продукции, а за счет меньшего уваривания утфелей снизить потери сахара от разложения сахарозы и тем самым увеличить выход сахара. Формула изобретения Способ очистки сахарсодержащего раствора, включающий введение в него водорастворимого анионита на основе аминоэфиров метакриловой кислоты и фильтрацию pacTjBopa, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта обесцвечивания и улучшения качества раствора, после введения анионита в раствор добавляют фосфат кальция в количестве 0,0001-0,1% к массе сухих веществ. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Burianek I., Safrova I., Jozefy V., Mrkvickova M. Lvyseni krystalizacfni rychlosti snifenim obsahu Vr V koloidu V me гivyrobeiсh pr oyrobe cukru. Listy cukrovarnieke. 1976, № 8, 169-175, BA-2. 2.Махмуд Сабер Гуда, Гуссман Ф.А., Бугаенко И.Ф. Исследование очистки растворов тростникового сахара-сырца и продуктов его переработки с помощью водорастворимых анионитов. - Сахарная промышленность, ЦНИИТЭИПищепром. 1978, 9, с. 1-4.
Авторы
Даты
1980-12-15—Публикация
1979-02-02—Подача