Способ сублимационной сушки иуСТРОйСТВО для ЕгО ОСущЕСТВлЕНия Советский патент 1981 года по МПК F26B5/06 F26B9/06 

Описание патента на изобретение SU800538A1

Изобретение относится к технологии и технике сублимационного высушивания пищевых продуктов и может быть исполь зовано в пищевой промышленности, а в медицине для высушивания про дуктов, обладающих способностью легко истираться в порошок после их сублима ционного высушивания: молочных проду тов (простокваша, йогурт), плодо-овощ ных соков и пюре, агар-агара, желчи Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов в гранулах при давлении ниже давления тройной точки воды путем нагрева их в услови ях вибрации и при непрерывном отводе образовавшихся паров воды, а также устройство для осуществления этого способа, содержащее вакуумную камеру внутри которой расположен вибротранс портирующий лоток с нагревателями, подсоединенный к вибратору, вакуумные шлюзы для загрузки и выгрузки высушиваемых гранул продукта 1J . Недостатки данного способа и устройства заключаются в сложности технологии и малой надежности. Известен также способ сублимационной сушки путем нагрева гранулированных пищевых продуктов в условиях вакуума и вибрации, осуществляемы в устройстве, содержащем укрепленную на станине вакуумную камеру, внутри которой имеется лоток с посекционно . расположенными вдоль него электрическими нагревателями и вибратор, загрузочный и разгрузочные бункеры, причем станина закреплена шарнирно с возможностью регулирования угла наклона 2. Недостатком этих способа и устройства является неэффективное перемешивание материала, что приводит к излишнему его перегреву. Кроме того, известен способ сублимационной сушки гранулированных продуктов под вакуумом путем их нагрева в условиях вибрации при непрерывном отводе образующихся водяных паров, Данный способ осуществляется в устройстве, содержащем вакуумную камеру с загрузочным и разгрузочным шлюзами и размещенный внутри камеры противень с боковыми стенками, снабженный нагревателем в днище и подключенный к вибратору з. Эти способ и устройство, по своей технической сущности, наиболее близки к предлагаемым, но и они не лишены недостатков, сводящихся к тому, что

вибрацию гранул продукта осуществляют преимущественно в горизонтальной плоскостное амплитудами и частотами, которые обеспечивают заданную скорость перемещения их по сушильному рротивню, но не достаточны для отдеhsHHH и удаления с поверхности гранул сухих слоев, имеющих большое термическое сопротивление процессу теплоподвода к центрам гранул. В ходе процесса толщина сухих слоев растет, не позволяя подводить тепло к продукту с максимальньпи и неизменным значением удельного теплового потока в течение всего процесса и по всей площади противня, так как- это привело бы к перегреву и подгоранию внешних высохших слоев гранул и ухудшению, тем самым качества готового продукта. Вынужденное же снижение уровня теплоподвода значительно удлиняет процесс сублимационной сушки.

Недостатком известного устройства является то, что в нем невозможна своевременная выгрузка тех гранул продукта, которые по какой-либо причине высохли быстрее остальных . Общая выгрузка происходит только в конце противня и поэтому, происходит подгорание высохших гранул, что ухудшает качество готового продукта.

Цель изобретения - повышение качества и сокращение экспозиции сушки..

Поставленная цель достигается тем что вибрацию ведут комбинированно в горизонтальном и вертикальном направлениях с одинаковыми амплитудой 0,75-5,0 мм и частотой 50-300 Гц, а интенсивность нагрева поддерживают постоянной в пределах 1-4,5 кВт/кг, при которой скорость отводимых водяных паров превышает скорость витания в них сухих частиц продукта.

Устройство для сублимационной сушки дополнительно содержит направлющий экран, охватывающий противень и образующий с его боковыми стенками зазор, проходное сечение которого составляет 0,1-1,0 S , высота боковы стенок противня - 1,0-3,0 ширины его днища, а площадь поперечного сечения вакуумной камеры в зоне разгрузочног шлюза составляет 5-10 S , где S - плщадь днища противня.

Внутри камеры над разгрузочным шлюзом дополнительно размещена воронка, присоединенная к.вибратору.

Какпоказывает опыт, вибрация гранул с указанными амплитудами и частотами обеспечивает отделение с их поверхностей высохших слоев, поэтому создаются условия для нагрева гранул с постоянной интенсивностью и,..тем самым,значительно ускоряется процесс

сушки.

В описываемом изобретении сухие частицы продукта, отделившиеся в результате вибрации с поверхности гранул, уносятся из сушильного противня без использования для этого специ альных механических средств. При этом исходят из того, что вертикальный поток любого газа может унести с собой материальную частицу, если его скорость превысит скорость витания в нем этой частицы, т.е. будет выполнено соотношение

f/;

Wr t8-)-p

где U) -скорость потока, м/с;

(jJj jj-скорость витания материаль ной частицы в потоке, м/с;

д -ускорение силы тяжести,

9 /

d - диаметр материальной частицы, м,

J - плотность частицы, кг/м , УГ кинематическая вязкость пара, MVc,

РР - плотность пара, кг/м . Скорость потока водяных паров, отводимых из противня, составляет

.

где m - удельная загрузка противня

гранулами (как и в известном способе m 5-20), q - интенсивность нагрева гранул, кВт/кг;

F - площадь днища противня, м ; F- - площадь проходного сечения

зазора между экраном и боковыми стенками противня, м; теплота фазового перехода лед-пар для воды кДж/кг. Из (1) и (2) следует, что для обеспечения выноса сухих частиц из противня, должно быть выполнено условие

(3)

FJ 18 S),- m Условие (3) выполняют, обеспечивая при заданной удельной загрузке противня (т) нагрев гранул (qy) и проходное сечение зазора {Rj ) в пределах, указанных в формуле изобретения. При этом важно, что из противня выносятся только сухие частицы продукта, так как их плотность (р) значительно меньше плотности замороженных влажных частиц (для простокваши, например, в 8-9 раз).

На чертеже изображено устройство, работающее по предлагаемому способу.

В вакуумной камере 1, снабженной загрузочным шлюзом 2 и разгрузочным шлюзом 3, расположен противень 4, имеющий днище 5 с нагревателем б и боковые стенки 7, и присоединенный при помощи тяг 8 к вибратору 9. Направляющий экран 10 охватывает сверху противень 4, образуя с его боковыми стенками 7 зазор 11, проходное сечение которого составляет 0,1-1,0 площади днища 5. Над разгрузочным шлюзом 3 установлена воронка 12, присоединенная к вибратору 9. Для отвода из камеры 1 водяных паров преду смотрен трубопровод 13. Устгройство работает по следующему способу. Через шлюз 2 в вибрирующий противень 4 непрерывно загружают гранулы продукта и при помощи нагревателя 6 осуществляют их нагрев. Высохшие внешние слои гранул в результате интенсивной вибрации отделяются, подхватываются потоком образовавшихся в противне 4 водяных паров, которые вследствие увеличенной высоты боковы стенок 7, оказываются хорошо сформир ванными для движения в вертикальном направлении, и выносятся через зазор 11 к вибрирующей направляющей воронке 12 и вакуумному шлюзу 3. Высота, боковьох стенок 7, равная 1,0-3,0 шири ны днища 5 противня 4 обеспечивает, как показывает опыт эксплуатации уст ройства, стабильность аэродинамического процесса уноса из противня 4 су хих частиц продукта. Так как площадь поперечного .сечения вакуумной камеры 1 у шлюза 3 соctaвляeт 5-10 площадей днища 5 проти ня 4, поток водяных паров здесь резко теряет скорость и освобождается о частиц сухого продукта, после чего о водится через трубопровод 13 к десуб лиматору и к вакуумному насосу (не показаны}. Осевшие на воронке 12 сухие частицы продукта подаются под действием ее вибрации к разгрузочном шлюзу 3 и выводятся из камеры 1. Проводилась сублимационная сушка предварительно замороженной и гранулированной простокваши Мечниковская при трех комбинациях режимных параметров процесса и, для получения сра нительных данных, известным способрм Во всех случаях конечная влажность продукта рав.нялась 5%. При осуществлении предлагаемого способа зазор 11 между экраном 10 и боковыми стенками 7 регулировался в пределах, указанных в формуле изобретения, что обеспечивало своевременный и стабильный унос готового . продукта из противня 4 без использования каких-либо специальных механических средств или устройств. Качество .продукта, полученного предлагаемым способом, было более высоким так как он в процессе сушки подвергался воздействию высоких .температур более короткое время. Длительность сушки гранул предлагаемым способом по сравнению с известным сокращается, что значительно улучшает технико-экономические показатели работы сушильного оборудования. Формула изобретения 1. Способ сублимационной сушки гранулированных продуктов под вакуумом путем их нагрева в условиях вибрации при непрерывном отводе образующихся водяных паров, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и сокращения экспозиции сушки, вибрацию ведут комбинированно в горизонтальном и вертикальном направлениях с одинаковыми амплитудой 0,755 мм и частотой 50-300 Гц, а интенсивность нагрева поддерживают постоянной в пределах 1-4 кВт/кг, при которой скорость отводимых водяных паров превышает скорость витания в них сухих частиц продукта. 2.Устройство для сублимационной сушки способом по п. 1, содержащее вакуумную камеру с загрузочным и разгрузочным шлюзами и размещенный внутри камеры противень с боковыми стенками, снабженный нагревателем в днище и подключенный к вибратору, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит направляющий экран, охватывающий противень и образующий с его боковыми стенками зазор, проходное сечение которого составляет 0,1-1,0 ё , высота боковых стенок противня составляет 1-3 ширины его днища, а площадь поперечного сечения вакуумной камеры в зоне разгрузочного шлюза равна 5-105 , где S - площадь днища противня. 3.Устройство по п.2, отличающее с я тем, что внутри камеры над разгрузочным шлюзом дополнительно размещена воронка, присоединенная к вибратору. Источники информации, принятые во внимание, при экспертизе 1. Патент США №3648379, кл. 34-5, опублик. 1972. 2.Авторское свидетельство СССР № 499476, кл. F 26 В 19/00, 1976. 3.Патент США 3667135, кл. 34-5, опублик. 1972.

Похожие патенты SU800538A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2020
  • Кузнецов Андрей Николаевич
  • Желонкин Ярослав Олегович
  • Стародубцев Артем Валерьевич
RU2746636C1
ПРОТИВЕНЬ 2005
  • Байбуз Алексей Валерьевич
  • Байбуз Валерий Никитич
  • Петриченко Григорий Семёнович
  • Нарыжная Наталья Юрьевна
RU2294493C1
Противень сублимационной сушилки 1980
  • Антипов Алексей Васильевич
  • Байбуз Валерий Никитич
  • Волокитина Зинаида Владимировна
  • Калмыков Александр Николаевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Якушева Элеонора Федоровна
SU901782A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кирпиченков Анатолий Брониславович
  • Кирпиченков Денис Анатольевич
RU2353351C1
Противень для сублимационной сушилки 1983
  • Антипов Алексей Васильевич
  • Бабицкая Наталья Александровна
  • Камовников Борис Петрович
  • Яушева Элеонора Федоровна
SU1163114A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 1992
  • Алексиков И.Ю.
  • Сосунов С.А.
  • Шляховецкий Д.В.
RU2036399C1
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Байбуз Валерий Никитич
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Савченко Алексей Федорович
SU814314A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГРАНУЛ ЖИДКОСТИ В ВАКУУМЕ 1991
  • Новикова В.И.
  • Павлов Б.М.
  • Снежко Э.К.
  • Маленко Г.Л.
  • Кузьмич А.В.
  • Юдинцева О.В.
RU2017052C1
Сублимационная сушилка 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Карташев Сергей Дмитриевич
  • Лобашев Альберт Михайлович
SU1141281A1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 1991
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Николаенко С.В.
  • Завьялов Ю.А.
RU2006767C1

Иллюстрации к изобретению SU 800 538 A1

Реферат патента 1981 года Способ сублимационной сушки иуСТРОйСТВО для ЕгО ОСущЕСТВлЕНия

Формула изобретения SU 800 538 A1

SU 800 538 A1

Авторы

Бабаев Игорь Эрзолович

Байбуз Валерий Никитич

Каухчешвили Эрнест Иванович

Яушева Элеонора Федоровна

Даты

1981-01-30Публикация

1978-12-19Подача