1
Изобретение относится к технике контроля и регулирования процессов пищевых производств, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов.
Известно устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее емкость для пробы и термометр, установленный в этой емкости 1.
Недостатком данного устройства является то, что оно неточно, а время вьадержки до равновесного состояния весьма длительно (несколько суток), что приводит к изменениям свойств пищевого продукта и к биологическому разложению.
Цель изобретения - повьииеине точности определения.
Указанная цель достигается тем, что устройство для определения EIKтивности воды в пищевых продукта снабжено емкостью для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуум-насосом и потенциометром, при этом последний соедине н с термометрами, а жидкостной манометр - с вакуум-насосом и с емкостями для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной
манометр закреплены в термоизоляционном кожухе.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Установка состоит из стеклянного жидкостного манометра 1 с кремнеорганической жидкостью. Оба колена манометра заканчиваются вакуумными кранами 2 и 3. Кран 2 служит для соеди0нения колен манометра друг с другом. Кран 3 - для откачки воздуха из установки. Оба колена манометра соединены с емкостями 4 и 5 шлифовыми соединениями . В емкости 4 находится ис5следуемый продукт 6, в емкости 5 дистиллированная вода 7. В воду и в продукт опущены термометры 8 и 9, которые соединены с потенциометром 10 для измерения температуры воды и про0дукта. Емкости 4 и 5 и жидкостной манометр 1 закреплены в термоизоляционном кожухе 11.
Кран 3, который служит для откачки воздуха из установки,соединен с
5 ловушкой 12 и вакуум-насосом 13 с электродвигателем 14.
Устройство работает следукадим образом .
В емкость 5 наливают дистиллиро0ванную воду, в емкость 4 кладут ис
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1979-03-26—Подача