ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛКИ И СТАРЕНИЯ КОНЬЯКОВ Советский патент 1950 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU80340A1

Известные способы, искусственного ферментативного старения коньяка, например, обработкой коньячного спирта ферментом пероксидазой требуют для их выполнения тары значительной емкости, складских помещений и времени для выдержки.

В предлагаемом способе для ускорения процесса старения коньяка коньячный спирт вместе с высушенными виноградными гребнями, которые предварительно были подвергнуты ферментации, кипятят в течение 30 мин. в кубе с обратным холодильником. После этого спирт выдерживают двое суток в дубовой бочке, а затем готовый коньяк фильтруют.

Технология безбочечной выделки, обогащения коньячного спирта вкусовыми и ароматическими веществами с применением виноградных гребней заключается в следующем.

Свежеотделенные виноградные гребни с гребнеотделительной машины переносят в центрифугу и отжимают сопутствующий виноградный сок в количестве 1-2% от веса гребней. На центрифуге гребни промывают водой, обезвоживают и подсушивают. Дальнейшая технология: скручивание, ферментация и сушка, проходит так же, как при изготовлении черного байхового чая.

Сухие гребни хорошо сохраняются в герметически закрытых дубовых бочках.

Молодой коньячный спирт после отбора и эгализации доводит до желаемой кондиции (от 40 до 45° крепости), загружают в эмалированный куб с обратным холодильником на его объема и на каждый декалитр спирта вносят 150 г сухих гребней.

Куб, имеющий паровую рубашку, нагревается паром. Экстрагирование ведется в течение 30 мин., после чего прекращают приток пара и с целью охлаждения содержимого куба до температуры 13-15° пускают холодную воду в паровую рубашку куба, одновременно выпуская на нее горячую воду.

Охлажденную жидкость (экстрагированную), т.е. коньячный спирт, сливают в дубовую бочку и добавляют в нее коньячный ликер (коньячный ликер готовится на молодом высококачественном коньячном спирте путем растворения 500 г чистого сахара в одном литре спирта).

Наполненную бочку оставляют на двое суток в подвальном помещении для свертывания и коагуляции окисленных веществ (танатов, белков и пектиновых соединений) и кристаллизации винного камня, после чего готовый коньяк фильтруют через матерчатый фильтр, разливают в бутылки и укупоривают.

По этой технологии из молодых спиртов без выдержки в бочках можно готовить коньяки трех, четырех и пяти зведочек. При получении марочных коньяков необходимо для развития букета готовый коньяк после фильтрации оставлять в бочках до двух лет.

Похожие патенты SU80340A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2153529C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
БРЕНДИ 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
  • Азарян Р.А.
RU2084506C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1

Формула изобретения SU 80 340 A1

Ферментативный способ выделки и старения коньяков с применением нагревания, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса старения, коньячный спирт вместе с высушенными виноградными гребнями, которые предварительно были подвергнуты ферментации, кипятят в течение 30 мин. в кубе с обратным холодильником после чего спирт выдерживают двое суток в дубовой бочке, а затем готовый коньяк фильтруют.

SU 80 340 A1

Авторы

Сесиашвили А.Л.

Даты

1950-03-31Публикация

1949-02-21Подача