СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/12 C12G3/07 C12G3/00 C12H1/22 

Описание патента на изобретение RU2163926C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.

Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий погружение дубовой древесины, половина из которой термически обработана, в винный и коньячный спирт, полученные из нестандартного винограда, в течение 20-30 минут при (25 -35)oC, а затем выдержку без древесины в течение (10-11) месяцев и купажирование спиртов (SU, 1807078 A1, кл. C 12 G 3/12, 1993).

Недостатком известного способа является длительность процесса, высокая себестоимость готового продукта и большие трудозатраты на производство основы.

Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий измельчение дубовой клепки, находившейся в контакте с виноградным спиртом в течение более 9 лет, в щепу, залив ее спиртом - ректификатом, выдержку, слив экстракта, залив щепы подогретой умягченной водой, экстракцию в течение (10-12) дней, слив экстракта, залив подогретой до (80-90)oC умягченной водой и выдержку 2,5-3 суток, слив экстракта, смешивание коньячного спирта (RU, 2031924, C1, кл. C 12 G 3/00, 1995).

Недостатком известного способа является длительность процесса и высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий предварительную очистку спирта-сырца, полученного на винодельческих предприятиях из отходов виноделия, путем дистилляции, обугливание дубовой клепки, активацию теплом дубовой клепки при температуре (105-170)oC, залив очищенным спиртом - сырцом обугленной и необугленной дубовой клепки, доведение смеси до кипения, выдержку при этой температуре 45-50 минут и охлаждение до (20-25)oC, при этом перед активацией дубовую клепку разрезают на бруски, моют холодной водой, обрабатывают горячей водой и активируют выдержкой стекшей клепки в сушилке, а вторую часть дубовой клепки обугливают в течение 1-2 минут (RU 203981 C1, кл. С 12 H 1/22, 1995).

Недостатком известного способа является то, что для производства основы используется труднодоступное сырье.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении основы из более доступного сырья, обеспечение основы высокими качественными показателями, расширение ассортимента основ, снижение себестоимости основы и напитков, получаемых из нее.

Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающем обугливание одной части дубовой клепки, замачивание в горячей воде другой части дубовой клепки и сушку ее, очистку спирта-сырца перегонкой, смешивание обугленной и высушенной дубовой клепки со спиртом-перегоном, кипячение смеси и охлаждение ее, предусмотрено в качестве спирта-сырца использовать спирт-сырец этиловый, перед замачиванием дубовую клепку сушить при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов, замачивание производить в горячей воде с температурой (60-75)oC в течение 1,5-2,5 часов, а сушку проводить при доступе воздуха 1 раз в два часа в течение 5-10 секунд, при этом перед перегонкой в спирт-сырец вносить 0,1N раствор щелочи из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивать и выдерживать в течение 25-39 минут, а перегонку осуществлять с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава, часть которого доводить дистиллированной водой до крепости 65o и использовать при экстрагировании дубовой клепки, причем охлаждать смесь до температуры (40-45)oC и выдерживать в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 часов с последующей фильтрацией, а другую часть спирта-перегона разводить дистиллированной водой до крепости (43-45)o, очищать нейтральным сорбентом, фильтровать и смешивать со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.

Производят основу для приготовления крепких алкогольных напитков следующим образом.

Одну часть дубовой клепки обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов, затем замачивают в горячей воде с температурой (60-75)oC в течение 1,5-2,5 часов, после чего мокрую клепку сушат при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов и при доступе воздуха 1 раз в 2 часа в течение 5-10 секунд.

Спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, очищают, для чего в него вносят 0,1 N раствор щелочи в количестве 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 25-39 минут. Затем его перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава. Часть полученного спирта - перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65o, смешивают его с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта. Смесь нагревают до кипения, кипятят в аппарате с обратным холодильником 45-50 минут, охлаждают до температуры (40-45)oC, выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 часов и фильтруют.

Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости (43-45)o, очищают нейтральным сорбентом и фильтруют с последующим смешиванием со спиртом-перегоном, после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.

Пример 1.

Дубовую клепку размером 10см х 1см х 1см обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат в сушильном шкафу при температуре 140oC в течение 24 часов, затем замачивают высушенную клепку в горячей воде с температурой 70oC в течение 2 часов. Мокрую клепку сушат в сушильном шкафу при температуре 140oC 24 часа с периодическим 1 раз в 2 часа открыванием дверцы на 5-10 секунд для доступа воздуха.

В спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, вносят 0,1 N раствор едкого натра из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 30 минут. После чего перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракций. Часть полученного спирта-перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65o, смешивают с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта, доводят температуру смеси до кипения и кипятят минут в аппарате с обратным холодильником. Смесь охлаждают на воздухе до 40oC и выдерживают в термостате в плотно закрытой посуде при этой температуре в течение 72 часов и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43o, обрабатывают (2-4)% активированного угля в течение 30 минут и фильтруют. Фильтраты спирта-перегона смешивают в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.

Полученная основа может быть использована при приготовлении таких алкогольных напитков, как бренди, виски, коньяк, арманьяк, ром и др.

Изобретение позволяет получить основу из более доступного сырья, обеспечить основе высокие качественные показатели, расширить ассортимент основ, снизить себестоимость основы и напитков получаемых из нее. Кроме того, данный способ позволяет получить широкий ассортимент напитков из основы.

Похожие патенты RU2163926C1

название год авторы номер документа
БРЕНДИ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Востриков С.В.
  • Новикова И.В.
RU2219235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Соболев Э.М.
  • Боярский В.М.
  • Мамин В.Н.
  • Бирюков А.П.
  • Морозов Н.И.
  • Кушу Р.М.
RU2039810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Коростелёв Алексей Васильевич
  • Новикова Инна Владимировна
RU2432391C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2006
  • Ульянов Анатолий Петрович
  • Ульянов Виктор Анатольевич
  • Ульянов Владимир Анатольевич
RU2316582C2
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2145348C1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР ТРАНСФОРМЕР 2020
  • Панамарев Роман Олегович
RU2739919C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Одну часть дубовой клепки обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат при 105-170°С в течение 20-25 ч, затем ее замачивают в горячей воде с температурой 60-75°С в течение 1,5-2,5 ч, после чего мокрую клепку сушат при 105-170°С в течение 20-25 ч при доступе воздуха 1 раз в 2 ч в течение 5-10 с. Спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, очищают, для чего в него вносят 0,1 N раствор щелочи в количестве 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 25-39 мин. Затем его перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава. Часть полученного спирта-перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65°, смешивают ее с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта. Смесь нагревают до кипения, кипятят в аппарате с обратным холодильником 45-50 мин, охлаждают до 40-45°С, выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 ч и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43-45°, очищают нейтральным сорбентом и фильтруют с последующим смешиванием со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка. Изобретение обеспечивает получение основы из более доступного сырья с высокими качественными показателями, расширение ассортимента основ, снижение себестоимости основы и напитков, получаемых из нее.

Формула изобретения RU 2 163 926 C1

Способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий обугливание одной части дубовой клепки, замачивание в горячей воде другой части дубовой клепки и сушку ее, очистку спирта-сырца перегонкой и смешивание обугленной и высушенной дубовой клепки со спиртом-перегоном, кипячение смеси и охлаждение ее, отличающийся тем, что в качестве спирта-сырца используют спирт-сырец этиловый, перед замачиванием дубовую клепку сушат при 105 - 170oC в течение 20 - 25 ч, замачивание ведут в горячей воде с температурой 60 - 75oC в течение 1,5 - 2,5 ч, а сушку проводят при доступе воздуха один раз в два часа в течение 5 - 10 с, при этом перед перегонкой в спирт-сырец вносят 0,1 N раствор щелочи из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают в течение 25 - 39 мин, а перегонку осуществляют с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава, часть которого доводят дистиллированной водой до крепости 65o и используют при смешивании с дубовой клепкой, причем охлаждают смесь до 40 - 45oC и выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 ч с последующей фильтрацией, а другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43 - 45o, очищают нейтральным сорбентом, фильтруют и смешивают со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163926C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Соболев Э.М.
  • Боярский В.М.
  • Мамин В.Н.
  • Бирюков А.П.
  • Морозов Н.И.
  • Кушу Р.М.
RU2039810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
Способ приготовления бренди 1990
  • Семененко Николай Тихонович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
  • Баев Олег Маркович
  • Семененко Владимир Николаевич
SU1807078A1

RU 2 163 926 C1

Авторы

Полстянов А.Е.

Брынцалов И.Ю.

Устинова Т.А.

Даты

2001-03-10Публикация

2000-06-23Подача