Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий вкусо-ароматическую добавку из растительного сырья, ром, коньяк, вермут розовый, спиртовой раствор эфирного масла полыни лимонной и ванилина, спирт этиловый ректификованный, воду, сахар, лимонную кислоту и красный пищевой краситель [1]
Недостатком известного напитка является то, что он по органолептическим показателям не относится к предлагаемому типу напитков.
Известно бренди, содержащее спирт коньячный, выдержанный в присутствии дуба, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость, длительность процесса его получения.
Наиболее близким бренди к предлагаемому является бренди, содержащее спирт коньячный молодой или выдержанный, дубовый концентрат, колер или краситель пищевой коричневый и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известного бренди является его высокая трудоемкость при изготовлении и себестоимость.
Техническим результатом предлагаемого бренди является получение готового продукта за более короткий срок с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента бренди, придание ему шоколадно-ванильного аромата с цветочными тонами виноградной лозы.
Этот результат достигается тем, что бренди, содержащее спирт коньячный молодой или выдержанный, дубовый концентрат, колер или краситель пищевой коричневый и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит виноматериал виноградный, ванилин, пищевую вкусо-ароматическую добавку "коньяк" и "ром" и сахар при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
ванилин 0,2-0,3
сахар 100-150,
а также в дал на 1000 дал:
виноматериал виноградный 50-110
спирт коньячный молодой или выдержанный 40-50
дубовый концентрат 2-5
колер или краситель пищевой коричневый 1-4
пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,1-0,2
пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07-0,16
водно-спиртовая жидкость остальное
Получают бренди следующим образом.
Предварительно из сахара готовят сироп с массовой концентрацией сахара не менее 50% холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Ванилин растворяют в этиловом спирте ректификованном крепостью 96% об. в соотношении 1:10.
Приготавливают купаж путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.
В купажную смесь последовательно задают коньячный спирт, виноматериалы виноградные, умягченную воду, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в бренди до 15+2 г/дм, питьевую воду, спирт этиловый ректификованный до крепости 40,3% об. дубовый концентрат и пищевые вкусо-ароматические добавки "коньяк" и "ром". Купаж после отдуха в течение 8-10 суток фильтруют и направляют на розлив.
Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты:
виноматериал виноградный 50-110 дал
спирт коньячный молодой или выдержанный 40-50 дал
дубовый концентрат 2-5 дал
колер или краситель пищевой коричневый 1-4 дал
ванилин 0,2-0,3 кг
пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,1-0,2 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07-0,16 дал
сахар 10-150 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1
Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты:
виноматериал виноградный 50 дал
спирт коньячный молодой 50 дал
дубовый концентрат 4,5 дал
краситель пищевой коричневый 2,0 дал
ванилин 0,25 кг
пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,1 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07 дал
сахар 100 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2
Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты:
виноматериал виноградный 110 дал
спирт коньячный выдержанный 40 дал
дубовый концентрат 5,0 дал
колер 4,0 дал
ванилин 0,3 кг
пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,2 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,09 дал
сахар 150 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3
Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты:
виноматериал виноградный 75 дал
спирт коньячный молодой 45 дал
дубовый концентрат 4,5 дал
краситель пищевой коричневый 3,0 дал
ванилин 0,25 кг
пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,15 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,08 дал
сахар 100 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 4
Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты:
виноматериал виноградный 100 дал
спирт коньячный выдержанный 40 дал
дубовый концентрат 5,0 дал
колер 2,0 дал
ванилин 0,2 кг
пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,2 кг
пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07 кг
сахар 150 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемое бренди позволяет получить за короткий срок готовый продукт с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент бренди, придать ему шоколадно-ванильный аромат с цветочными тонами виноградной лозы, что не обеспечивает отдельно взятый ингредиент или в другом сочетании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" | 1993 |
|
RU2039808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2084502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЕТРО" | 1993 |
|
RU2040538C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ | 1999 |
|
RU2153529C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА | 1995 |
|
RU2083654C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА | 1994 |
|
RU2063426C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЕНДИ И КРЕПКИХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2053288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1994 |
|
RU2063425C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН | 1994 |
|
RU2063427C1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: бренди крепостью 40% об. содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 50-110 дал виноматериала виноградного, 40-50 дал спирта коньячного молодого или выдержанного, 2-5 дал дубового концентрата, 1-4 дал колера или красителя пищевого коричневого, 0,2-0,3 кг ванилина, 0,1-0,2 дал пищевой вкусо-ароматической добавки "коньяк", 0,07-0,16 дал пищевой вкусо-ароматической добавки "ром", 100-150 кг сахара и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Бренди, содержащее коньячный спирт, молодой или выдержанный, дубовый концентрат, колер или пищевой коричневый краситель и водно-спиртовую жидкость, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит виноградный виноматериал, ванилин, пищевую вкусоароматическую добавку "коньяк" и "ром" и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин 0,2 0,3
Сахар 100 150
а также, л на 1000 дал:
Виноградный виноматериал 50 110
Коньячный спирт молодой или выдержанный 40 50
Дубовый концентрат 2 5
Колер или пищевой коричневый краситель 1 4
Пищевая вкусоароматическая добавка:
"Коньяк" 0,1 0,2
"Ром" 0,07 0,16
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна | 1983 |
|
SU1209714A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А | |||
Технология вина | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Орнито-геликоптер | 1919 |
|
SU442A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-06-13—Подача