Способ приготовления соленой рыбы Советский патент 1981 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU805978A1

1

Изр(3рстение относится к рыбной проьвлшлеяности, а более точно - к способам приготовления рыбы, преимуuiecTBeHHo хамсы, при которых соленая рыба приготавливается сухим, смешанным и 1 юкрым посолом, после чего укладывается в тару и заливается натуральными тузлуками с добавлением пряных зплипок, пряностей и пр.

Известен способ приготовления соленой рыбы, например хамсы,путем залиыки ее в таре искусственным тузлуком, содер ащим сахар Ql3

Однако при использовании этого способа соленая рыба, особенно мелкая , быстро перезревает, не выдерживает длительных сроков хранения и становится нестандартной, а тузлуки (или заливка) начинают мутнеть и приобретают грязно-серый цвет и тягучесть.

Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств и удлинение сроков хранения рыбы.

Прставлейная цель достигается тем, что в способе приготовления соленой рыбы, включающем посол, укладку в тару, заливку тузлуком с добавлением сахара, последний предварительно подвергают термической обработке, осуществляемой при 200-250 С в течение 5-7 мин, а расплавленную массу сахара добавляют в тузлук в количестве 0,5-0,6% от веса рыбы.

Способ осуществляют следующим образом.

Соленую iMj6y укладывают в тару и заливают тузлуком, в который вводят сахар в количестве 0,5-0,6% от

0 веса рыбы, при этом сахар предварительно подвергают термической обработке при 200-250°С в течение 5-7 мин до получения расплавленной массы. ,

Пример. Черноморскую хамсу,

5 высоленную на линии смешанного посола до солености 6%, уложенную насыпью в 50-литровые бочки, заливают свежеприготовленным тузлуком (8 л на одну бочку), удельной плотностью

0 1,07 г/см 5.

Тузлук приготовляют следующим образом: берут сахар-песок 252 г на 42 кг рыбы (из расчета на 1 бочку), насыпают в широкую металлическую ем5кость толщиной около 0,5 см, нагревают его при 225°С до получения расплавленной массы в течение 6 мин. Сахар сначала плавится в прозрачную массу, а затем его окраска изменяет0ся до коричневого цвета. При появлеНИИ этой окраски емкость снимают с огня и охлаждают, после чего растворяют в тузлуке. Выход расплавленной массы сахара практически 100%. В пересчете на 100 кг рыбы сахара требуется 600 т.

В таблице приведены техно-химические показатели хамсы, приготовленной предлагаемом способом и хамсы контрольного образца (сахар введен в таком же количестве, но без термообработки) .

Как видно из таблицы, хранение созревшей соленой продукции, приго- . товленноп предлагаемым способом, сопровождается менее интенсивным процессом накопления аминокислот, в том числе и тирозина. Рыба, приготовленная известным способом, имеет при достаточно большой влагоудврживающей способности невысокую .нек-. ность мяса. Это доказывает, чтоприменение термообработки сахара сдерживает процесс перезревания и способствует удлинению сроков хранения продукции без ухудшения ее качества в 1,8 раза при сохранении прозрачности тузлуков.

,Кроме того, по данным санэпидстанции бактериальная обсемененность соленой хамсы, приготовленной предлагаемым способом в 10 раз меньше, чем при употреблении обычного сахара.

Ориентировочный экономический эффект при внедрении предлагаемого способа приготовления соленой хамсы составит около 4 руб. на 1 U готовой продукции.

Формула изобретения.

1.Способ приготовления соленой рыбы, преимущественно хамол, путем

посола, укладки в тару и згшивки туз- луком с добавлением сахара, о т Сличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых хачеств и удлинения сроков хранения, сахар предварительно подвергают термической обработке до получения расплав0ленной массы if при этом сахар добавляют в тузлук в количестве 0,50,6% от веса рыбы.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическую обра5 бот.ку сахара осуществляют при-200250 с в течение 5-7 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 0 1. Приготовление Хсии|сы специального бочкового посола на механизированных линиях. Технологическая инструкция ТИ 296-73, утв. Азчерыба, 10.10.72.

Похожие патенты SU805978A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пресервов из мелких рыб 1988
  • Коряковская Алла Григорьевна
  • Георгиевская Евгения Федоровна
  • Вородимова Альбина Алексеевна
  • Кашанская Светлана Алексеевна
  • Танянская Галина Михайловна
  • Грязнова Виктория Витальевна
  • Пастернак Валентина Елизаровна
SU1644872A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2320220C1
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов 1989
  • Краснов Анатолий Иванович
  • Краснова Виктория Анатольевна
SU1753933A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО СОЛЕНОГО ФИЛЕ 1999
  • Чинакин Ю.П.
  • Литвинов С.В.
RU2143812C1
СПОСОБ ПОСОЛА ФИЛЕ ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБ 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Захарова Виктория Владимировна
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Переладов Алексей Михайлович
  • Попова Гюзаль Галимжановна
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2818113C1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
Способ посола филе деликатесных рыб 2020
  • Коротаев Илья Сергеевич
RU2727357C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1

Реферат патента 1981 года Способ приготовления соленой рыбы

Формула изобретения SU 805 978 A1

SU 805 978 A1

Авторы

Вородимова Альбина Алексеевна

Скачков Василий Петрович

Костенко Светлана Николаевна

Даты

1981-02-23Публикация

1979-10-30Подача