(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ
СТРУЖКИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Нагреватель свекловичной стружки | 1989 |
|
SU1723132A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2105816C1 |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1989 |
|
SU1703700A1 |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1982 |
|
SU1057540A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2553234C1 |
Ошпариватель свекловичной стружки | 1986 |
|
SU1392099A1 |
Способ ошпаривания свекловичной стружки | 1986 |
|
SU1470767A1 |
НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРОТИВОТОЧНЫЙ | 1973 |
|
SU403729A1 |
Устройство для ошпаривания свекловичной стружки | 1977 |
|
SU744036A1 |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1987 |
|
SU1527263A1 |
1
Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для ошпаривания свекловичной стружки.
Известно устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус и транспортирующий орган, выполненный в виде гибкой ленты со скрёбками; корпус имеет двойное днище, внутреннее из кбторых перфорировано 1} . .
Недостаток этого устройства заключается -в егоfзначительных габаритах неравномерности тепловой обработки и измельчении сырья, что приводит к ухудшению качественных показателей работы диффузионных аппаратов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус, выполненный кольцеобразным, паровую камеру с отверстиями для прохода пара в стружку, выполненными в днище корпуса, и транспортируквдий. орган, состоящнЛ из пластинчатых скребков, прикрепленных к внутренней кольцеобразной стенке корпуса, имеющей возможность вращения 23
Однако в известном устройстве односторонний, сдвиг стружки скребками
транспортирующего органа приводит к неравномерному ее ошпаривании и измельчению. При этом оголяются паровые камеры, что вызывает повышение расхода пара.
Цель изобретения - более равномерйое ошпаривание стружки.
Поставленная цель достигается тем, что корпус устройства выполнен в ви0де вертикальной, расширяющейся книзу трубы прямоугольного сечения, причем транспортируквдий орган установлен в нижней части трубы и состоит из прикрепленных к валу изогнутых пальцев, 5,при этом паровая камера размещена ПО периметру трубы в средней ее части.
На фиг. 1 изображено предлагаемое 0 устройство, общий ВИД; на Аиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1.
Устройство для ошпаривания свекловичной стружки содержит корпус, 5 выполненный в виде вертикальной, распюряющейся книзу трубы 1 прямоугольного сечения, размещенную в средней ее части по периметру паровую камеру 2, внутренняя стенка 3 которой 0 имеет, отверстия для прохода пара в
стружку, а наружная - патрубок 4 для подвода пара.
В нижней части трубы 1 в опорах 5 установлен транспортирующий орган, состоящий из вала б, к которому прикреплены изогнутые пальцы 7.
Устройство работает следующим образом,
. Свежая стружка подается в трубу 1 в которой перемещается вниз под действием собственного беса. Изменяя частоту вращения вала б с изргнутыми пальцами 7 транспортирующего органа можно менять время пребывания стружки в трубе 1, при этом через отверстия внутренней сТенки 3 паровой камеры 2 свекловичная стружка равномерно ошпаривается паром, поступаквдим в паровую камеру 2 через патрубок 4. Обработанная паром стружка захватывается изогнутыми пальцами 7 транспортирующего органа и выводится из трубы 1.
Предлагаемое устройство позволяет равномерно ошпаривать стружку и дает возможностА производить регулирование степени его тепловой обработки за счет изменения частоты вращения транспортирую1цего органа и количества подаваемого пара.
Равномерное ошпаривание свекловичной стружки позволяет более эффективно использовать объем диффузионного аппарата, особенно в его головной части. Это приводит к интенсификации всего процесса экстракции. В результате можно снизить потери сахара в жоме при прежнем времени диффундирования. При сохранении потерь на прежнем уровне появляется возможность ув
личить производительность существующих диффузионных аппаратов на 15%.
Улучшение качества за счет равномерного ошпаривания свекловичной стружки дает возможность повысить доброкачественность диффузионного сока на 1-2%, что в свою очередь улучшает работу последующих станций очистки и фильтрации.
Кроме того, предлагаемое устройство позволяет уменьшить металлоемкость конструкции более, чем в 1,5 раза, а также снизить расход электроэнергии на 30%.
Формула изобретения
Устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус, паровую камеру с отверстиями для прохода пара в стружку и транспортирующий орган, отличающееся тем, что, с целью более равномерного ошпаривания стружки, корпус выполнен в виде вертикальной, расширяющейся книзу трубы прямоугольного сечения, причем транспортирующий орган установлен в нижней части трубы и состоит из прикрепленных к валу изогнутых пальцев, при этом паровая камера размещена по периметру трубы в средней ее части.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
кл. С 13 D 1/10, 1977 (прототип).
Л-А
--t
Г
Фиг.. 2
Авторы
Даты
1981-02-23—Публикация
1978-12-01—Подача