Способ определения объема пус-TOT B пОРОшКООбРАзНыХ МОлОчНыХпРОдуКТАХ Советский патент 1981 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU807176A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ПУСТОТ В . ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ кости до метки и взвшиивают пикнометр с полученной смесью. По результатам взвешиваний определяют массу авализируемо1го порсмика Q« Qa-Ql, гдеQ-1 - масса пустого пикнометр г., Плотность ( г/см ) сухого, молока рассчитывают по .формуле Onf-Qj-Q/l Где Q, - масса пикнометра,заполненного гексаном до метки, г. Для определения объема пустот в сухом молоке в пикнометр, использовавшийся для определения плотности на аналитических весах, отвешивсиот Q.H j порошка (такое же количество как и Для определения плотности порошка). Затем растворяют навеску сухого молока в дистиллированной воде, имекицей температуру 20tL CfM доводят дистиллированной водой объе раствора в пикнометре до метки. Пикнометр с раствором восстановлен ного молока взвешивают на.аналитических весах. Все операции взвешивания производят при 20 ± 1°С. Объем (.смуг) пустот в сухом порош образном молоке определяют по форму ле V il LL-°А1- ЛPeQ РЖ-QH Пример. На аналитических весах с точностью до 0,001 г взвеши вают сухой чистый пикнометр на 50 м затем взвешивают тот же пикнометр, заполненный гексаном до метки. Да лее взвешивают тот же пикнометр с навеской сухого молока(берут приблизительно 5 г сухого молока посл взвешивания в пикнометр с порошкообразные молоком приливают гексан, доводят уровень жидкости до метки взвешивают пикнометр с полученной р/ 1есью. По результатам взвешиваний опре деляют массу анализируемого порошк по фо)муле Qи Qг-Q. Так как QI27,381 г, Qi 31,892 г,масса порошка ,892 27,381 4,511 г. Плотность сухого молока рассчит вают по формуле Ояр ,fij3 т QH Q3-Q4 Тгис как в данном примере OJ,60,24 Q4 62,145 г, ( 0,6592 г/смЗР 0,6592.4f511 . 4,511 - 62,145+60,240 - 1,141 Г/см. Для определения объема пустот в сухсял молоке в пикнометр, использо авшийся для определения плотности на аналитических весах, отвешивают QH г порошка (такое же количество, как и для определения плотности поошка). Затем растворяют навеску сухого молока в дистиллированной воде, имеющей температуру 20°С и доводят истиллированной водой объем раствора в пикнометре до метки. Пикноетр с раствором восстановленного молока вэвешивеиот на аналитических весах. Все операции взвешивания производят при 20с. Объем пустот в сухом молоке определяют по формуле Qs - Qi Оф-Ог Рв- QH РЖ Qn При Qs78,262 г и р 0,998 г/см у, 78, 262-.31,892.62,145-31,892 0,998.4,IlI 0,659-4,511 1,334 г/см, Максимально возможную(предельную плотность сухого молока, частицы которого не содержат пустот плотность сухого молочного остатка), рассчитывают по формуле - -i.Sa-ilYcM, -,-p.V 1-1,141-0,1266 Предлагаемый способ анализа прост, позволяет непосредственно экспериментальным путем гораздо точнее, чем по известному методу, определить объем пустот в частицах порошкообразных молочных продуктов, а следовательно, дает возможность более объективно оценить-качество готового продукта и качество процесса сушки и прогнозировать стойкость продукта в хранении. Способ позволяет экспериментальным путем определить максимальную плотность(частицы продукта не содержат пустот)порошкообразных молочных продуктов. За счет определения объема пустот в сухих молочных продуктах повышается точность пикнометрического способа определения плотности. Для выполнения анализа необходимо только стандартное лабораторное оборудование и общедоступные реактивы. Формула изобретения Способ определения объема пустот в порошкообразкЕ х молочных продуктах, предусматривающий помещение исследуемой навески молочного порошка в пикнометр, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности определения, исследуемую навеску молочного порошка смешивают отдельно с гексаном и водой в пикнометре, а объем пустот порошкообраз580717ного молочного продукта определяют по формуле: V 6 Q Q4 Ог Р . п р п гжып где QJ--масса пикнометра с исследуемой навеской и водой, г; QJ- масса пикнометра с навеской nopoib.ca, г{. 66 масса пикнометра с навеской-, заполненного гексаном до метки, г; О - масса пороиха, г) Л плотность гексана, г/см р плотность воды, г/смЛ Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Экспресс-информация Молочноконсервная промышленность. . J.978, выпуск 1, с. 6-10.

Похожие патенты SU807176A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Довбня Ю.И.
  • Кудяков А.И.
RU2224236C2
Способ контроля качества сухого молока по плотности 1977
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
SU739405A1
Способ определения плотности твердых материалов 1979
  • Овчинников Иван Петрович
  • Войткевич Валентин Петрович
  • Ткачев Виктор Антонович
  • Падий Сергей Васильевич
SU879402A1
Способ определения плотности жидкости 2022
  • Грязнов Роман Васильевич
  • Круглов Сергей Николаевич
  • Чесноков Николай Владимирович
  • Чешуяков Сергей Александрович
  • Шляжко Дмитрий Сергеевич
RU2798436C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В СУХОМ БЫСТРОРАСТВОРИМОМ МОЛОКЕ 2000
  • Андреенко Л.Г.
  • Антипова Т.А.
  • Морозов Ю.С.
  • Хохлова И.Ю.
  • Синько Т.И.
  • Корчагина Л.Б.
  • Хатунцева Н.Н.
RU2185622C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ 2019
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2741749C1
Способ определения удельного веса засоленного грунта 1980
  • Мазуров Григорий Петрович
  • Велли Юрий Янович
  • Гришин Павел Андреевич
  • Иванова Антонина Павловна
SU928194A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ПОРИСТЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 1973
  • Авторы Изобретени
SU361423A1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ СУШКОЙ РАСПЫЛЕНИЕМ 2005
  • Зеллер Бэри Лин
  • Ван Севентер Пауль Бастиан
  • Портинга Альберт Тейс
RU2379908C2
НЕБЕЛКОВЫЕ ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Зеллер Бэри Лин
  • Ван Севентер Пауль Бастиан
  • Портинга Альберт Тейс
RU2377869C2

Реферат патента 1981 года Способ определения объема пус-TOT B пОРОшКООбРАзНыХ МОлОчНыХпРОдуКТАХ

Формула изобретения SU 807 176 A1

SU 807 176 A1

Авторы

Шуваев Валерий Александрович

Харитонов Владимир Дмитриевич

Кунижев Станислав Мухадинович

Даты

1981-02-23Публикация

1978-07-17Подача