Изобретение относится к получению сухого продукта из растительного сырья, а именно сырых соевых бобов который используется как згшенитель коровьевого молока или молочных продуктов, и может быть легко подготовлен к употреблению при помощи диспер гирования и растворения в теплой воде для питья. Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья путем приготовления смеси из исходных компонентов растительного сырья сушки смеси при бО-ЮО С и давлении 64-67 мм рт.ст. и последующего ее измельчения l. Протеиновые напитки, имеющиеся в настоящее время в качестве замените ля коровьего молока, содержат бобовое молоко. Однако по сравнению с коровьим бобовое молоко обладает худшей сохраняемостью. Кроме того, процесс его получения из соевых боб слишком сложен и не быть легк применен на практике. Цель изобретения - улучшение качества исходного сырья, обеспечение высокой диспергируемости в воде и тем самым повышение сроков хранения пищевого продукта. Указанная цель достигается тем, то в качестве исходных компонентов меси используют соевые бобы и рис, взятые в соотношении 9:1-5:5, а в исходную смесь растительного сырья вводят измельченный чеснок или алое. Способ осуществляют следующим образом. Смесь приготавливают из соевых бобов и риса, которые отдельно подвергают сушке при 60-100 С и давлении 64-67 мм рт.ст. и последующему совместному измельчению. Используемые в качестве исходных компонентов соевые бобы и рис берут в соотношении 9:1-5:5. Соевые бобы и рис размгшывают при помощи шаровой мельницы, приводят их в тонкодисперсное состояние, и гомогенно сманивают. Затем смесь помещают в теплую воду, в которой соевые бобы и неразмолотый рис гомогенно диспергируются. Вкус и запах соевых бобов и риса производят синергетический эффект. Уменьшение запаха соевых бобов не может быть достигнуто при добавлении риса в количестве менее 10%, в то время как создание протеинового напитка не может быть достигнуто при добав
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ | 2005 |
|
RU2333657C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СОЕВОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2248723C2 |
Чипсы протеиновые цельнозерновые и способ их производства | 2019 |
|
RU2732917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
Способ переработки соевых бобов | 2019 |
|
RU2724499C1 |
Способ получения растительного молока | 2021 |
|
RU2756071C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2416201C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2481006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2226840C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2286675C1 |
Авторы
Даты
1981-02-28—Публикация
1976-12-09—Подача