СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/20 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2481006C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья - соевых бобов и риса, взятых в соотношении 9:1-5:5, включающий термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., помол и смешивание [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что по способу получения пищевого продукта из растительного сырья, включающему термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. соевых бобов и риса, их помол и смешивание, на стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 10-80; рис 10-80; порошок оболочек семян подорожника овального 10-80.

Способ поясняется примерами выполнения.

Пример 1. Соевые бобы, рис, порошок оболочек семян подорожника овального дозируют в требуемых количествах, например, мас.%: соевые бобы 10; рис 10; порошок оболочек семян подорожника овального 80. Соевые бобы и рис подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 60°С и давлении 64 мм рт.ст. в течение 5 часов. После термической обработки рис и соевые бобы подвергают помолу и смешивают. На стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального. Продукт фасуют и упаковывают в бумажные пакетики.

Пример 2. Соевые бобы, рис, порошок оболочек семян подорожника овального дозируют в требуемых количествах, например, мас.%: соевые бобы 10; рис 80; порошок оболочек семян подорожника овального 10. Соевые бобы и рис подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 90°С и давлении 65 мм рт.ст. в течение 3 часов. После термической обработки рис и соевые бобы подвергают помолу и смешивают. На стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального. Продукт фасуют и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.

Пример 3. Соевые бобы, рис, порошок оболочек семян подорожника овального дозируют в требуемых количествах, например, мас.%: соевые бобы 80; рис 10; порошок оболочек семян подорожника овального 10. Соевые бобы и рис подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 100°С и давлении 67 мм рт.ст. в течение 2,5 часов. После термической обработки рис и соевые бобы подвергают помолу и смешивают. На стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального. Продукт фасуют и упаковывают в стеклянные банки.

Для употребления пищевой продукт заливают водой, имеющей температуру 20-100°С. Соотношение воды и продукта выбирают исходя из вкусовых предпочтений.

Полученный продукт обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку не только богат белком, но и обогащен гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источники информации

1. SU 810067 А, 28.02.1981.

Похожие патенты RU2481006C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2302748C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481040C1
КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480995C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2486844C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2325076C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2335993C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Способ получения пищевого продукта из растительного сырья включает термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. соевых бобов и риса, их помол и смешивание, на стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 10-80; рис 10-80; порошок оболочек семян подорожника овального 10-80. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 481 006 C1

Способ получения пищевого продукта из растительного сырья, включающий термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. соевых бобов и риса, их помол и смешивание, отличающийся тем, что на стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 10-80; рис 10-80; порошок оболочек семян подорожника овального 10-80.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2481006C1

Способ получения пищевого продуктаиз РАСТиТЕльНОгО СыРья 1976
  • Кадзуясу Сакамото
SU810067A3
US 4766004 A, 23.08.1988
US 4857331 A, 15.08.1989
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ БАТОНЧИК 2006
  • Коулман Эдвард К.
  • Шмид Эбигэйл
  • Миклус Майкл
RU2383207C2
US 6500480 B1, 31.12.2002
RU 2006134339 A, 10.04.2008.

RU 2 481 006 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-05-10Публикация

2012-01-12Подача