(54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ И ГЛЮКОЗЫ дения также невозможно, так как в растворе кроме воды присутствует глюкоза. Плотность полученного раствора составляет 1,06. Раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до (-1)-{-5)° С и затем добавляют 96%-ный этанол с температурой (-5) - (-10)° С в количестве 60- 70% к объему смеси исходного раствора. При добавлении спирта, охлажденного до (-5)-(-10)° С, часть воды, находящейся в растворе, связывается со спиртом. Вследствие этого количество воды, способное растворять фруктозат кальция, уменьшается, а также уменьшается потеря фруктозы в жидкой фазе. Одновременно происходит снижение плотности дисперсной среды (жидкой фазы) от 1,06 до 0,893. Образовавшийся фруктозат кальция выделяют из раствора, содержаш,его глюкозу, и затем промывают 70%-йьш этанолом при (-) - (-5)° С. П р н м е р. 1 уг 30%-ного раствора сахара гидролнзуют при 100°С серной кислотой концентрацией ,05 н в сфере реакции в течение б-10 мин. Полученный раствор инвертного сахара охлаждают до температуры О-1°С. Затем, тш,ательно перемешивая, небольшими порциями добавляют гидроокись кальция три 0-1°С. Количество добавляемой извести в виде молока плотностью 1,2 г/мл составляет 120% к расчетному. Полученный раствор охлаждают до -3°С и к «ему добавляют 2 л 96%-ного этанола, охлажденного до -10° С. Осадок фруктозата кальция отделяют от раствора глюкозы отстаиванием или центрифугированием. Выделенный осадок троекратно промывают 70%-ным эталоном к массе осадка. Промывку осадка фруктозата кальция ведут при -,1°С. После разделения глюкозы и фруктозы количество фруктозы в растворе составляет 1,66%. Выход фруктозы 97%. Таким образом, за счет снижения температуры, уменьшения количества воды и уменьшения плотности дисперсной среды становится возможным четкое разделение фруктозы и глюкозы. При этом выход фруктозы составляет 97% к теоретическому со степенью чистоты 99,7%. Так как переход фруктозы в жидкую фазу, содержащую глюкозу, незначителен, становится возможным выделение глюкозы путем кристаллизации и получение дополнительно глюкозы медицинского качества. По данным экономического расчета себестоимость 1 г фруктозы составляет 745,80 руб. Согласно данным Шосткинского завода химических реактивов себестоимость 1 кг фруктозы составляет 153 руб. Экономический эффект на 1 т вырабатываемой фруктозы составляет 24445,18 руб. Формула изобретения Способ разделения фруктозы и глюкозы, предусматриваюший охлаждение исходного раствора, содержащего фруктозу и глюкозу, введение в раствор известкового молока при перемешивании для образования фруктозата кальция и выделение образовавшегося фруктозата кальция из раствора, содержащего глюкозу, отличающийся тем, что. С целью улучшения седиментационных свойств кристаллов фруктозата и повышения выхода фруктозы, раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до () - (-б)°С и затем добавляют 96%ный этанол в количестве 60- 70% к объему смеси исходного раствора для снижения плотности дисперсной фазы и уменьшения растворимости фруктозата кальция, и выделение последнего осуществляют из смеси раствора со спиртом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент Германии № 381575, кл. 89, опублик. 1922. 2.Патент ГДР № 109234, кл. 23131/04, опублик.1974 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА | 1999 |
|
RU2178708C2 |
Способ выделения фруктозы из смеси фруктозы и глюкозы из водного сахаросодержащего сока | 1987 |
|
SU1579464A3 |
Способ получения L-треонина | 1979 |
|
SU943282A1 |
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2165713C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - АЗОТСОДЕРЖАЩИХ БЕТАИНОВ ГИДРОХЛОРИДОВ - НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ КУКУРУЗНОЙ БАРДЫ | 2019 |
|
RU2736186C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛАМИНАРИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ | 2001 |
|
RU2194525C1 |
Способ кристаллизации фруктозы | 1988 |
|
SU1804484A3 |
Способ производства безалкогольного желейного напитка с концентратом цикория | 2019 |
|
RU2734434C1 |
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1978-08-14—Подача