Способ разделения фруктозыи глюКОзы Советский патент 1981 года по МПК C13K3/00 

Описание патента на изобретение SU810819A1

(54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ И ГЛЮКОЗЫ дения также невозможно, так как в растворе кроме воды присутствует глюкоза. Плотность полученного раствора составляет 1,06. Раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до (-1)-{-5)° С и затем добавляют 96%-ный этанол с температурой (-5) - (-10)° С в количестве 60- 70% к объему смеси исходного раствора. При добавлении спирта, охлажденного до (-5)-(-10)° С, часть воды, находящейся в растворе, связывается со спиртом. Вследствие этого количество воды, способное растворять фруктозат кальция, уменьшается, а также уменьшается потеря фруктозы в жидкой фазе. Одновременно происходит снижение плотности дисперсной среды (жидкой фазы) от 1,06 до 0,893. Образовавшийся фруктозат кальция выделяют из раствора, содержаш,его глюкозу, и затем промывают 70%-йьш этанолом при (-) - (-5)° С. П р н м е р. 1 уг 30%-ного раствора сахара гидролнзуют при 100°С серной кислотой концентрацией ,05 н в сфере реакции в течение б-10 мин. Полученный раствор инвертного сахара охлаждают до температуры О-1°С. Затем, тш,ательно перемешивая, небольшими порциями добавляют гидроокись кальция три 0-1°С. Количество добавляемой извести в виде молока плотностью 1,2 г/мл составляет 120% к расчетному. Полученный раствор охлаждают до -3°С и к «ему добавляют 2 л 96%-ного этанола, охлажденного до -10° С. Осадок фруктозата кальция отделяют от раствора глюкозы отстаиванием или центрифугированием. Выделенный осадок троекратно промывают 70%-ным эталоном к массе осадка. Промывку осадка фруктозата кальция ведут при -,1°С. После разделения глюкозы и фруктозы количество фруктозы в растворе составляет 1,66%. Выход фруктозы 97%. Таким образом, за счет снижения температуры, уменьшения количества воды и уменьшения плотности дисперсной среды становится возможным четкое разделение фруктозы и глюкозы. При этом выход фруктозы составляет 97% к теоретическому со степенью чистоты 99,7%. Так как переход фруктозы в жидкую фазу, содержащую глюкозу, незначителен, становится возможным выделение глюкозы путем кристаллизации и получение дополнительно глюкозы медицинского качества. По данным экономического расчета себестоимость 1 г фруктозы составляет 745,80 руб. Согласно данным Шосткинского завода химических реактивов себестоимость 1 кг фруктозы составляет 153 руб. Экономический эффект на 1 т вырабатываемой фруктозы составляет 24445,18 руб. Формула изобретения Способ разделения фруктозы и глюкозы, предусматриваюший охлаждение исходного раствора, содержащего фруктозу и глюкозу, введение в раствор известкового молока при перемешивании для образования фруктозата кальция и выделение образовавшегося фруктозата кальция из раствора, содержащего глюкозу, отличающийся тем, что. С целью улучшения седиментационных свойств кристаллов фруктозата и повышения выхода фруктозы, раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до () - (-б)°С и затем добавляют 96%ный этанол в количестве 60- 70% к объему смеси исходного раствора для снижения плотности дисперсной фазы и уменьшения растворимости фруктозата кальция, и выделение последнего осуществляют из смеси раствора со спиртом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент Германии № 381575, кл. 89, опублик. 1922. 2.Патент ГДР № 109234, кл. 23131/04, опублик.1974 (прототип).

Похожие патенты SU810819A1

название год авторы номер документа
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Лучкин А.А.
RU2178708C2
Способ выделения фруктозы из смеси фруктозы и глюкозы из водного сахаросодержащего сока 1987
  • Луи Феликс Жо
  • Мари Элизабет Борредон
  • Мишель Дельма
  • Антуан Газэ
SU1579464A3
Способ получения L-треонина 1979
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Соколов Александр Константинович
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Янковский Николай Казимирович
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Шолин Альберт Федорович
  • Антипов Виктор Павлович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU943282A1
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Поль-Эжеде Глан
RU2165713C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - АЗОТСОДЕРЖАЩИХ БЕТАИНОВ ГИДРОХЛОРИДОВ - НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ КУКУРУЗНОЙ БАРДЫ 2019
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Микелов Владимир Александрович
  • Сергеева Елена Олеговна
  • Калашникова Светлана Александровна
RU2736186C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛАМИНАРИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ 2001
  • Компанцев В.А.
  • Кайшева Н.Ш.
  • Самокиш И.И.
  • Компанцева Е.В.
RU2194525C1
Способ кристаллизации фруктозы 1988
  • Хейкки Хейккиля
  • Веса Курула
SU1804484A3
Способ производства безалкогольного желейного напитка с концентратом цикория 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотникова Раиса Николаевна
  • Губковская Виолетта Викторовна
RU2734434C1

Реферат патента 1981 года Способ разделения фруктозыи глюКОзы

Формула изобретения SU 810 819 A1

SU 810 819 A1

Авторы

Архипович Николай Александрович

Евфиц Татьяна Яковлевна

Даты

1981-03-07Публикация

1978-08-14Подача