Способ получения L-треонина Советский патент 1982 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU943282A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения L-треонина.

Треонин является незаменимой аминокислотой, KOTOijaH широко применяется как кслтонент различных питательных смесей медицинского назначения. Кроме того, L-треонин может быть использован в качестве добавки в пищу человека и в корм животных, а так же как реактив для фармацевтической и хшлической промышленности. J В настоящее время L-треонин получеиот путем прямой ферментации без предшественников с использованием штаммов продуцентов таких видов как Brevibacterium fBavum, Escherichla coCi, Corinebacterium acetoaci- dophlEum, Proteus rettgeri,, Serra- fia marcegceus, Aerobacter aerogehes, Corynebacterium gEuteimicvim на питательных средах, содержащих в качестве источников углерода глюкозу, фруктозу, ацетат, этанол или добавления витаминов и аминокислот или их содержащих субстратов, а также содержащих источники азота и необходимые минеральные соли.

Известен способ получения fi-треонина с использованием мутантных

штаммов Escherichia coEi при глубинном культивировании на питательных средах, содержащих углеводы, источники азота, минеральные соли при добавлении в среду чистых аминокислот и витаминов или содержащих их гйдролизатов белковой массы. При этом достигнут максимальный выход 10,4 г/л L-треонина в ферментационной среде

10 за 96 ч ферментации 1.

Однако применяемые мутантные штаммы Escherichia характеризуются потребностью в изолейцине или в изолейцине и метионине.

15

Известен также способ получения L-треонина путем культивирсвания продуцирующих его микроорганизмов вида Escherichia co8iHa питательной среде, содержащей источники уг20лерода, азота и необходимые минеральные соли в присутствии антибиотика с последуюо;.им вьщелением целевого продукта Г23.

Общим недостатком описанных

25 способов является невысокий уровень накопления L-треонина на углеводах, в частности на глюкозе, которая является предпочтительным сырьем при . прсизводстве L-треонина для медицин30ских целей, крсяле того, слишком большое время ферментации (96-120 на этом сырье. Цель изобретения - повышение вы хода продукта и сокращение времени ферментации. Поставленная цель достигается т что согласно способу в качестве микроорганизмов, продуцирующих Lтреонин, из вида Escherichia coBi используют штамм Escherichia coKi ВНИИгенетика М-1, а в качестве антибиотика - пенициллин. При этом пенициллин вносят в ис ходную питательную среду в количестве 0,1-0,5 г/л. Кроме того, культивирование ведут на питательной среде, содержащей питательную добавку в виде гид рол из а та белковой массы, например кислотного гидролизата, ферментолизата или автользата дрожжей. Причем в процессе культивирован целесообразно вводить сбалансированную подпитку, содержащую глюкозу и раствор аммиака. Штамм ВНИИгенетика М-1 отобран в рассеве штамма VL 334 р yN 7. От исходного штамма он отличается заметным мукоидным характером поверх ности колоний, повьвденной способностью к продукции треонина, более высокой стабильностью при росте на средах с питательными добавками, т,е, способностью популяции клеток сохранить основные свойства (продукция треонина и устойчивость к пенициллину) после культивирования Е этих условиях. Штамм депонирован в Центральном музее прогллшленных микроорганизмов при институ ВНИИгенетика и имеет регистрационный номер ЦМПМВ-1856, Штамм ВНИИ-генетика М-1 сохраня ет полезные генетические свойства исходного штамма ВНИИгенетика VL 334 р YN 7 (способность к сверх синтезу треонина и .устойчивость к пенициллину, что определяется со держанием в клетках амплифицирован ной гибридной плазмиды pYN 7), но отличается от него рядом морфологи ческих признаков, более высокой ст бильностью сохранения своей популя ции клеток в ходе ферментации на средах с питательными добавками и способностью к более высокому ур ню накопления L-треонина, Введение в исходную питательную среду пенициллина 0,1-0,5 г/л позв ляет использовать обогащенную пита тельными веществами среду без поте ри основных свойств штамма и тем с мым резко повысить скорость наращи вания биомассы в начальной стадии ферментации, за которой следует процесс интенсивного биосинтеза L-треонина, Предлагаемый способ предусматривает ведение процесса ферментации в оптимальных условиях, за счет поддержания в ходе процесса оптимального соотношения углерода и азота и постоянного уровня рН, что достигается путем введения в ходе ферментации сбалансированной подпитки, содержащей глюкозу и раствор .аммиака. Предлагаемый способ позволяет получить в ферментерах емкостью 0,5 л до 30 г/л L-треонина за 40 ч ферментации на питательной среде, содержащей глюкозу, минеральные соли и питательные добавки в виде гидролизата, ферментолизата или автолиз ата биомассы дрожжей при добавлении в исходную питательную среду пенициллина 0,1-0,5 г/л. Характеристика штамма Escherichia coEi ВНИИгенетика М-1, Штамм Escherichia соеiВНИИгенетика М-1, продуцирующий L-треонин хранится в Центргшьном музее промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика и имеет регистрационный номер В-1856, Морфологические признаки, ГраМотрицательные слабо подвижные тонкие палочки с закругленньвли концами, размером 1,5-2 мм в длину, Культуральио-физиологические признаки, Мясо-пептонньЯ агар. Через 24 ч роста при 37С образует круглые, беловатые, полупрозрачные на свет колонии, диаметром 2-3 мм, поверхность колонии . гладкая, края ровные или слегка волнистые, центр колоний приподнят, структура однородная, консистенция пастообразная, легко эмульгируется, Агаризованная минимальная среда (Адамса) с глюкозой. Через 2-е сут роста при образует колонии диаметром 1-1,5 мм, серовато-белые, круглые с ровными краями, слегка выпуклые, внутренняя структура однородная, поверхность блестящая, через 4-5 сут колонии приобретают слизистую (мукоидную)консистенцию. Рост в мясо-пептонном бульоне, После 24 ч роста при 37°С наблюдается сильное помутнение, небольшой осадок, запах характерный. Рост в жидкой минимальной среде Адамса, Через двое сут роста при 37°С с аэрацией наблюдается сильное равномерное помутнение, запах отсутствует , Рост по уколу в мясо-пептонном агаре - хороший по всему уколу, Желатину - не разжижает, На молоке - хороший рост с коагуляцией молока, Индол - образует. Рост на различных углеводах. Хорошо растет, на глюкозе, лактозе, маннозе, галактозе, ксилозе. Фруктозе, глицероле и маннитоле с образовани кислоты и газа. Устойчивость к антибиотикам. Ус тойчив к пенициллину. QlTctMM не патогенен. Содержание плазмиды. В логарифмической стадии роста клетки содер .жат около 17 копий плазмиды pyN 7 (мол.вес 5,7 мегадальтон), обеспечивающей устойчивость штамма к пенициллину и несущей гены треонинового оперона. Потребность в факторах роста. Растет на минимальной глюкозо-соле вой среде (время генерации 240 мин Рост стимулируется изолейцином (вр мя генеращи 60 мин) . . Способ осуществляется следующим образом. Посевной материал культуры микроорганизма Escherichia co8i ВНИИгенетика М-1 выращивают в течение 48 ч на агаризованной минимальной среде, содержащей пенициллин (500 мкг/мл), и затем смывом физиологическим раствором клеток с поверхности косяка готовят клеточную суспензию, которую используют для засева ферментационной среды. Начальная концентрация клеток в рабочем ферментере может составлять около 2-5-10 кл/мл. Исходная питательная среда содержит глюкозу, минеральный азот., соли, пенициллин и питательные добавки в виде гидролизатов белковой массы, например кислотных гидролизатов . автолизатов или ферментализатов дрожжей. Начальный рН среды устана ливают на уровне 7,0-7,2 и затем автоматически поддерживают в этих пределах в ходе ферментации с помощью датчика рН путем введения сбалансированной подпитки, содержащей аммиак (водный раствор) и глюкозу. В виду того, что снижение рН среды в ходе культивирования продуцента треонина обусловлено уменьшением концентрации аммония (азота) в среде вследствие, утилизации его продуцентом, а соотношение между скоростями утилиза азота и глюкозы остается примерно постоянным, то соотношение между к личеством данных компонентов в пит тельной смеси должно соответствовать соотношению между скоростями утилизации этих компонентов культу продуцентом, что и достигается пу выделения в ходе ферментации выше указанной подпитки. Температуру п держивают на уровне 35-37 С. Чере 40-43 ч ферментации образованный питательной среде L-треонин выдел ют следующим методом. Биомассу кл ток продуцента отделяют либо qena рированием, либо фильтрованием по ле предварительной обработки окисью кальция (известковым молоком) и ортофосфорной кислотой. С учетом содержания треонина и катионов в нативном растворе, а также пигментных соединений нативный раствор пропускают через ряд последовательно соединенных колонн с осветляющим сорбентом для поглощения окрашенных соединений и сульфокатионитом, например, КУ-2-8, Диайон SK-IB или другим аналогичного типа в Н-форме, для сорбции катионов и треонина. Сорбированный треонин эллюируют с колонны с сульфокатионитом раствором аммиака. Фракции элюата, содержащие основное количество треонина, упаривают под вакуумом, охлаждают и кристаллизуют-.- треонин. Для ускорения кристаллизации может быть использовано добавление спирта. Полученный трионин хроматографически однороден и содержит 97-99% основного вещества. Для получения препаратов для медицинских целей достаточно провести дополнительную перекристаллизацию. Такие препараты могут быть использованы в средах для культивирования клеток тканей. Выход по предлагаемому методу 80-95%. При высокой концентрации треонина в культуральной жидкости (выше 18 г/л) относительно низком содержании примесей треонин может быть выделен без использования стадии сорбции на ионитах. Для этого осветленный раствор концентрируют уравниванием в вакууме при невысоких температурах и кристаллизуют треонин при пониженной температуре с добавкой или без добавки этилового спирта. После перекристаллизации получают L-треонин с содержанием основного вещества 99%. Пример 1. Посевной материал культуры продуцента Escherichia coEi ВНИИгенетика М-1 выращивают в течен ие 48 ч на агаризованной минимальной глюкозосолевой среде, следующего состава, г/л: глюкоза 5,0; NH4Ce 1,0; КН7.РО4 1,5; 3,5; MgS04.7110 0 0,1; пенициллин 500 мкг/мл, агар-агар 20,0; вода дистиллированная, рН 7,0-7,2. Глюкоза и пинициллин стерилизуются отдельно и добавляются в расплавленную среду перед ее охлаждением и посевом. Выросшую культуру смывают стерильной водопроводной водой,: И полученную клеточную суспензию используют для засева ферментеров... Ферментацию проводят на лаборатор- ном ферментере емкостью 0,5 л. Состав исходной питательной средаг, об.%: (NH4)«iS04 K,i HP040,2% MgSO40,04% Кислотный гидролизат БВК (в расчете на сухой вес). 0/3% Пеногасйтель0,1% Питательную среду стерилизуют с меотно с аппаратом, после чего -ввод в среду стерильную глюкозу 2% и пе нициллин 0,5 г/л. Ферментацию веду при температуре 35-37 С с ведением сбалансированной подпитки, содержа щей аммиак в количестве 2,5-2,7% и глюкозу в концентрации 35%. Подпит ку вводят по сигналу датчика рН. Уровень рН устанавливают в пределах 7,0-7,2, сульфитное число фермента 3,5-4,0 г .ч. Через 40 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается L-треонин в количестве 30 г/л. Затраты глюкозы на синтез треонина б г/г. Далее L-треонин выделяют из куль туральной жидкости. Для этого к 300 мл культуральной жидкости с кон центрацией треонина 30 г/л прибавляют при перемешивании 3 г окиси кальция и затем добавляют ортофосфо ную кислоту до достижения величины рН 5,6, раствор нагревают до выдерживают 10 мин и отделяют биомассу на фильтре под вакуумом. Полученный нативный раствор (оптическая плотность 0,4 при 525 нм в 1 см кювете) пропускают через колонку с 50 мл осветляющей смолы ИА-1р и осветленный раствор (оптическая плотность 0,08) пропускают через колонку со 150 мл сульфокатионита КУ-2-8 в Н - форме, колонку прсалывают 300 мл воды. Сорбированный треонин элюируют раствором 3%-ного аммиа- ка, элюат упаривают под вакуумсил до содержания сухих веществ 25%, до бавляют этиловый спирт в соотношении 1:1 и оставляют кристаллизовать ся в течение 10 ч при температуре +5®С. Кристаллы L-треонина отфильтровывают, промывают и сушат. Получают 8,1 г Ь-треонина (выход 90%). Анализ методом ТСХ (10 мкг) показывает отсутствие других аминокислот. Пример 2. Посевной материал культуры продуцента Escherichia coBi ВНИИгенетика М-1 приготавливают по примеру 1. Ферментацию ведут -на ферментере емкостью 0,5 л. .Состав исходной питательной среды по примеру 1 за исключением того, что в качестве питательной добавки используют ферментолизат БВК в коли честве 0,6 % вместо кислотного гидролизата БВК. Условия ферментации как в примере 1, Через 41 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается L-треонин в количестве 29 г/л. Далее L-треонин выделяют из культуральной жидкости. Для этог 300 мл нативного раствора треонина после отделения клеток продуцента центрифугированием культуральной жидкости (сухих вицеств в нативном растворе 7,5% оптическая плотность 0,6 (525 мм) упаривают под вакуумом при 50с до объема 50 мл, добавляют такой же объем этилового спирта и кристаллизуют треонин в течение 5 ч при .. Полученные кристаллы отделяют фильтрованием, промывают 15 мл этилового спирта и сушат. Получают 6,1 г L-треонина, не содержащего по анализу методом тех (10 мкг) примесей других аминокислот . П р и м е р 3. Посевной материал культуры продуцента Escherichia сов1 ВНИИгенетика М-1 приготавливают по примеру 1. Ферментацию ведут на ферментере емкостью 2 м. Состав исходной питательной среды по примеру 1, за исключением того, что в качестве питательной добавки в питательной среде испсльзуют автолизат дрожжей в количестве 0,4%, а содержание пенициллина 0,2 г/л. Через 43 ,ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 18 г/л треонина. Расход глюкозы - по примеру 1. Таким образом, предлагаемый способ превосходит по эффективности все известные спосббы получения L-треонина на углеводной среде. За 40-43 ч ферментации с использованием нового штамма Escherichia coEi ВНИИгенетика М-1 на обогащенной питательной среде с добавлением пенициллина в исходную питательную среду, способ позволяет получить в культургшьной жидкости до 30 г/л L-треонина без примесей других аминокислот. Формула изобретения 1.Способ получения L-треонина путем глубинного культивирования продуцирующих его микроорганизмов вида Escherichia coCi на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые минеральные соли в присутствии антибиотика, с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода L- треонин а и сокращения времени ферментации, в качестве микроорганизмов, продуцирующих Lтрернин, из вида Escherichia coCi используют штамм, Escherichia coCi ВНИИгенетика М-1, а в качестве антибиотика - пенициллин. 2.Способ по П.1, от л и ч а ющ и и с я тем, что пенициллин вносят в исходную питательную среду в количестве 0,1-0,5 г/л.

3. Способ по п.1, отличающий с я тем, что кульхиЕировани ведут иа питательной среде, содержащей питательную добавку в виде гидролиэата белковой массы, например кислотиого гидролиэата, фермеитояизата или автолиэата дрожжей. , 4. Способ по П.1, отличающийся тем, что в процессе культивирования вводят сбалансированную подпитку, содержгицую глюкозу и раствор аммиака.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

,1. Патент Англии И 1223470 кл. С 2 С, опублик, 1971.

.2. Заявка ФРГ I 1792495, .кп. С 12 D 13/06, опублик. 1972.

Похожие патенты SU943282A1

название год авторы номер документа
Способ получения L-треонина 1981
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Бачина Т.А.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Беларева А.В.
  • Гусятинер М.М.
  • Хургес Е.М.
  • Гулько М.А.
  • Тевелев Г.Х.
  • Позднякова Т.М.
  • Горячева Н.А.
  • Мошенцева В.Н.
  • Ребентиш Б.А.
  • Шолин А.Ф.
  • Янковский Н.К.
SU974817A1
Способ получения L-треонина 1980
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Генинга Л.В.
  • Хургес Е.М.
  • Бачина Т.А.
  • Козырева Л.Ф.
SU904325A1
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина 1987
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Соколов Александр Константинович
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Янковский Николай Казимирович
  • Цыганков Юрий Дмитриевич
  • Чистосердов Андрей Юрьевич
  • Плотникова Татьяна Григорьевна
  • Шакалис Ирина Олеговна
  • Беларева Алла Валентиновна
  • Арсатянц Раиса Александровна
  • Шолин Альберт Федорович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU1694643A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
Рекомбинантный штамм бактерии Escherichia coli - продуцент L-треонина 2018
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Юзбашев Тигран Владимирович
  • Гвилава Илиа Теймуразович
  • Выборная Татьяна Владимировна
  • Гвилава Нина Евгеньевна
  • Мокрова Светлана Сергеевна
  • Бубнов Дмитрий Михайлович
  • Федоров Александр Сергеевич
  • Бондаренко Федор Владимирович
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2697219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Леонова Т.В.
  • Жданова Н.И.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Балицкая Р.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
RU2084520C1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Босенко Анатолий Митрофанович
  • Огарков Всеволод Иванович
  • Матвеев Вилен Ефимович
  • Юдин Александр Степанович
  • Кузнецова Александра Васильевна
  • Якимович Николай Николаевич
  • Вальгер Елена Ивановна
  • Богданов Николай Петрович
SU1157059A1

Реферат патента 1982 года Способ получения L-треонина

Формула изобретения SU 943 282 A1

SU 943 282 A1

Авторы

Дебабов Владимир Георгиевич

Жданова Нелли Исааковна

Соколов Александр Константинович

Лившиц Виталий Аркадьевич

Козлов Юрий Иванович

Хургес Евгений Моисеевич

Янковский Николай Казимирович

Гусятинер Михаил Маркович

Шолин Альберт Федорович

Антипов Виктор Павлович

Позднякова Тамара Михайловна

Даты

1982-07-15Публикация

1979-07-13Подача