Способ определения сахаров вКОНдиТЕРСКиХ издЕлияХ Советский патент 1981 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU815621A1

кислоту раствором едкого натра доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. В коническую колбу вносят 25,0 см раствора сернокислой меди (Фелинг I ), 25,0 см раствора калия-натрия виннокислого (Фелинг II ) и 50 см дистиллированной воды. Смесь доводят до кипения и, не прекращая нагревания, приливают 25,0 см подготовленного раствора исследуемого изделия и кипятят ровно 2 мин. Затем жидкость фильтруют, фильтр промывают дистиллиоованногй водой и приливают 30-5О см железоаммонийных квасцов. После растворения всей закиси меди к фильтрату прибавляют 25-30 см серной кислоты и титруют раствором . марганцово кислого калия до появления неисчезающего слаборозового окрашивания. По количеству миллилитров марганцевокислого калия по таблице находят соот- ветствукяцее количество миллиграммов ин вертного сахара во взятых 25 мл раствора исследуемого вещества, Сод жание об щего сахара, выраженное в инвертном сахаре, вычисляют по формуле а У. У -юо - 25-1ОО 10ОО-6 где - количество инвертного сахара, найденное по таблице, мг; V - объем мерной колбы,- мл V/) -объем мерной колбы, в которой проводилась инверсия, мл; - навеска изделия, г; 25 - количество исследуемого раствора, МЛ| пересчет миллиграммов инвертного в граммы} 100- количество раствора, взятое дл инверсии, мл, При определении общего сахара исполь зуют основной реактив - реактив Фелинга который состоит из двух растворов: раствора меди сернокислой и раствора, состоящего из двух компонентов - калия-натрия виннокислого и гидрата окиси натрия. Недостатком известного способа является длительный и трудоемкий процесс гидролиза сахарозы, для выполнения кото рого требуется 6 операций (отделение аликвотной части раствора навески, введение концентрированной соляной кислоты проведение гидролиза в мерной колбе на водяной бане со строго определенной температурой, составляющей , нейтрализации кислоты щелочью, доведение со держимого мерной колбы до метки, выделение порции раствора для дальнейшего анализа). В связи с этим контроль за со- держанием общего сахара в кондитерских изделиях в настоящее время производится не систематически в каждой партии, как другие основные показатели, а периодически - выборочно. Недостатком используемого основного реактива, состоящего из 2-х растворов, является смешивание их непосредственно перед определением, а также то, что в его состав входит дорогостоящее вещество (сегнетовая соль). Цель изобретения - повышение точности анализа и сокращение времени определения. Для этого гидролиз сахарозы проводят в реакционной колбе при температуре кипения воды в течение ЗО-бО с при рН 1,151,25, а в качестве комплексообразователя в реактив вводят ксилит или сорбит. Пример. Навеску Хорошо измельченного продукта берут на торсионных весах с точностью до О,ОО1 г на покровное стеклышко. Массу навески расчитываyyf формуле ОД 100 де Р - предполагаемое содержание общего сахара в объекте исследования, %. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 150-25О см вместе со теклышком, прибавляют 1О,О см дистиллированной воды, затем отмеривают и вводят 4 см 1 н раствора НС0 и жидкость доводят до кипения. Кипятят ЗО с, затем колбу быстро охлаждают. После этого в колбу отмеривают 25,0 см основного реактива Ml и 11 см реактива Н- 2 (раствор 4н NoiOH) смесь доводят до кипения, кипятят ровно 1 мин, приливают 2- капли раствора ме- тиленовой сини и, не прерывая кипячения, титруют не взбалтывая из бюретки с Z образным наконечником стандартным-раствором инвертного сахара до полного исчезновения синей окраски. Для расчета количества обиего сахара в объекте проводят предварительно хоиостой опыт (установление соотношения между основным раствором реактива и раствором инвертного сахара). Содержание общего сахара в объекте исследования рассчитывают по формуле lOtn-m) О,951ОО где п - количество растЕЮра инвертно- го сахара, пошедшего на титро вание при холостом опыте, см tri - количество раствора инвертног сахара, пошедшее на дотитровы ванне при определении ойцего а сахара, - навеска объекта исследования, мг; 0,95 - коэффициент пересчета инверт- кого сахара в сахарозу. Основной реактив состоит из 2-х раст воров. Реактив N 1. Отвешивают 75 г CuSO SHnO и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Отвешивают, например, 45 г ксилита или 55 г сорбита и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Оба раствора сливают в мерную колбу на ЮООсм доводят до метки и тщательно перемешивают. Реактав М 2. В фарфоровой посуде в 7ОО см дистиллированной воды осторожно растворяют 160 г VI аОН (224 г кон). Полученный концентрированный рас вор после охлаждения осторожно переносят .в мерную колбу на 1ООО см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Экономический эффект предлагаемого способа состоит в применении быстрого (в 3-5 раз), точного и простого способа определения о&цего сахара, который может быть выполнен .непосредственно на производстве, в условиях цеховых лабораторий без приобретения дополнительного оборудования и использования операторов высокой квалификации. Применение быстрого способа дает возможность по результатам анализа оперативно влиять на ход технологического процесса, что позволяет значительно повысить качество прод)пкции и проконтролировать правильность расхода сырья по рецептурам. Формула изобретения Способ определения Сахаров в кондитерских изделиях, включаюпий гидролиз сахарозы соляной кисиотой, введение реактива, содержащего медь се|энокислую гидрат окиси натр| я, .комплексообразователь и воду, полученной смеси и титрование стандартным раствором инвертного сахара, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа и сокращения времени определения, гидролиз сахарозы проводят в реакционной колбе при температуре кипения воды в течение ЗО-6О с при рН 1,15-1,25, а в качестве комплексообразователя в реактвв вводят ксилит или cop&iT. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кондитерские изделия. Методы определения Сахаров и клетчатки. ГОСТ 59ОЗ-68.

Похожие патенты SU815621A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АНАЛИЗА РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 2010
  • Еникеев Руслан Ренатович
  • Муковнина Галина Сергеевна
  • Руденко Елена Юрьевна
RU2457483C2
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ 1971
SU316007A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ 2012
  • Писклов Валерий Павлович
  • Кочеткова Светлана Кузьминична
  • Кокорина Любовь Викторовна
RU2504308C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕРТНЫХ САХАРОВ 2000
  • Потрохов В.К.
RU2186370C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕПИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОДВИЖНОГО АЗОТА В ПОЧВЕННЫХ ВЫТЯЖКАХ 1970
SU268740A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ФОРМ ФОСФАТОВ ПОЧВЫ 1971
SU302660A1
Способ определения бора 1990
  • Неудачина Людмила Константиновна
  • Сурова Татьяна Викторовна
  • Аккузина Вероника Евгеньевна
SU1797022A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ 2008
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Орловская Татьяна Владиславна
RU2403566C2
Способ определения три-, ди- и орто-фосфатов щелочных металлов 1991
  • Зайцев Петр Михайлович
  • Малова Наиля Сабировна
  • Курапова Галина Ивановна
  • Крутько Тамара Васильевна
  • Гладышева Лидия Юрьевна
SU1806374A3
Способ количественного определения истинного белка в кормовых дрожжах 1986
  • Худякова Татьяна Александровна
  • Востоков Владимир Михайлович
  • Арбатский Анатолий Петрович
  • Мешкова Людмила Афанасьевна
  • Петрова Валентина Петровна
  • Рыбакова Людмила Генриховна
SU1401380A1

Реферат патента 1981 года Способ определения сахаров вКОНдиТЕРСКиХ издЕлияХ

Формула изобретения SU 815 621 A1

SU 815 621 A1

Авторы

Лурье Иосиф Саулович

Карушева Нина Васильевна

Балашова Алла Евгеньевна

Дмитриева Людмила Петровна

Лущикова Лариса Сергеевна

Даты

1981-03-23Публикация

1978-10-19Подача