кислоту раствором едкого натра доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. В коническую колбу вносят 25,0 см раствора сернокислой меди (Фелинг I ), 25,0 см раствора калия-натрия виннокислого (Фелинг II ) и 50 см дистиллированной воды. Смесь доводят до кипения и, не прекращая нагревания, приливают 25,0 см подготовленного раствора исследуемого изделия и кипятят ровно 2 мин. Затем жидкость фильтруют, фильтр промывают дистиллиоованногй водой и приливают 30-5О см железоаммонийных квасцов. После растворения всей закиси меди к фильтрату прибавляют 25-30 см серной кислоты и титруют раствором . марганцово кислого калия до появления неисчезающего слаборозового окрашивания. По количеству миллилитров марганцевокислого калия по таблице находят соот- ветствукяцее количество миллиграммов ин вертного сахара во взятых 25 мл раствора исследуемого вещества, Сод жание об щего сахара, выраженное в инвертном сахаре, вычисляют по формуле а У. У -юо - 25-1ОО 10ОО-6 где - количество инвертного сахара, найденное по таблице, мг; V - объем мерной колбы,- мл V/) -объем мерной колбы, в которой проводилась инверсия, мл; - навеска изделия, г; 25 - количество исследуемого раствора, МЛ| пересчет миллиграммов инвертного в граммы} 100- количество раствора, взятое дл инверсии, мл, При определении общего сахара исполь зуют основной реактив - реактив Фелинга который состоит из двух растворов: раствора меди сернокислой и раствора, состоящего из двух компонентов - калия-натрия виннокислого и гидрата окиси натрия. Недостатком известного способа является длительный и трудоемкий процесс гидролиза сахарозы, для выполнения кото рого требуется 6 операций (отделение аликвотной части раствора навески, введение концентрированной соляной кислоты проведение гидролиза в мерной колбе на водяной бане со строго определенной температурой, составляющей , нейтрализации кислоты щелочью, доведение со держимого мерной колбы до метки, выделение порции раствора для дальнейшего анализа). В связи с этим контроль за со- держанием общего сахара в кондитерских изделиях в настоящее время производится не систематически в каждой партии, как другие основные показатели, а периодически - выборочно. Недостатком используемого основного реактива, состоящего из 2-х растворов, является смешивание их непосредственно перед определением, а также то, что в его состав входит дорогостоящее вещество (сегнетовая соль). Цель изобретения - повышение точности анализа и сокращение времени определения. Для этого гидролиз сахарозы проводят в реакционной колбе при температуре кипения воды в течение ЗО-бО с при рН 1,151,25, а в качестве комплексообразователя в реактив вводят ксилит или сорбит. Пример. Навеску Хорошо измельченного продукта берут на торсионных весах с точностью до О,ОО1 г на покровное стеклышко. Массу навески расчитываyyf формуле ОД 100 де Р - предполагаемое содержание общего сахара в объекте исследования, %. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 150-25О см вместе со теклышком, прибавляют 1О,О см дистиллированной воды, затем отмеривают и вводят 4 см 1 н раствора НС0 и жидкость доводят до кипения. Кипятят ЗО с, затем колбу быстро охлаждают. После этого в колбу отмеривают 25,0 см основного реактива Ml и 11 см реактива Н- 2 (раствор 4н NoiOH) смесь доводят до кипения, кипятят ровно 1 мин, приливают 2- капли раствора ме- тиленовой сини и, не прерывая кипячения, титруют не взбалтывая из бюретки с Z образным наконечником стандартным-раствором инвертного сахара до полного исчезновения синей окраски. Для расчета количества обиего сахара в объекте проводят предварительно хоиостой опыт (установление соотношения между основным раствором реактива и раствором инвертного сахара). Содержание общего сахара в объекте исследования рассчитывают по формуле lOtn-m) О,951ОО где п - количество растЕЮра инвертно- го сахара, пошедшего на титро вание при холостом опыте, см tri - количество раствора инвертног сахара, пошедшее на дотитровы ванне при определении ойцего а сахара, - навеска объекта исследования, мг; 0,95 - коэффициент пересчета инверт- кого сахара в сахарозу. Основной реактив состоит из 2-х раст воров. Реактив N 1. Отвешивают 75 г CuSO SHnO и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Отвешивают, например, 45 г ксилита или 55 г сорбита и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Оба раствора сливают в мерную колбу на ЮООсм доводят до метки и тщательно перемешивают. Реактав М 2. В фарфоровой посуде в 7ОО см дистиллированной воды осторожно растворяют 160 г VI аОН (224 г кон). Полученный концентрированный рас вор после охлаждения осторожно переносят .в мерную колбу на 1ООО см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Экономический эффект предлагаемого способа состоит в применении быстрого (в 3-5 раз), точного и простого способа определения о&цего сахара, который может быть выполнен .непосредственно на производстве, в условиях цеховых лабораторий без приобретения дополнительного оборудования и использования операторов высокой квалификации. Применение быстрого способа дает возможность по результатам анализа оперативно влиять на ход технологического процесса, что позволяет значительно повысить качество прод)пкции и проконтролировать правильность расхода сырья по рецептурам. Формула изобретения Способ определения Сахаров в кондитерских изделиях, включаюпий гидролиз сахарозы соляной кисиотой, введение реактива, содержащего медь се|энокислую гидрат окиси натр| я, .комплексообразователь и воду, полученной смеси и титрование стандартным раствором инвертного сахара, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа и сокращения времени определения, гидролиз сахарозы проводят в реакционной колбе при температуре кипения воды в течение ЗО-6О с при рН 1,15-1,25, а в качестве комплексообразователя в реактвв вводят ксилит или cop&iT. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кондитерские изделия. Методы определения Сахаров и клетчатки. ГОСТ 59ОЗ-68.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АНАЛИЗА РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ | 2010 |
|
RU2457483C2 |
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ | 1971 |
|
SU316007A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕРТНЫХ САХАРОВ | 2000 |
|
RU2186370C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕПИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОДВИЖНОГО АЗОТА В ПОЧВЕННЫХ ВЫТЯЖКАХ | 1970 |
|
SU268740A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ФОРМ ФОСФАТОВ ПОЧВЫ | 1971 |
|
SU302660A1 |
Способ определения бора | 1990 |
|
SU1797022A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ | 2008 |
|
RU2403566C2 |
Способ определения три-, ди- и орто-фосфатов щелочных металлов | 1991 |
|
SU1806374A3 |
Способ количественного определения истинного белка в кормовых дрожжах | 1986 |
|
SU1401380A1 |
Авторы
Даты
1981-03-23—Публикация
1978-10-19—Подача