05 00 Изобретение относится к масло-жи ровой промышленности и может быть использовано длягидратации растительных масел с получением фосфатидов. Известен способ гидратации растительных масел водой с последующим разделением образовавшихся фаз масла и фосфатидного осадка tj-lj. Гидратация фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения; использование водных растворов электролитов танина, кислот позволяет лишь в отдельных случаях снизить остаточное содержание фосфатидов в масле. Фосфатидные кон центраты, полученные известными спо собами содержат до 40% масла и обла дают недостаточно высокими эмульгирующими свойствами, что ограничивает их использование в пищевой промышленности в качестве эмульга. торов, а также в медицине в качестве стабилизаторов водно-жиройлх 31му сий для парентерального питания, .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный способ гидратации растительных масел, заключаквдийся в нагреве масла до , вводе гйдратирующего агента: воды или разбавленных водных растворов электролита, смешивании масла с агентом и разделении фаз (масла и фосфатидов) в гравитационном или центробежном поле, высуши-. вании масла и фосфатидного осадка 2. . Недостатком способа являются: не полное извлечение фосфатидов; ниэ кие эмульгирующие свойства получаемых фосфатидных осадков.. Цель изобретения - более полно удаление фосфатидов, повышение за счет этого качества масла и улучшение эмульгирующих свойств. фосфати ного концентрата. / Для достижения этой цели .при осу ществлении способа гидратациирасти тельных масел путем смешивания масла с гидратирующим агентом, отличительной особенностью является то, что в качестве гйдратирующего агент используют водно-фосфатидную эмульсию. . Кроме того, соотношение воды и фосфатидов в .водно-фосфатидной эмул сии в основном составляет (100-1) (1000-1). При этом водно-фосфатидную эмульсию вводят, преимущественно в количестве 1-6% от массы масла Пример 1. 500 г подсолнечного, масла обрабатывают в мешалке при частоте вращения 1000 об./мин водной эмульсией, содержащей 0,2% фосфатидов. Указанную водно-фосфатидную эмульсию берут в количестве 10 г. Обработку эмульсией проводят при 50°С в течение 2,5 мин. Образовавшийся, гидратационный осадок отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. Для сравнения проводят об-/ работку масла водой по известному методу. В табл. 1 приведены качественные . показатели исходного-и обработанных масел. В табл. 2 приведе ны качественные, показатели гидратационных. осадков и полученных из них фосфатидных концентратов... Как видно из данных табл. 1 остаточное содержание фосфатидов в масле, обработанном по известному способу, значительно выше, чем в масле, обработанном по, предлагаемому способу. Из/данных табл. 2 также видно, . ;ЧТо по предлагаемому способу гидра,тационным осадком увлекается масла в 1,3 раза меньше, чем в известном способе. Из гидратационных осадков, выделенных по предлагаемому способу, получены более светлые фосфатидные концентраты с низким кислотным чис-. лом и содержанием фосфатидов более 70%. ; П р и м .е р 2. 500 г соевого масла обрабатывают в мешалке при частоте вращения 500об./мин водной эмульсией, содержащей 0,3% фосфатидов. Водную эмульсию берут в количестве 30 г. Образовавшийся гидратационный осадок отделяют центрифугирО1ванием и сушат под вакуумом. В табл . 3 приведены показатели исходного и обработанного масел. В табл. 4 приведены качественные показатели гидратационных осадков и полученных из них фосфатидных концентратовИз данных табл. 3 видно, что остаточное содержание фосфатидов в масле : обработанном по известному способу, значительно большем, чем в масле, обработанном по предлагаемому способу. Из данных табл. 4,видно, что фосфатидные концентраты, полученные по предлагаемому способу, содержат на 10% больше фосфатидов и имеют меньшее кислотное число и. цветность, чем фосфатидные концентраты, полученные по известному способу. П/р и м е р 3. Обработку сырого растительного масла ведут, как в примере 1, только 1,0 кг сырого подсолнечного масла, содержащего 0,6% фосфатидоЁ, обрабатывают водно-фосфатидной эмульсией с соотношением вода: фосфатиды 400:1; 600:1. 800:1; 1000:1. Для приготовления водно-фосфатидной эмульсии используют фосфатидную эмульсию, полученную гидратацией соевого масла. На обработку берут 2% воднофосфатидной эмульсии от массы обрабатываемого масла; С использованием фосфатидов, полученных по известному и предлагаемому 5 способам, приготавливают жировые эмульсий. Дня проверки стойкости эти эмульсий их центрифугируют при 16 тыс. об./мин, нагревак т до , выдерживалипри в течение 6 ме- 10 сяцев. I В табл. 5 приведены результаты наблюдений. : Из данных табл. 5 видно, что эмуль сия, стабилизированная фосфатидами, |5 Показатели Масло исходное .......--.--1.. Содержание фосфатидов, % .0,69 Кислотное число, мг КОЯ1г54 , - -----. Пожяэатели - . Изве Гидратационныйосадок ItSnyyeHHbnuH по предлагаемому способу, более стойкая, т.е. фосфатиды обладают лучшими эмульгирую1щ{ми свойствами. Предлагаемой способ позволяет; сократить отходы масел.при гидратацин, в связи с уменьшением уноса масла с осадком; обеспечить вЬзможность получения фосфатидных концеитратов высокого качества, пригодных к применению в пищевой промышленности и медицине для стабилизации водножировых эмульсий; повысить качество .и товарный вид реализуемых масел за счет более глубокого выведения фосФятидов. Таблица Масло, обработанное по способу .. - 1 известному I предлагаемому --.--1--1™..-- .,л пг 0,160,06 „ 1,521,50 --- -- -- , Т а б л и ц а 2 Способ тныйПредлагаемый Фосфатид- Гидрата- Фосфатидный кон- ционный кый концентрат осадок центрат
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1071631A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1993 |
|
RU2044035C1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1093693A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1983 |
|
SU1148861A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1673593A1 |
Способ получения фосфатидного концентрата | 1982 |
|
SU1082797A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1081201A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 1992 |
|
RU2008329C1 |
1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ путем .смешивания масла с гидратирующим агентом, отделения фосфатидного осадка и сушки его с получением концентрата, о т ли чающийся тем, что, с целью более полного удаления фоСфатидов, повышения за счет этого качества масла и улучшения эмульгирукидах свойств фосфатидного концентрата, в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию. , 2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что соотношение воды и фоСфатидов в водно-фосфатидной эмульсии составляет
Содержание, %:
фосфатидов
масла Влажность Цветность, MrCJj Кислотное число,
61,8
70,5
22,2 28,0
8,8 36,6
1,6
69,0
1,5 13
8
6,8
7
Таблица 3
Таблица 4
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
.Тютюнников Б.Н | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
М., Пищевая промышленность , 1970, с | |||
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
Т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1983-04-15—Публикация
1981-04-16—Подача