Изобротеппе относится к области промьпллониого синтеза аскч обп1ШВОЙ кислоты.
Обычно ирп мпкробпологпческом окпслеипи сорбита и сорбо:;у применяют продажные хлебопекарные дрожна в сыром нлп ; сухом индо.
Переработка дрожжей на дрожже1 01 бз-льоп или авголиаат ирсдстанляет собой доволГ)НО сложный тех олог;1ческ11п 11|Х)Ц(чч сиязан-п.пЧ с нрименепнем технологического оборудонания: ) jiinvion. отстой}П11СОг, центрнфуг н т. н. Этот процесс требует затрап, рабочем ; силы, поды, кара и :1лектроэ11ергл 1. Кроме того, работа с д 1ожжа.111 сияаана с возможностью заражения термокамер, что napyjiiacT стер11лыг;;сть нроцесса.
Расход сухлх дро5кжей составляет и настоящее р-рамя около 20i) кг на 1 т ГОТ01ЮЙ продукцни-аскорбнновой тхлс.юты.
Преимущество предлагаемого способа зак.иочается в том. что он позволяет обойт1 С1 без применения дрожиче.
Для окисления сорбнта в сорбозу к сре;;е. cocTOfnueii из 11 - 5% водного раствора сорбита, концентрат нитамттно Н-комн.иекс из расчета 0,5 мл гга J л среды. Раствор сте1)плнзую.т. .aceiiaioT Acetobaci melaiiagenum н разливают в кюпеты толщццо; слоя .( .Г см,
Кюветы со средо помещают в термостат 1у| 1 , где и выдерживают нрн температуре . Через 72 паса (носле отбора нроПы для хонтрольного аналнза) нр1)сту11ают к разгрузке н 1 е1 сработке раствора сорбозы.
Сгущеине раствора сорбозы нронзводят в вакуум-аппарате нрн разреженнн 60 мм ()т. ст.
Кристаллизация сорбозы нропсходит в виде крупных ре.:1ьефны.х криста.тлов.
№ 81843Г1рн ун-отроблонпи ,11та.п1па В-ксшлокс окисляется до 90% сорбита 1 сорбозу, а при и)11менении дрожжевого бульог1а обычно только 78-79%. Раствор сорбозы получается бесцветный, абсолютно прозрачный.
Прел N е т изобретен и я
Способ о 11сления сорбита к сорбозу микробиологнческнм путем, от ли ч а ю щ 1 и с я тем, что и бродян|,ую жидкость нместо автол пзата дрожжей )водят концентрат витаминов В-комалекс.
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-07-18—Подача