Способ производства белкового корма Советский патент 1981 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU818588A1

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Исходное сырье, состоящее из жиросодержащего и нел ирового компонентов, измельчают до размера частиц мягкой ткани 0,25 мм и твердой ткани 1,5 мм, тем самым приводя компоненты в растворимое состояние.. Одновременно с измельчением осуществляют тепловую обработку, затем сырье перекачивают по трубопроводу с введением в него острого нара в бак для разбавления - растворения. Жироводнооелковую эмульсию растворяют с конденсированными производственными отходами молочной промыщленности (сыворотка, обрат, нахта и др.).

Смесь перекачивают по трубопроводу через гомогенизатор в бак нормализации. Экспресс-методом определяют процентное содержание в смеси сухого вещества н жира. По содержанию жира смесь нормализуют с дополнительным добавлением конденсированных отходов молочной промышленности.

Имеющаяся в нормализованной смесн твердая фракция удаляется на центрифуге типа НОиЛ, жндкая фракция перекачивается по трубопроводу через вакуум-выпарной аппарат и коллоидную мельницу в трубчатый пастеризатор. Пастеризованную и сгущенную смесь направляют в распылительную сушилку. Полученный Оелковый корм взвешивают и упаковывают.

Пример. Берут 100 кг мягкого технического сырья, состоящего из 65% жиросодержащего н 35% нежирового сырья. .После грубого измельчения сырья на валике с отверстиями решетки диаметром 40- 60 мм, осуществляют в дезинтеграторе сверхтонкое измельчение до растворимого состояния - пастообразной консистенции размером частиц мягкой ткани 0,25 мм и твердой ткани 1,5 мм. Одновременно с нзмельчением в дезинтегратор нодают острый пар под давлением 1,5 ати для частичного сваривания и обезвреживания технического сырья. Частично проваренное сырье через трубопровод, куда подают острый пар под давлением 1,5 ати для улучшения транспортировки сырья, а также для дальнейшей варки и обезвреживания его, подают в бак разбавления - растворения. В бак, оборудованный паровой рубашкой для поддерживания температуры смеси не ниже 60°С и мешалкой, подают в качестве растворителя конденсированные белковосодержащие производственные отходы молочной промышленности - сыворотку с содержанием сухого вещества 20% при 60°С.

Соотнощение измельченного сырья и растворителя в баке 1 : 1,5. Полученную смесь по трубопроводу перекачивают через гомогенизатор в бак нормализации смеси, оборудованный мешалкой и паровой

руоащкои для поддерживания температуры не 60°С.

Экспресс-методом определяют процентное содержание в смеси сухого вещества и жира. По содержанию жира смесь нормализуют добавлением сгущенной сыворотки.

Для удаления возможных твердых частиц нормализованную смесь обрабатывают на центрифуге типа НОГШ. Твердую фазу направляют на сушку.

Жидкую фазу - обогащенную жироводнобелковую эмульсию - сгущают на вакуум-выпарном аппарате, доводя содержание сухого вещества до 50% и пастеризуют под давлением до 2,0 ати мгновенным повышением температуры смеси до 100°С в трубчатом пастеризаторе.

Во избежание забивания распылителей сгущенный продукт пропускают через коллоидную мельницу, сущат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха.

После сушки .концентрированный белковый корм охлаждают, взвешивают и унаковывают.

Из 100 кг смеси нри соотношении сырья и растворителя 1 : 1,5 после нормализации получают 27 кг концентрированного белкового корма следующего химического состава, %:

Влага4- 8

Протеин65-70

Жир15-18

Зола3- 5

Безазотистые экстрактивные

вещества2,0

Предложенный способ позволяет перерабатывать все виды технического сырья, снизить трудовые и энергетические затраты и получить кормовой продукт высокой биологической ценности.

По предварительным данным эффект от

внедрения предлагаемого способа 2 руб.

на 1 т исходного сырья, годовой объем переработки сырья в системе Минмясомолпрома Эстонской ССР 2000 т.

Формула изобретения

1. Способ производства белкового корма, включающий измельчение сырья - боенских отходов с одновременной тепловой обработкой острым паром, центрифугирование и сушку, отличающийся

тем, что, с целью получения корма высокой биологической ценности и снижения затрат на его изготовление, измельчение исходного сырья проводят до размера частиц мягкой ткани 0,05-0,25 мм и твердой

ткани 1,0-1,5 мм, после чего полученную жироводнобелковую эмульсию разбавляют белковосодержащими отходами молочного производства в соотношении 1 : 0,3-1 : 1.5 по сухому веществу, смесь гомогенизируют и нормализуют по содерл анию жира,

5 ,6

здесь смесь центрифугируют, конденсируютИсточники информации, и пастеризуют, причем температуру смесипринятые во внимание при экспертизе поддерживают по всему циклу ее обработки не ниже 60-70°С.1. Авторское свидетельство СССР

2. Способ по п. 1, отличающийся5 № 627810, кл. А 23К 1/10, 1973.

тем, что сушку осуществляют путем рас-2. Авторское свидетельство СССР

пыления.№ 442784, кл. А 23К 1/10, 1977.

818588

Похожие патенты SU818588A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 1981
  • Эрг Антс Мяртович
  • Эссенсон Альберт Рудольфович
  • Коппель Хелле Виллем-Эдуардовна
SU1050641A1
Способ производства мясной муки 1973
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Морозов Владимир Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU442784A1
Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку - кормовые добавки 2021
  • Быков Евгений Александрович
  • Мыльцин Василий Анатольевич
  • Мыльцин Олег Александрович
RU2760741C1
Способ производства костногобульОНА 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Коппель Хелле-Виллем-Эдуардовна
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
  • Уусна Олав Оскарович
SU839472A1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого 2017
  • Танерова Любовь Николаевна
  • Сурдина Ольга Валерьевна
RU2661396C1
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей 2019
  • Новоселов Игорь Геннадьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2732149C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ 2010
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Гребенщиков Андрей Васильевич
  • Селезнева Надежда Владимировна
RU2423518C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 1991
  • Беляев Михаил Иванович[Ua]
  • Дейниченко Григорий Викторович[Ua]
  • Гутиков Василий Владимирович[Ua]
  • Дьяконов Николай Петрович[Ua]
  • Литвиненко Алексей Михайлович[Ua]
RU2040187C1

Реферат патента 1981 года Способ производства белкового корма

Формула изобретения SU 818 588 A1

SU 818 588 A1

Авторы

Эрг Антс Мяртович

Ребане Аво Эльмарович

Редель Юри Рудольфович

Саннамеэс Эрвин Юганович

Свердлов Мойсей Иосифович

Даты

1981-04-07Публикация

1979-05-16Подача