Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Исходное сырье, состоящее из жиросодержащего и нел ирового компонентов, измельчают до размера частиц мягкой ткани 0,25 мм и твердой ткани 1,5 мм, тем самым приводя компоненты в растворимое состояние.. Одновременно с измельчением осуществляют тепловую обработку, затем сырье перекачивают по трубопроводу с введением в него острого нара в бак для разбавления - растворения. Жироводнооелковую эмульсию растворяют с конденсированными производственными отходами молочной промыщленности (сыворотка, обрат, нахта и др.).
Смесь перекачивают по трубопроводу через гомогенизатор в бак нормализации. Экспресс-методом определяют процентное содержание в смеси сухого вещества н жира. По содержанию жира смесь нормализуют с дополнительным добавлением конденсированных отходов молочной промышленности.
Имеющаяся в нормализованной смесн твердая фракция удаляется на центрифуге типа НОиЛ, жндкая фракция перекачивается по трубопроводу через вакуум-выпарной аппарат и коллоидную мельницу в трубчатый пастеризатор. Пастеризованную и сгущенную смесь направляют в распылительную сушилку. Полученный Оелковый корм взвешивают и упаковывают.
Пример. Берут 100 кг мягкого технического сырья, состоящего из 65% жиросодержащего н 35% нежирового сырья. .После грубого измельчения сырья на валике с отверстиями решетки диаметром 40- 60 мм, осуществляют в дезинтеграторе сверхтонкое измельчение до растворимого состояния - пастообразной консистенции размером частиц мягкой ткани 0,25 мм и твердой ткани 1,5 мм. Одновременно с нзмельчением в дезинтегратор нодают острый пар под давлением 1,5 ати для частичного сваривания и обезвреживания технического сырья. Частично проваренное сырье через трубопровод, куда подают острый пар под давлением 1,5 ати для улучшения транспортировки сырья, а также для дальнейшей варки и обезвреживания его, подают в бак разбавления - растворения. В бак, оборудованный паровой рубашкой для поддерживания температуры смеси не ниже 60°С и мешалкой, подают в качестве растворителя конденсированные белковосодержащие производственные отходы молочной промышленности - сыворотку с содержанием сухого вещества 20% при 60°С.
Соотнощение измельченного сырья и растворителя в баке 1 : 1,5. Полученную смесь по трубопроводу перекачивают через гомогенизатор в бак нормализации смеси, оборудованный мешалкой и паровой
руоащкои для поддерживания температуры не 60°С.
Экспресс-методом определяют процентное содержание в смеси сухого вещества и жира. По содержанию жира смесь нормализуют добавлением сгущенной сыворотки.
Для удаления возможных твердых частиц нормализованную смесь обрабатывают на центрифуге типа НОГШ. Твердую фазу направляют на сушку.
Жидкую фазу - обогащенную жироводнобелковую эмульсию - сгущают на вакуум-выпарном аппарате, доводя содержание сухого вещества до 50% и пастеризуют под давлением до 2,0 ати мгновенным повышением температуры смеси до 100°С в трубчатом пастеризаторе.
Во избежание забивания распылителей сгущенный продукт пропускают через коллоидную мельницу, сущат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха.
После сушки .концентрированный белковый корм охлаждают, взвешивают и унаковывают.
Из 100 кг смеси нри соотношении сырья и растворителя 1 : 1,5 после нормализации получают 27 кг концентрированного белкового корма следующего химического состава, %:
Влага4- 8
Протеин65-70
Жир15-18
Зола3- 5
Безазотистые экстрактивные
вещества2,0
Предложенный способ позволяет перерабатывать все виды технического сырья, снизить трудовые и энергетические затраты и получить кормовой продукт высокой биологической ценности.
По предварительным данным эффект от
внедрения предлагаемого способа 2 руб.
на 1 т исходного сырья, годовой объем переработки сырья в системе Минмясомолпрома Эстонской ССР 2000 т.
Формула изобретения
1. Способ производства белкового корма, включающий измельчение сырья - боенских отходов с одновременной тепловой обработкой острым паром, центрифугирование и сушку, отличающийся
тем, что, с целью получения корма высокой биологической ценности и снижения затрат на его изготовление, измельчение исходного сырья проводят до размера частиц мягкой ткани 0,05-0,25 мм и твердой
ткани 1,0-1,5 мм, после чего полученную жироводнобелковую эмульсию разбавляют белковосодержащими отходами молочного производства в соотношении 1 : 0,3-1 : 1.5 по сухому веществу, смесь гомогенизируют и нормализуют по содерл анию жира,
5 ,6
здесь смесь центрифугируют, конденсируютИсточники информации, и пастеризуют, причем температуру смесипринятые во внимание при экспертизе поддерживают по всему циклу ее обработки не ниже 60-70°С.1. Авторское свидетельство СССР
2. Способ по п. 1, отличающийся5 № 627810, кл. А 23К 1/10, 1973.
тем, что сушку осуществляют путем рас-2. Авторское свидетельство СССР
пыления.№ 442784, кл. А 23К 1/10, 1977.
818588
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1981 |
|
SU1050641A1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку - кормовые добавки | 2021 |
|
RU2760741C1 |
Способ производства костногобульОНА | 1979 |
|
SU839472A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого | 2017 |
|
RU2661396C1 |
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей | 2019 |
|
RU2732149C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2040187C1 |
Авторы
Даты
1981-04-07—Публикация
1979-05-16—Подача