Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности Советский патент 1983 года по МПК A23K1/10 A23J1/00 

Описание патента на изобретение SU1050641A1

сл

о

а

4 Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству продуктов из мясокостного сырь и отходов мясоперерабатывающей промышленности. Известен способ производства кос иого бульона, предусматривающий измельчение сырья, промывку водой, тонкое измельчение с одновременной обработкой острым паром, варку в присутствии соли и кислоты отделение, конденсирование и сушг ку си.Этот способ является сложным, продолжительным; энергоемким и не позволяет получать бульон с высоким содержанием белка из-за добавления соли и пищевых кислот. Известен также способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов масоперерабатывающей промышленности, . включающей грубое и тонкое измельчение сырья с получение эмульсии, отделение жира, центрифугирование, тепловую обработку очи|щенной жидкой фракции острым паром, ;сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха Г2. Известный способ является оложным при осуществлении и требует больших энергетических затрат. Цель изобретения - упрощение про цесса, снижение энергетических затрат и повышение содержания-белка в конечном продукте. Указанная цель достигается тем, что согласно способу производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности, включающему грубое и тонко измельчение сырья с получением эмул сии, отделение жира, центрифугирова ние, тепловую обработку очищенной жидкой фракции острым паром, сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха, в процессе измель чения в сырье вводят воду с темпера турой 1-12с, а отделение жира, и центрифугирование осуществляют при 5-20°С-. При этом измельченное сырье и вод берут в соотношении от 1:0,5 до 1:2 Сушку осуществляют при 130-210 с Для предотвращения благоприятных условий развития микроорганизмов температура удаления жира и процесса центрифугирования не должна превышать 20°С, При этой температуре хорошо Удаляется говяжий жир, а сви ной жир имеет мажущую консистенцию и не удаляется полностью. Для более полного удаления свиного, жира снижают температуру до , при которой свиной жир имеет твердую консистен. цию. Учитывая то, что вследствие машинной обработки сырья (сверхтонкое измельчение), температура повыша ;;тся на в зависимости от вида сырья, температура Добавляемой воды не должна превышать . Исходя из вышеуказанных причин, температура добавляемой воды при переработке свиного сырья должна быть . Температура ниже 1°С вызывает загустевание жироводобелковой эмульсии и процесс не может быть осуществлен. Пример 1, Б еру О кг жиросодержащих отходов мясоперерабатывающей промышленности. После грубого измельчения сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 50 мм, осуществляют в дезинтегдэаторе сверхтонкое измельчение, дов.одя размер частиц мягкой ткани до твердой ткани до 1500 мк. Вдновременно с измельчением в дезинтеграторе подают воду с температурой 1, в весовЪм соотношении 1: f 5 дли предотвращения благоприятных температ урных условий для развития мий зоорганизмов (холодный способ) и обеспечения мгновенного разрушения сырья под влиянием гидравлических ударов. Полученную жироводобелковую эмульсию самотеком по трубопроводу подают Б жироуловитель-отстойник,- в котором с поверхности удаляют жир и остатки жировой ткани для дальнейшей обработки по известной технологии. Обезжиренная водно-белковая эмульсия по трубопроводу поступает ч центрифугу типа HOFUI для, удаления возможных крупных частиц. Удаленную фракцию направляют на сушку ро известной технологии. Во время центрифугирования подцерисивают температуру 20С для предотвращения опасности загрязнения продукций микрофлорой. Очищенную жидкую фракцию ро трубопроводу с введением в нее Острого пара под давлением 2,0 атм для час-, тичного сваривания и обезвреживания перекачивают в вайуум-выпарнрй аппарат, в котором путем одновременной пастеризации и сгущения в течение 30 мин при б О С доводят содержание сухих веществ до 40%. Сгущенный продукт сушат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха при 140°С. I После сушки концентрированный белковый корм охлаждают, взвешивают и упаковывают. Пример 2. Берут 100 кг отходов мясоперерабатывающей промышленности, состоящих-ИЗ ветеринарных конфискатов и остатков переработки кишечного сырья. , Подготовку сырья и измельчение осуществляют согласно примеру 1. Одновременно с измельчением в дезинтегратор подают воду с температурой 1°С в весовом соотношении 1:0,5. Температура ниже вызывает загустевание жироводнобелковой эмульсии

Похожие патенты SU1050641A1

название год авторы номер документа
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 1985
  • Эрг Антс Мяртович
SU1367932A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
Способ получения кормовой добавки из отходов животного происхождения 2020
  • Брындина Лариса Васильевна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Бакланова Ольга Васильевна
  • Корчагина Анна Юрьевна
RU2743763C1
Способ производства белкового корма 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Ребане Аво Эльмарович
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
SU818588A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНЫХ ГРАНУЛ НА КОРМ ПТИЦЕ И СВИНЬЯМ 2006
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Волков Анатолий Павлович
  • Евтушенко Евгений Анатольевич
RU2368236C2
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "BIOLSOW" ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
  • Драгунова Марина Михайловна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Линник Анна Игоревна
  • Бабич Ольга Олеговна
RU2574682C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Теляшевская Л.Я.
  • Алешин А.А.
  • Лунев Г.Г.
  • Тимошкина Е.А.
  • Ламм Э.Л.
RU2160538C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
Сухая основа пищевых концентратов бульонов, требующих перед употреблением варки 1987
  • Эрг Антс Мяртович
  • Тюрк Карин-Тийу Карловна
  • Бойкова Галина Ивановна
SU1540786A1

Реферат патента 1983 года Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ И ЮТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, включающий грубое и тонкое измельчение сырья с получением эмульсии, отделение жира, центрифугирование, тепловую обработку очищенной жидкой фракции острым паром, сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, снижения энергетических затрат и повышения содержания белка в конечном продукте, в процессе тонкого измельчения в сырье вводят воду с температурой , а отделение жира и центрифугирование осуществляют при 5-20°С. 2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что измельченное сырье и ВОДУ берут в соотношений от 1:0,5 до 1:2. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что сушку осуществляют при 130-21О с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1050641A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства костногобульОНА 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Коппель Хелле-Виллем-Эдуардовна
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
  • Уусна Олав Оскарович
SU839472A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства белкового корма 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Ребане Аво Эльмарович
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
SU818588A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 050 641 A1

Авторы

Эрг Антс Мяртович

Эссенсон Альберт Рудольфович

Коппель Хелле Виллем-Эдуардовна

Даты

1983-10-30Публикация

1981-12-23Подача