сл
о
а
4 Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству продуктов из мясокостного сырь и отходов мясоперерабатывающей промышленности. Известен способ производства кос иого бульона, предусматривающий измельчение сырья, промывку водой, тонкое измельчение с одновременной обработкой острым паром, варку в присутствии соли и кислоты отделение, конденсирование и сушг ку си.Этот способ является сложным, продолжительным; энергоемким и не позволяет получать бульон с высоким содержанием белка из-за добавления соли и пищевых кислот. Известен также способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов масоперерабатывающей промышленности, . включающей грубое и тонкое измельчение сырья с получение эмульсии, отделение жира, центрифугирование, тепловую обработку очи|щенной жидкой фракции острым паром, ;сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха Г2. Известный способ является оложным при осуществлении и требует больших энергетических затрат. Цель изобретения - упрощение про цесса, снижение энергетических затрат и повышение содержания-белка в конечном продукте. Указанная цель достигается тем, что согласно способу производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности, включающему грубое и тонко измельчение сырья с получением эмул сии, отделение жира, центрифугирова ние, тепловую обработку очищенной жидкой фракции острым паром, сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха, в процессе измель чения в сырье вводят воду с темпера турой 1-12с, а отделение жира, и центрифугирование осуществляют при 5-20°С-. При этом измельченное сырье и вод берут в соотношении от 1:0,5 до 1:2 Сушку осуществляют при 130-210 с Для предотвращения благоприятных условий развития микроорганизмов температура удаления жира и процесса центрифугирования не должна превышать 20°С, При этой температуре хорошо Удаляется говяжий жир, а сви ной жир имеет мажущую консистенцию и не удаляется полностью. Для более полного удаления свиного, жира снижают температуру до , при которой свиной жир имеет твердую консистен. цию. Учитывая то, что вследствие машинной обработки сырья (сверхтонкое измельчение), температура повыша ;;тся на в зависимости от вида сырья, температура Добавляемой воды не должна превышать . Исходя из вышеуказанных причин, температура добавляемой воды при переработке свиного сырья должна быть . Температура ниже 1°С вызывает загустевание жироводобелковой эмульсии и процесс не может быть осуществлен. Пример 1, Б еру О кг жиросодержащих отходов мясоперерабатывающей промышленности. После грубого измельчения сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 50 мм, осуществляют в дезинтегдэаторе сверхтонкое измельчение, дов.одя размер частиц мягкой ткани до твердой ткани до 1500 мк. Вдновременно с измельчением в дезинтеграторе подают воду с температурой 1, в весовЪм соотношении 1: f 5 дли предотвращения благоприятных температ урных условий для развития мий зоорганизмов (холодный способ) и обеспечения мгновенного разрушения сырья под влиянием гидравлических ударов. Полученную жироводобелковую эмульсию самотеком по трубопроводу подают Б жироуловитель-отстойник,- в котором с поверхности удаляют жир и остатки жировой ткани для дальнейшей обработки по известной технологии. Обезжиренная водно-белковая эмульсия по трубопроводу поступает ч центрифугу типа HOFUI для, удаления возможных крупных частиц. Удаленную фракцию направляют на сушку ро известной технологии. Во время центрифугирования подцерисивают температуру 20С для предотвращения опасности загрязнения продукций микрофлорой. Очищенную жидкую фракцию ро трубопроводу с введением в нее Острого пара под давлением 2,0 атм для час-, тичного сваривания и обезвреживания перекачивают в вайуум-выпарнрй аппарат, в котором путем одновременной пастеризации и сгущения в течение 30 мин при б О С доводят содержание сухих веществ до 40%. Сгущенный продукт сушат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха при 140°С. I После сушки концентрированный белковый корм охлаждают, взвешивают и упаковывают. Пример 2. Берут 100 кг отходов мясоперерабатывающей промышленности, состоящих-ИЗ ветеринарных конфискатов и остатков переработки кишечного сырья. , Подготовку сырья и измельчение осуществляют согласно примеру 1. Одновременно с измельчением в дезинтегратор подают воду с температурой 1°С в весовом соотношении 1:0,5. Температура ниже вызывает загустевание жироводнобелковой эмульсии
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1985 |
|
SU1367932A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
Способ получения кормовой добавки из отходов животного происхождения | 2020 |
|
RU2743763C1 |
Способ производства белкового корма | 1979 |
|
SU818588A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132142C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНЫХ ГРАНУЛ НА КОРМ ПТИЦЕ И СВИНЬЯМ | 2006 |
|
RU2368236C2 |
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "BIOLSOW" ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2574682C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2160538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
Сухая основа пищевых концентратов бульонов, требующих перед употреблением варки | 1987 |
|
SU1540786A1 |
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ И ЮТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, включающий грубое и тонкое измельчение сырья с получением эмульсии, отделение жира, центрифугирование, тепловую обработку очищенной жидкой фракции острым паром, сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, снижения энергетических затрат и повышения содержания белка в конечном продукте, в процессе тонкого измельчения в сырье вводят воду с температурой , а отделение жира и центрифугирование осуществляют при 5-20°С. 2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что измельченное сырье и ВОДУ берут в соотношений от 1:0,5 до 1:2. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что сушку осуществляют при 130-21О с.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства костногобульОНА | 1979 |
|
SU839472A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства белкового корма | 1979 |
|
SU818588A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-10-30—Публикация
1981-12-23—Подача