Способ определения качества клейковины пшеницы Советский патент 1979 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU657342A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ

Похожие патенты SU657342A1

название год авторы номер документа
Способ определения группы качества зерна пшеницы 1982
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Терновая Тамара Васильевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1118915A1
Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи 1979
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Сулейманов Сергей Петрович
  • Шевченко Юрий Борисович
  • Тихонова Раиса Васильевна
SU819717A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ 1999
  • Тучин С.В.
  • Кибкало И.А.
  • Бебякин В.М.
RU2161797C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ 1997
  • Белоусова Е.М.
  • Черных В.Я.
  • Бочарников А.А.
RU2130179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ 2015
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
  • Бочкарёва Ирина Анатольевна
RU2586780C1
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке 1987
  • Буринская Наталья Владимировна
  • Вилкова Нина Александровна
  • Шапиро Исаак Давидович
SU1496706A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОТОМСТВА КАРЛИКОВОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2022
  • Лю Яньцзюнь
  • Ли Цайхуа
  • Го Цзябао
  • Бань Цзиньфу
  • Ли Иньцзэ
RU2809196C1
Способ определения технологических качеств зерна 1989
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Золотарева Галина Евгеньевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
SU1739285A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИОЛ:ПРОТЕИН-ДИСУЛЬФИД ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Осипова Светлана Владимировна
  • Пермяков Алексей Викторович
  • Митрофанова Татьяна Николаевна
  • Труфанов Виталий Александрович
RU2310684C2

Реферат патента 1979 года Способ определения качества клейковины пшеницы

Формула изобретения SU 657 342 A1

1

Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшен-ицы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении селекционных работ, при оценке гаденицы как экспортной продукции.

Клейковина различного качества характеризуется физико-химическими различиями. Крепкая клейковина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, меньшей растворимостью, а также более плотной упаковкой белковых молекул в клейковине белка, большим содержанием дисульфидных и водородных связей.

Известные способы определения качества клейковины основаны на измерении таких физических показателей, как упругость, растяжимость, осуществляемых на приборе ИДК-1 .

В зависимости от показаний прибора клейковина по качеству делится на три ГРУППЫ клейковина I группы имеет хорошую упругость и по растяжимости длинная или средняя; II группа име. ет хорошую упругость, по растяжимоети она короткая, средняя или длинная

клейковина группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растягивании и разрывается под действием собственной тяжести.

Недостатком этих способов является то, что они требуют обязательного разрушения зерна пшеницы и выделения клейковины, поэтому являются трудоемкими и длительными. Один анализ осуществляется в течение 4-5 ч. Кроме того, при массовых анализах расходуется значительное количество семян, поэтому способ непригоден для индивидуального отбора, проводимого по

свойствам отдельных зерновок, при селекции пшеницы.

Целью изобретения является ускорение анализа при сохранении целостности и жизнеспособности семянF а

также уменьшение количества семян необходимых для ан&лиза.

Для этого по предлагаемому способу определения качества клейковины пшеницы, основанном на измерении физического показателя, зерна пшеницы помещают в постоянное магнитное поле и пропускают импульсы высокочастотного излучения, а в качестве физического показателя используют время спин-решеточной релаксации. л -.,- -, и/ ,/. / Ч ;.. , ir. .-. . /.Чем (йл1вйк0 ина, тем мень ше з&ачени4 .врШл ни Е ёлаксации Т. Прим е/; 1/;аввеску по 0,5 г цв лых семян, разных;по качеству, из областей: Кустанайской, Киевской, Полтавской, помещёиот в постоянное магнитное поле, пропускают импульсы в 20 мГц высокочастотного излучения и измеряют время Спин-решеточной ре лаксации Т (мс) на релаксометре Миниспек №20 (BrUker) в режиме 180 Т , 90°. На все измерения затрачивается 10 мин.

Более низкое время релаксации Т, (173 мс) у семян пшеницы из Куста- : найской области свидетельствует о наличии более сильной клейковины, чем у пшениц из Киевской и Полтавской областей.

Данный способ обеспечивает определенйе качества клейковины не только в партии семян данного сорта, но и позволяет вести индивидуальный отбор семян пшеницы по качеству клейковины, что важно для селекции высококачественных сортов пшеницы.

Формула изобретения

Способ определения качества клейковины пшеницы по измерению физического показателя, отличающийс я тем, что, с целью ускорения анализа и сохранения целостности и жизнеспособности семян, зерна пшеницы помещают в магнитное поле и пропускают импуЛьсы высокочастотного излучения, а в качестве Физического показателя используют время спин-решеточной релаксации.

ИСТОЧНИКИ информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР №213408, кл. G 01 N 33/10, 1&68.2.Моисеева А.И. Технологические свойства пшеницы , М.,Колос , с. 5455, 1975. 24 Для количественного определения Т протонов семян используют логарифмическую функцию 6((4 со--4-с от tr, где Т-время между последующими импульсами: А - амплитуда колебания. Результаты анализа приведены в таблице. Проведены сравнительные анализы качества клейковины известным способом на приборе ИДК-1 и предлагаемым способом по времени спин-решеточной релаксации Т . (таблица).

SU 657 342 A1

Авторы

Гродзинский Дмитрий Михайлович

Луцишина Елена Гордеевна

Костромина Нина Анатольевна

Даты

1979-04-15Публикация

1977-11-21Подача