(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения группы качества зерна пшеницы | 1982 |
|
SU1118915A1 |
Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи | 1979 |
|
SU819717A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2161797C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ | 1997 |
|
RU2130179C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ | 2015 |
|
RU2586780C1 |
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке | 1987 |
|
SU1496706A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОТОМСТВА КАРЛИКОВОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2022 |
|
RU2809196C1 |
Способ определения технологических качеств зерна | 1989 |
|
SU1739285A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИОЛ:ПРОТЕИН-ДИСУЛЬФИД ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2310684C2 |
1
Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшен-ицы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении селекционных работ, при оценке гаденицы как экспортной продукции.
Клейковина различного качества характеризуется физико-химическими различиями. Крепкая клейковина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, меньшей растворимостью, а также более плотной упаковкой белковых молекул в клейковине белка, большим содержанием дисульфидных и водородных связей.
Известные способы определения качества клейковины основаны на измерении таких физических показателей, как упругость, растяжимость, осуществляемых на приборе ИДК-1 .
В зависимости от показаний прибора клейковина по качеству делится на три ГРУППЫ клейковина I группы имеет хорошую упругость и по растяжимости длинная или средняя; II группа име. ет хорошую упругость, по растяжимоети она короткая, средняя или длинная
клейковина группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растягивании и разрывается под действием собственной тяжести.
Недостатком этих способов является то, что они требуют обязательного разрушения зерна пшеницы и выделения клейковины, поэтому являются трудоемкими и длительными. Один анализ осуществляется в течение 4-5 ч. Кроме того, при массовых анализах расходуется значительное количество семян, поэтому способ непригоден для индивидуального отбора, проводимого по
свойствам отдельных зерновок, при селекции пшеницы.
Целью изобретения является ускорение анализа при сохранении целостности и жизнеспособности семянF а
также уменьшение количества семян необходимых для ан&лиза.
Для этого по предлагаемому способу определения качества клейковины пшеницы, основанном на измерении физического показателя, зерна пшеницы помещают в постоянное магнитное поле и пропускают импульсы высокочастотного излучения, а в качестве физического показателя используют время спин-решеточной релаксации. л -.,- -, и/ ,/. / Ч ;.. , ir. .-. . /.Чем (йл1вйк0 ина, тем мень ше з&ачени4 .врШл ни Е ёлаксации Т. Прим е/; 1/;аввеску по 0,5 г цв лых семян, разных;по качеству, из областей: Кустанайской, Киевской, Полтавской, помещёиот в постоянное магнитное поле, пропускают импульсы в 20 мГц высокочастотного излучения и измеряют время Спин-решеточной ре лаксации Т (мс) на релаксометре Миниспек №20 (BrUker) в режиме 180 Т , 90°. На все измерения затрачивается 10 мин.
Более низкое время релаксации Т, (173 мс) у семян пшеницы из Куста- : найской области свидетельствует о наличии более сильной клейковины, чем у пшениц из Киевской и Полтавской областей.
Данный способ обеспечивает определенйе качества клейковины не только в партии семян данного сорта, но и позволяет вести индивидуальный отбор семян пшеницы по качеству клейковины, что важно для селекции высококачественных сортов пшеницы.
Формула изобретения
Способ определения качества клейковины пшеницы по измерению физического показателя, отличающийс я тем, что, с целью ускорения анализа и сохранения целостности и жизнеспособности семян, зерна пшеницы помещают в магнитное поле и пропускают импуЛьсы высокочастотного излучения, а в качестве Физического показателя используют время спин-решеточной релаксации.
ИСТОЧНИКИ информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-04-15—Публикация
1977-11-21—Подача