Конечной целью варочио-кристалли.чациогиюго процесса в свеклосахарном цроизводстве является получецие кристаллического сахара, полностью отвечающего техническим требованиям при возможно более полном истощении меллясы.
Достижению этой цели способствует равномерная величина кристаллов, получаемых в результате выпарки утфеле первого и BTOjioro продуктов.
Применяюн1.иеся в настоящее время способы нача.ла образсвапня кристаллов при помощи сахарной пудры ускоряют процесс кристаллообразования по сравнению со старыми методами, но не дают возможности получения кристаллов необходимых размеров.
Способ получения хорошо сохраняющейся кристаллизационгшГг массы путем сгущения сахарных растворов при отночитесТьно В1лсоко1 г температуре с последующим быстрым охлаждением массы известен. Также известны способы получения мелкокристаллического сахара путем быстрого охлаждения насыщенных растворов.
Однако эти известные способы до сих пор не были использованы для получения высокодисперсного препарата для заводки кристаллов, применение которого может повысить качество продукции.
Предлагаемый способ позволяет получать высокодисперсиьп препарат для заводкп кристаллов при выпарке утфелеГ, выдерживающий длительное хранение, что дает возможно:гть изготов.тять его в централизованном порядке.
Этот способ изготовления мелкокристаллической массы отличается от известных тем, что для получения высокой степенц днсперсност1г кристаллов требуется быстро охлаждать нересыщенный, при высокой темнературе сахарный раствор с плотностью 88-90° Бр, после че|-о полученную массу разливают в формы, или отделяют от нее кристаллическую часть на центрифуге.
Применение способа поясняется в нижеприпедеигплх примерах.
№ S2299-- 2 -Пример 1. Чистый, рафинированный сахарный раствор (/-/--0.95) освобождают от возможных примегей механической фильтрацией и сгущают в варочиом аниарате при атмосферном давлении до максимально возможной плотности-88-89° Бр, что должно соответствовать температуре кипения раствора 112-113. Сгущенный раствор затем быстро охлаждают до температуры 40-45 и подвергают кристаллизации при интенсивном перемешивании. Когда сгун1енный раствор начинает приобретать белый цвет, массу быстро разливают в небольшие формы, где она застывает. Полученный препарат после охлаждения вполне стоек к хранению.
Пример ;2. Такой же раствор, как и в предыдущем примере, упаривают до температуры кипения 107-108, затем его подвергают интенсивному охлаждению до температуры 25-30 в состоянии покоп.
Образование отдельных кристаллов в гфоцессе охлаждения иредотврап1ается тем, что поверхность раствора, сопрнкасаюндаяся с воздухом, изолируется пленкой посредством заливки исходного раствора, который после охлаждения удаляется. Пересыщенный раствор по достижении температуры 25-30 подвергается кристаллизации путем пптенсивиого перемешивания и затем центрифугируется.
Применение препарата осуществляется разбавлением его в насыHienrioM растворе (например, в сиропе, ;патоке) п введением этой смеси в аппарат перед пробой, из расчета, на одну варку утфеля первого продукта-200-300 частей препарата.
Предмет изобретения
1.Способ изготовлепия мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей, отличающийся тем, что для получения высокой степени дисперсности кристаллов быстро охлаждают пересыщенный при высокой температуре сахарный раствор прн плотности 88-90° Бр и разливают охлажденную /массу в небольшие формы.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что насыщенный при температуре 107-108 сахарный раствор быстро охлаждают и отделяют кристаллическую массу на центрифугах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей | 1949 |
|
SU82023A1 |
Способ кристаллизации утфеля второго продукта | 1945 |
|
SU68332A1 |
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта | 1941 |
|
SU65002A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2133276C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1999 |
|
RU2150507C1 |
Способ кристаллизации утфеля второго продукта | 1941 |
|
SU62996A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2385566C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-05-28—Подача