Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей Советский патент 1950 года по МПК C13F1/00 

Описание патента на изобретение SU82299A1

Конечной целью варочио-кристалли.чациогиюго процесса в свеклосахарном цроизводстве является получецие кристаллического сахара, полностью отвечающего техническим требованиям при возможно более полном истощении меллясы.

Достижению этой цели способствует равномерная величина кристаллов, получаемых в результате выпарки утфеле первого и BTOjioro продуктов.

Применяюн1.иеся в настоящее время способы нача.ла образсвапня кристаллов при помощи сахарной пудры ускоряют процесс кристаллообразования по сравнению со старыми методами, но не дают возможности получения кристаллов необходимых размеров.

Способ получения хорошо сохраняющейся кристаллизационгшГг массы путем сгущения сахарных растворов при отночитесТьно В1лсоко1 г температуре с последующим быстрым охлаждением массы известен. Также известны способы получения мелкокристаллического сахара путем быстрого охлаждения насыщенных растворов.

Однако эти известные способы до сих пор не были использованы для получения высокодисперсного препарата для заводки кристаллов, применение которого может повысить качество продукции.

Предлагаемый способ позволяет получать высокодисперсиьп препарат для заводкп кристаллов при выпарке утфелеГ, выдерживающий длительное хранение, что дает возможно:гть изготов.тять его в централизованном порядке.

Этот способ изготовления мелкокристаллической массы отличается от известных тем, что для получения высокой степенц днсперсност1г кристаллов требуется быстро охлаждать нересыщенный, при высокой темнературе сахарный раствор с плотностью 88-90° Бр, после че|-о полученную массу разливают в формы, или отделяют от нее кристаллическую часть на центрифуге.

Применение способа поясняется в нижеприпедеигплх примерах.

№ S2299-- 2 -Пример 1. Чистый, рафинированный сахарный раствор (/-/--0.95) освобождают от возможных примегей механической фильтрацией и сгущают в варочиом аниарате при атмосферном давлении до максимально возможной плотности-88-89° Бр, что должно соответствовать температуре кипения раствора 112-113. Сгущенный раствор затем быстро охлаждают до температуры 40-45 и подвергают кристаллизации при интенсивном перемешивании. Когда сгун1енный раствор начинает приобретать белый цвет, массу быстро разливают в небольшие формы, где она застывает. Полученный препарат после охлаждения вполне стоек к хранению.

Пример ;2. Такой же раствор, как и в предыдущем примере, упаривают до температуры кипения 107-108, затем его подвергают интенсивному охлаждению до температуры 25-30 в состоянии покоп.

Образование отдельных кристаллов в гфоцессе охлаждения иредотврап1ается тем, что поверхность раствора, сопрнкасаюндаяся с воздухом, изолируется пленкой посредством заливки исходного раствора, который после охлаждения удаляется. Пересыщенный раствор по достижении температуры 25-30 подвергается кристаллизации путем пптенсивиого перемешивания и затем центрифугируется.

Применение препарата осуществляется разбавлением его в насыHienrioM растворе (например, в сиропе, ;патоке) п введением этой смеси в аппарат перед пробой, из расчета, на одну варку утфеля первого продукта-200-300 частей препарата.

Предмет изобретения

1.Способ изготовлепия мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей, отличающийся тем, что для получения высокой степени дисперсности кристаллов быстро охлаждают пересыщенный при высокой температуре сахарный раствор прн плотности 88-90° Бр и разливают охлажденную /массу в небольшие формы.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что насыщенный при температуре 107-108 сахарный раствор быстро охлаждают и отделяют кристаллическую массу на центрифугах.

Похожие патенты SU82299A1

название год авторы номер документа
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей 1949
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Жидков А.А.
SU82023A1
Способ кристаллизации утфеля второго продукта 1945
  • Жвирблянский Ю.М.
SU68332A1
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта 1941
  • Жвирблянский Ю.М.
SU65002A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Даишев М.И.
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Рыженко Т.Е.
RU2133276C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2002
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Горбатюк А.В.
RU2227162C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
RU2150507C1
Способ кристаллизации утфеля второго продукта 1941
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Красяльщиков Б.Э.
SU62996A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2385566C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1

Реферат патента 1950 года Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей

Формула изобретения SU 82 299 A1

SU 82 299 A1

Авторы

Жвирблянский Ю.М.

Ярмолинский М.Б.

Даты

1950-01-01Публикация

1949-05-28Подача