Потери сахара IB корМ101вЮ;й oaToke ссхугавляют овыше 70% всех потфь сахара щт пере(рабо,тже свёклы.
Одной из лричия пювышенных потерь caxaipa в кормовой патоке является «еудовлвтворительшя раЬ бата станции кристаяшиз-ации утфеля второго продукта.
Извесшно, что эффект кристаллизации утфеля второго Прюдукта в метал1ках в значительной степени завиоит от плотности межкристальной патоки, т. е. от коэффициента её П1ересыще1ния.
Опытами ряда иоследова/гелей установлена целесообраенооть кристайлизации утфелей при знаиитель ных коэфициенггах пере сьг1це ния без риска образоваиия кристальной муки.
Однако, В завюдских условиях вриходится вести кристялливацию в утфелемешалках второго продукта при значиггельно меньшей плотности межкристальной патоки, во избежание поломки мешайок и с целью ускорения фуговки утфеля. Для этого утфель второго продукта, сваренный до ппотйости около 95° по рефрактометру, разжижается затем в мешалках до 92-93° по рефрактометру. Дача раскачки иеизбежио снижает эф1фект кристаллизации.
Вааможность 1Но1р1мального paeweШ1Ива|НИЯ утфеля зависит от его под1вижзно)сти, что обусловливается не столько вязкостью межкристальной паггоки, сколько прощенггаым содержанием кристашличеСКого сахара в утфеле. Чем меньше процент кри1сталла, тем утфель более подвижен и, оледоваггельяо, тем легче его размешивать и фуговать. Как изBecTiHo, фугавка утфеля, кроме eiro подвиж1Н1ос|ТИ, зайисит в сильной степе1ни от гкачесшва кристаллов caxaipai (ровность и крулность кристаллов) н темпе1ратуры утфеля: межкристальная патока плотностью В1 87,5° имеет лрл температуре 70° С ту же (вяекость по кривъш Бекнетта и Нииса, что и патока пдотноотью в 82° при 40° С.
Таким образом, если соответстве)нно изменить УСЛОВИЯ кристаллизации в отношении гвродента кристалла в утфеле и качества кржталла, то это даст возможность вести но:рмально niponetic размешивания и фугойки При больших плотностях патоки.
Чтобы достигнуть максимально большего истош;еиия мемккристальной патоки утфеля второго продукта, предлагаеттся следуюшая схема работы с двумЯ утфешями.
Утфель второго продукта , сваренный до плотности около 95° по реф
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта | 1941 |
|
SU65002A1 |
Способ кристаллизации утфеля второго продукта | 1945 |
|
SU68332A1 |
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей | 1949 |
|
SU82023A1 |
Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей | 1949 |
|
SU82299A1 |
Способ выделения сахара из оттеков от второго годлумпового утфеля | 1935 |
|
SU46209A1 |
Способ получения утфеля 1 кристаллизации | 1988 |
|
SU1551746A1 |
Аппарат ("депрессиометр") для автоматического контроля кристаллизации веществ в кипящих растворах | 1930 |
|
SU37649A1 |
Способ центрифугирования утфеля | 1989 |
|
SU1768644A1 |
Способ варки и кристаллизации второго продукта | 1932 |
|
SU29157A1 |
Способ производства сахара | 2016 |
|
RU2647507C1 |
Авторы
Даты
1944-01-01—Публикация
1941-05-14—Подача