С целью более полного извлечения сахара из меляссы на существующих сахарных заводах предлагается следующая схема варочно-кристаллизационного процесса.
Утфель первого продукта варят обычным способом из стандартного гиропа (сироп с клеровкой) и белой патоки; зеленую патоку полностью направляют на варку утфеля второго продукта.
Большую часть сваренного обычным способом из зеленой патоки утфеля второго продукта (примерно 60-65% общего его веса за сутки) спускают в несколько мешалок второго продукта (1-я группа) и кристаллизуют при охлаждении до 40° по общепринятому методу.
Этот утфель после кристаллизации и подогрева в мешалках подвергают фуговке на выделенных для этой цели нескольких центрифугах второго продукта (1-я группа).
Получаемую при этом патоку в дальнейшем подвергают сгущению и дополнительному обессахариванию.
Меньшую часть сваренного утфеля второго продукта (40-35% общего его веса за сутки) спускают в особо выделенные для этой цели мешалки второго продукта (2-я группа), но заполняют их утфелем лишь на половину.
Кормовую патоку (меляссу), полученную от фуговки большей части утфеля на центрифугах 1-й группы, направляют в освободившийся вакуум-аппарат второго продукта для сгущения. Эту патоку, сгущенную до плотности 88° по рефрактометру, в горячем состоянии (80°) спускают в мешалки второго продукта (2-я группа), наполовину заполненные утфелем второго продукта, в количестве примерно равном весу этого утфеля.
Полученную таким образом VTфельную смесь (паточный утфель) кристаллизуют при искусственном охлаждении до 40-42°, а затем после подогрева в мешалке до температуры, при которой вязкость мел-скристалльной патоки снизится до 40 пуазов, фугуют в особо выделенных центрифугах второго продукта (2-я группа).
Отделяемую при этом кормовую патоку (меляссу) направляют в наточные чаны (отход).
Желтый сахар, полученный в результате фуговки утфеля второго продукта и паточного утфеля (на центрифугах 1-й и 2-й групи), направляют на клеровку и используют при заваривании утфеля первого продукта.
При необходимости пробеливания желтого сахара водой в центрифугах получаемый при этом второй оттек
;os
(бурую патоку) используют следующим образом.
Бурую патоку от центрифуг 1-й группы (утфель второро продукта) направляют в вакуум-аппарат второго продукта, а от центрифуг 2-й группы (паточный утфель) присоединяют к кормовой патоке от центрифуг 1-й группы и вместе с последней подвергают сгущению в вакуум-аппарате и кристаллизации в мешалках.
Предмет изобретения
Способ кристаллизации утфеля второго продукта, отличающийс я тем, что получаемый при арке зеленой патоки утфель делят на две части, из которых больщую часть кристаллизуют в обычных условиях, а меньшую часть кристаллизуют совместно с кормовой патокой от первой, больщей части утфеля, после сгущения последней до плотности 83 по рефрактометру.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей | 1949 |
|
SU82023A1 |
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта | 1941 |
|
SU65002A1 |
Способ кристаллизации утфеля второго продукта | 1941 |
|
SU62996A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей | 1949 |
|
SU82299A1 |
Способ выработки белого сахара из некондиционных сиропов | 1961 |
|
SU143736A1 |
Способ получения сахара | 1947 |
|
SU72034A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА | 1968 |
|
SU208568A1 |
Устройство для кристаллизации утфеля | 1939 |
|
SU64116A1 |
Устройство для кристаллизации | 1938 |
|
SU58096A1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1945-07-27—Подача