Способ кристаллизации утфеля второго продукта Советский патент 1947 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU68332A1

С целью более полного извлечения сахара из меляссы на существующих сахарных заводах предлагается следующая схема варочно-кристаллизационного процесса.

Утфель первого продукта варят обычным способом из стандартного гиропа (сироп с клеровкой) и белой патоки; зеленую патоку полностью направляют на варку утфеля второго продукта.

Большую часть сваренного обычным способом из зеленой патоки утфеля второго продукта (примерно 60-65% общего его веса за сутки) спускают в несколько мешалок второго продукта (1-я группа) и кристаллизуют при охлаждении до 40° по общепринятому методу.

Этот утфель после кристаллизации и подогрева в мешалках подвергают фуговке на выделенных для этой цели нескольких центрифугах второго продукта (1-я группа).

Получаемую при этом патоку в дальнейшем подвергают сгущению и дополнительному обессахариванию.

Меньшую часть сваренного утфеля второго продукта (40-35% общего его веса за сутки) спускают в особо выделенные для этой цели мешалки второго продукта (2-я группа), но заполняют их утфелем лишь на половину.

Кормовую патоку (меляссу), полученную от фуговки большей части утфеля на центрифугах 1-й группы, направляют в освободившийся вакуум-аппарат второго продукта для сгущения. Эту патоку, сгущенную до плотности 88° по рефрактометру, в горячем состоянии (80°) спускают в мешалки второго продукта (2-я группа), наполовину заполненные утфелем второго продукта, в количестве примерно равном весу этого утфеля.

Полученную таким образом VTфельную смесь (паточный утфель) кристаллизуют при искусственном охлаждении до 40-42°, а затем после подогрева в мешалке до температуры, при которой вязкость мел-скристалльной патоки снизится до 40 пуазов, фугуют в особо выделенных центрифугах второго продукта (2-я группа).

Отделяемую при этом кормовую патоку (меляссу) направляют в наточные чаны (отход).

Желтый сахар, полученный в результате фуговки утфеля второго продукта и паточного утфеля (на центрифугах 1-й и 2-й групи), направляют на клеровку и используют при заваривании утфеля первого продукта.

При необходимости пробеливания желтого сахара водой в центрифугах получаемый при этом второй оттек

;os

(бурую патоку) используют следующим образом.

Бурую патоку от центрифуг 1-й группы (утфель второро продукта) направляют в вакуум-аппарат второго продукта, а от центрифуг 2-й группы (паточный утфель) присоединяют к кормовой патоке от центрифуг 1-й группы и вместе с последней подвергают сгущению в вакуум-аппарате и кристаллизации в мешалках.

Предмет изобретения

Способ кристаллизации утфеля второго продукта, отличающийс я тем, что получаемый при арке зеленой патоки утфель делят на две части, из которых больщую часть кристаллизуют в обычных условиях, а меньшую часть кристаллизуют совместно с кормовой патокой от первой, больщей части утфеля, после сгущения последней до плотности 83 по рефрактометру.

Похожие патенты SU68332A1

название год авторы номер документа
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей 1949
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Жидков А.А.
SU82023A1
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта 1941
  • Жвирблянский Ю.М.
SU65002A1
Способ кристаллизации утфеля второго продукта 1941
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Красяльщиков Б.Э.
SU62996A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей 1949
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Ярмолинский М.Б.
SU82299A1
Способ выработки белого сахара из некондиционных сиропов 1961
  • Назаренко П.Г.
  • Соллогуб А.А.
SU143736A1
Способ получения сахара 1947
  • Востоков В.Д.
  • Жиленко В.Д.
SU72034A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА 1968
SU208568A1
Устройство для кристаллизации утфеля 1939
  • Жвирблянский Ю.М.
SU64116A1
Устройство для кристаллизации 1938
  • Жвирблянский Ю.М.
SU58096A1

Реферат патента 1947 года Способ кристаллизации утфеля второго продукта

Формула изобретения SU 68 332 A1

SU 68 332 A1

Авторы

Жвирблянский Ю.М.

Даты

1947-01-01Публикация

1945-07-27Подача