Изобретение относится к сушильной технике, а конкретно к устройствам подвода, распределения и отвода лотков для сушильных установок камерного типа периодического действия, пре назначенных для сушки кондитерских изделий на лотках. По основному авт. св. № 334459 известно устройство для сушки кондитерских изделий на лотках в двухъяру ной камере тупикового типа, содержащее загрузочный проем в передней час ти, основной и цепной транспортеры перемещения лотков, вагонетки с пол.ками для установки на них лотков в два ряда, механизмы загрузки и выгрузки, систему трубопроводов для подвода и отвода воздуха, калорифер и вентилятор 1 . Недостаток известного устройства сложность загрузки лотков на цепной транспортер. Цель изобретения - упрощение загрузки лотков на цепной транспортер Указанная цель достигается тем,, что устройство содержит дополнительный цепной транспортер, расположенный перпендикулярно основному и снаб женный кулачками и отсекающим механизмом. На фиг. 1 приведено устройство для сушки кондитерских изделий, общий вид; на фиг. 2 .- то же, вид сверху; на фиг. 3 - узел перегрузки лотков с дополнительного цепного транспортера на основной цепной транспортер на фиг. 4 - схема работы устройства подачи распределения и отвода лотков на стадии 1J на фиг. 5 - то же, на стадии 2; на фиг. 6 - то же, на стадии з; на фиг. 7 - то же, на стадии 4; на фиг. 8 - то же, на стадии Б; на фиг. 9 - то же, на стадии 6. .Установка для сушки кондитерских изделий содержит двухъярусную сушильную камеру 1 тупикового типа, вагонетки 2 с полками, расположенными в два ряда по высоте вагонетки, меха,низм 3 загрузкилотков 4,. механизм 5 выгрузки лотков, механизм 6 подъема рам с вагонетки, механизм 7 переталкивания вагонеток 2 в горизонтальном направлении на верхнем и нижнем ярусах камеры, систему 8 трубопроводов для подвода и отвода воздуха, калорифер 9, вентилятор 10, дополнительный цепной транспортер 11 непрерывного действия с кулачками 12 и механизмом 13 отсекания, основной цепиой
транспортер 14, отводящий ленточный транспортер 15 непрерывного действия. Устройство работает следующим образом.
Лотки 4 с подлежащим сушке продуктом поступают непрерывно широкой стороной от технологической линии производства кондитерских изделий по роликовому транспортеру к дополнительному транспортеру 11, который захватывает лотки кулачками 12 и за один пробег цепи перемещает их по верхней ветви основного транспортера 14. Одновременно срабатывает отсекакндий механизм 13, который не пропускает следующий лоток.
Лотки с влажным продуктом узкой стороной перемещаются гонками основного цепного транспортера 14 к механизму 3 загрузки. Движение транспортера 14 прерывисто. Пробег цепи за одну пульсацию равен продольному размеру лотка 4, за два пробега цепи транспортера против загрузочного проема камеры 1 устанавливаются два лотка 4 которые механизмом 3 с транспортера 11 заводятся на полки вагонетки 2. Одновременно на нижнюю направляющую транспортера 14 при помощи механизма 5 выгрузки с полок вагонетки 2 поступают два лотка 4 с высушенным продуктом.
Гонками нижней ветви транспортера 14 лотки 4 перемещаются в обратную сторону по направлению движения верхней ветви к отводящему транспортеру 15, где они разворачиваются на 90 и узкой стороной поступают вдоль сушильной камеры 1 к технологической линии.
Во время загрузки и выгрузки вагоНетка 2 находится в передней раме
механизма 6 подъема. После загрузки и выгрузки очередной полки вагонетки 2 рама совершает подъем на один шаг (расстояние между полками вагонетки) . Это повторяется до загрузки последней полки, после чего механизмы 3, 5 и б выключаются, когда вагонетка 2 находитсчя на верхнем уровне второго яруса камеры 1.
Включается механизм 7 переталкивания. Вагонетки верхнего яруса перемещаются назад, нижнего - вперед.
Начинается очередной цикл загрузки и выгрузки лотков вагонетки 2, которая находится в передней раме механизма б подъема. За время периодического перемещения вагонетки по верхнему ярусу, далее - по нижнему ярусу камеры происходит сушка продукта горячим воздухом, который по трубопроводам 8 подается вентилятором 10.
Отработанный воздух из верхней части камеры 1 выбрасывается в атмосферу.
Формула изобретения
Устройство для сушки кондитерских изделий .по авт. св. № 334459, отличающееся тем, что, с целью упрощения загрузки лотков на цепной транспортер, устройство содержит дополнительный цепной транспортер, расположенный перпендикулярно основному и снабженный кулачками и отсекающим механизмом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР 334459, кл. F 26 В 15/00, 1969.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ | 1964 |
|
SU165312A1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП | 2000 |
|
RU2182805C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ ГОЛОЙ " GLYCYRRHIZA GLABRA L" | 2000 |
|
RU2168684C1 |
СУШИЛКА | 2002 |
|
RU2215957C1 |
Линия для лакирования и сушки щитовых изделий | 1979 |
|
SU856581A1 |
Ярусная роторная сушилка | 2018 |
|
RU2703182C1 |
Ленточная сушилка | 2018 |
|
RU2702940C1 |
Автоматическая линия для производства керамических изделий | 1986 |
|
SU1369898A1 |
КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА | 1992 |
|
RU2051032C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2232509C2 |
Фиг. I 10-уО-.vri tJ-р-if 1 1 10 XoAodHbiu воздуи Зона охлатд.
Фиг..В
Yi
Фиг. 7
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-07-16—Подача