Способ определения сахара в содержа-щиХ ЕгО PACTBOPAX Советский патент 1981 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU824047A1

Небольшой объем анапизируемого pac Еора, имеющего кислотность О,4 г-экв/nj содерлсащего 5 10 - 2 1СГ г/мл са™ хара нагревают в кипящей водяной бане в течение 5 О мин, затем визуально срав иивают интенсивность появившейся бурой окраскн по методу стандартных серий ЕПи измеряют светопоглощение образующихся продуктов в видимой части cneK-rра (вблизи 413 нм) йа фотозпектрокопориметре с использований кюветы, снабженной фторопластовыми вкладышами. При определении сахара в винах и коньяках дубипы1ые и красящие вещества предварительно удаляют известными способами осаждения этюс веществ из щелочного раствора при помощи ацетата свинца При определении сахара в бесцветных растворах, аапртлер содержащих сахарозу в качестве максируюшего комго1ексообра зователя, и в безалкогольных нанитках удаление мешающих веществ ке производят. Пример. Определение сахарозы, использующейся в качества маскирующего комппексообразоватепя в водно раст воре бромида калия. В пробирку вместимостью 15-20 мл помещают 1-3 мл исследуемого раствора, содержащего от 2,510до I-IO г сахарозы. Прибавляют 2 мл 1М раствора соляно кислоты (в растворе создается кислотност 0,4 г-экв/л) и воду до 5 мл. Смесь помещают в кипящую водяную баню 9899 С и кипятят в течение 50 мин. Затем растворы охпайдают, переводят в мерную колбу вместимостью 1О ми, . разбавляют до метки, дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в кювбту фотоэлектрокопор1шетра с толщиной поглощающего споя 5 см, снабженную фторопластовым вкладышем. Измеряют оптическую плотность на фотозлектроколорИ1летре (ФЭК-М, ) при светофильтре с максимумом пропускания вблизи 413 нм. В качестве контрольного раствора сравнения используют дистиллированную воду. Содержание сахарогмы. находят по градуировочному гра фику, построенному на искусственных сме сях, содержащих от 5 до 1 сахарозы. График проверяют не реже одно го раза в год. П р и м е р 2, Определение общего сахара в безалкогольных напитках типа Лимон, Лето. В колориметрическую проб1фку вместимостью 15--2О Мл помещают 3 мл раэбавленного в 5 раз анализируемого напитка. Прибавляют 2 мл I М растьора соляной кислоты иводу до 5 мл (в растворе создается кислотность 0,4 г-вкв/л) .Смесь помещают в кипящую водяную баню 9&99 С и нагревают в течение 50 мин. Затем визуально сравнивают полученную окраску анализируемых растворов с окраской градуировочных растворов, приготовленных и подвергнутых нагреванию на водяной бане одновременно с испытуемым раствором и /содержащих в , том же объеме 2, 5-10- ;, 7,5-lOj 2 10° г. сахарозы. . Результат анализа считают равным содержанию сахарозы в градуировочном растворе, окраска которого практически , совпадает с окраской исследуемого раствора. П р и м е р 3. Определение общего сахара в плодово-ягодных стоповых сухих винах типа Ркацители и коньяках, В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5 мл исследуе,1ого продукта, прибавляют, если необходимо, 1М раствор едкого калия до нейтральной реакции (по универсальной индикаторной бумаге), затем вводят 0,6 мл 30%-ного раствора. ацетата свинца (до полного осанадения красящих и дубильных веществ), Ьколо Oj 1 МП насыщенного растворасуль4)ата натрия (до полного осаждения избытка ионов свинца) и разбавляют дистиллированной водой до метки. После отстаивания раствор фильтруют через фильтр синяя лента. 1-3 мл полученного раствора, содержащего ЗЮ г общего сахара, помещают в колор гметрическую пробирку вместимостью 15«.2Омл, прибавляют 2 мл 1 М раствора соляной кислоты (в растворе создается кислотность 0,4 О,4 г-экв л) иводу до 5 мл. Смесь помешают в кипящую водяную баню 9899 С и К1ШЯТЯТ в течение 50 мин. Затем растворы охияаждают и визуально сравнивают полученную окраску с окраской градуировочных растворов, приготовленных и подвергнутых нагреванию на водяной бане одновременно с испытуемым раствором и содержапшх в том же объеме 1,510; 2,5lO j сахарозы. Результат анализа считают равным содержанию сахарозы в градуировочном растворе, окраска которого практически совпадает с окраской исследуемого раствора. 58 Предлагаемый способ опредепенвя са харозы путем фотометрирования. окрашенн продуктов после нагревания кислого анал зируемого раствора позволяет: 1)сократить время проведения анали за в Ю раз (по предлагаемому способу около 5О мин, по и естному способу 10 ч) 2)расширить диапазон определяемых концентраций (по предлагаемому способу - 2 10 г/мл, по известному способу . IlOV/Mn); /З) упростить аналитическую процедуру за счет того, что нет необходимост в длительном вьшеряишан.ии образцов в термостате и использовании кварцевого спектрофотометра, те.е светопоглощение измеряется в видимой (413 нм) части спектра. Формула изобретения Способ определения- сахара в содержащих его растворах, предусматривающий 76 подквсление последних, нагревание босцветного кислого анализвруемого раствора, последующее измерение свего поглошення образующих продуктов R определение содержания сахара по калибровочному графику, отличавшийся ем, что, с целью ускорения процесса и раоШ{феяяя .эона определяемых концентрацвй негреванне анализируемого раствора осз ествлшот при температуре на 1-2 ниже температуры его :.. :И киспотностн раствора О,4 г/экв/л до прявденив бурой окраски. Источники информаики, принвтые во внимание пря экспертизе E.R гге t, 3. Вба nch. Bensiti ve pireci 5рес1юрНо1оше1нс Determ naUon ol Fructose and Sucrose air ter Oagra JaiUon. АпаЦйсоб Chei5try,-1961,39,.pl OQ-««(прототип).

Похожие патенты SU824047A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ 2008
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Орловская Татьяна Владиславна
RU2403566C2
Способ определения простых сахаров в тонком слое сорбента 2016
  • Тринеева Ольга Валерьевна
  • Сафонова Елена Федоровна
  • Сливкин Алексей Иванович
  • Назарова Александра Александровна
RU2642264C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ 1991
  • Шорманов В.К.
  • Питерская М.В.
  • Ванина М.Д.
RU2023257C1
СПОСОБ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА (II) В РАСТВОРАХ ЧИСТЫХ СОЛЕЙ И ИСКУССТВЕННЫХ СМЕСЕЙ 2006
  • Новопольцева Валентина Михайловна
  • Осипов Анатолий Константинович
RU2298171C1
Способ определения ленацила 1981
  • Жемчужин Сергей Георгиевич
  • Колегова Елена Дмитриевна
SU989412A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРНЯХ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО 2012
  • Куркин Владимир Александрович
  • Зайцева Надежда Вячеславовна
  • Авдеева Елена Владимировна
RU2522974C2
СПОСОБ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЧЕВИНЫ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ 1993
  • Бедняк А.Е.
  • Павлова В.М.
  • Гриднев Ю.С.
  • Яцевич О.В.
RU2093817C1
КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТАХ 1970
  • В. Г. Коваль, Л. М. Бойко, Т. А. Королюк Е. П. Петенко
SU275029A1
Способ определения производных амида сульфаниловой кислоты 1989
  • Шорманов Владимир Камбулатович
SU1617333A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ 2012
  • Писклов Валерий Павлович
  • Кочеткова Светлана Кузьминична
  • Кокорина Любовь Викторовна
RU2504308C1

Реферат патента 1981 года Способ определения сахара в содержа-щиХ ЕгО PACTBOPAX

Формула изобретения SU 824 047 A1

SU 824 047 A1

Авторы

Экспериандова Людмила Петровна

Даты

1981-04-23Публикация

1979-07-16Подача